» » Politico объяснило, почему президентом США стал Трамп

Politico объяснило, почему президентом США стал Трамп

Politico объяснило, почему президентом США стал Трамп

Профессор Стэнфордского университета и один из самых крупных интеллектуалов мира Фрэнсис Фукуяма в колонке для издания Politco объяснил феномен миллиардера Дональда Трампа, который в ноябре прошлого года неожиданно для многих победил на президентских выборах в США.


Фукуяма испытал двойственные чувства от победы республиканца, с одной стороны, как американский гражданин, ощутив «отвращение» от такого подъема Трампа, а с другой, как политолог, крайний интерес от того, каким будет его президентство и, что самое главное, как все это дело переживут американские демократические институты.


Отдельно политолог призывает сторонников Демократической партии США не повторять поведение республиканцев в период президентства Барака Обамы.


Победу популиста вроде Трампа политолог объясняет искренней верой граждан США в свой конституционный строй, система сдержек и противовесов которого не позволяет чрезмерной концентрации власти в одних руках. Также, по его словам, система в США за последние десятилетия оказалась настолько парализованной, что граждане в целом не против президента, который готов нарушить любые правила.


Фукуяма отмечает, что «мы наблюдаем за интересным природным экспериментом», который покажет является ли США государством, где во главе стоит закон, или же Соединенные Штаты — «государство людей». Сам Трамп кардинально отличается от всех 44-х своих предшественников. Во-первых, как показывает бизнес-карьера Трампа, он крайне обеспокоен увеличением своего капитала, ради которого миллиардер готов пойти на нарушение любых правил.


— Он набросился на все элиты в Вашингтоне, в том числи и на собственную партию, за участие в коррумпированной системе, которую он надеется разрушить. Он уже нарушил множество неформальных норм, он лгал и ставил под сомнение ряд американских институтов, от разведслужб до федеральной резервной системы, — пишет Фукуяма.


Трамп победил во многом благодаря классической популистской кампании, главной целью которой была мобилизация американского рабочего класса, уверенного, что сложившаяся в США система работает отнюдь не для них, и отчасти из-за того, что американская система хромает, поскольку ею пользуются различные группы интересов, не способные прийти к консенсусу даже в самых простых вопросах.


Именно поэтому, как отмечает Фукуяма, в США неожиданно для всего мирового сообщества появился такой «жесткий лидер».

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/90708-politico-obyasnilo-pochemu-prezidentom-ssha-stal-tramp.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: