» » Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги

Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги

Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги

В эфире радиостанции Эхо Москвы Андрей Кончаловский заявил, что вообще в России национальной идеи, как правило, не было до тех пор, пока кто-то на страну не нападал. Именно поэтому у РФ постоянно есть внешний враг, чтобы россияне могли чувствовать сплоченность, передает NewsTut.

"Как только на Россию нападал кто-нибудь — ливонец ли, поляк, или француз, или немец — сразу возникала национальная идея, которая выражалась в "дубине народной войны", как сказал Толстой.

Внешний враг всегда есть. Но когда он нападает — тогда он сразу объединяет нашу нацию. И вот это как раз… Как ни странно, вот это противостояние сейчас с Западом и, на мой взгляд, противостояние с Америкой очень острое — оно сразу объединило нацию. Понимаете, объединило. К сожалению, это называется сейчас "антиамериканизм", - отметил Кончаловский.

Режиссер так же говорил и о том, что сегодня РФ может стать нацистским государством

"Английский философ Джон Грэй очень глубоко заметил, что цивилизация — она развивается по спирали, мы знаем, так сказать, но аккумулятивной есть только наука, этика не аккумулятивная, этика может рухнуть в один прекрасный момент, даже сейчас. И сейчас может появиться абсолютно нацистское государство. Оно будет появляться в другой форме, будем говорить "давайте уничтожать этих" или "давайте посадим всех мусульман", это неважно как.

Другой вопрос - фундаментализм в национализме, понимаете, "Россия — для русских", или дальше пошли куда-то в очень серьёзные проблемы, где надо за счёт других наций превозносить себя, — это уже опасно.

Что касается национальной идеи. Вы знаете, вообще патриотизм — это тихая вещь, тихая. Патриотизм не выражается в "Гром победы, раздавайся!". Патриотизм — это вообще, знаете, чувство принадлежности", - отметил Кончаловский.

Напомним, на днях Андрей Кончаловский высказался и по поводу Украины, которая, по словам российского творца фильмов, не выживет без России.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/89570-andrey-konchalovskiy-nacionalnaya-ideya-rossii-eto-kogda-krugom-vragi.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: