» » Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России

Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России

Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России

В ВКГТУ имени Серикбаева провели исследование, которое свидетельствует: утечка мозгов в разгаре, и остановить ее получится либо сейчас, либо никогда. Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов. Озвучил результаты анализа ректор университета Жасулан Шаймарданов на сессии областного маслихата.

Он пояснил, что недавно в ходе социологического исследования опросили более полутора тысяч учащихся 10 — 11 классов, а также 1200 родителей.

«Половина участников анкетирования планируют учиться за пределами Казахстана, четверть останется, а еще 25 процентов затруднились ответить, — огласил результаты опроса ректор ВКГТУ. — 30 процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются. Еще 36 процентов с ответом затруднились. Основные причины решения обучаться за границей: больше возможностей для поступления на грант и трудоустройства по специальности, а также высокий уровень профессиональной подготовки».

Господин Шаймарданов добавил, что особенностью российского образования является то, что две трети студентов обучаются на бюджетной основе.

«Например, в 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест, — сказал он. — Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение».

В Усть-Каменогорске на протяжении многих лет выпускников, желающих поступить в университеты России, готовят как минимум в двух организациях: благотворительном обществе «Светоч» и учебно-методическом центре «Перспектива».

Директор «Перспективы» Наталья Астахова рассказала, что совместно с управлением внутренней политики ВКО разработала проект по возвращению молодых людей, окончивших российские вузы, в Усть-Каменогорск и ВКО.

«Пока мы курируем только двух наших студентов, которые обучаются сейчас в России на втором курсе. Суть в том, что мы платим им стипендию в размере двух тысяч рублей ежемесячно. Главное условие — получив диплом, они вернутся в Усть-Каменогорск, и мы приложим все усилия, чтобы их трудоустроить. Отмечу, что у этих ребят бюджетные места, есть стипендия, и вдобавок они получают нашу доплату. На самом деле российские вузы согласны даже подстроить свою магистерскую программу для студентов из нашего региона под предприятия ВКО. Но необходима всесторонняя заинтересованность: властей, производственников, родителей и самих студентов», — пояснила она.

Демограф, доктор исторических наук Александр Алексеенко пояснил, что процесс оттока молодежи называется не иначе, как «вымывание мозгов».

«Россия у них ассоциируется с советским образованием, которое было очень сильным. Сейчас особенно заметна низкая рождаемость девяностых годов, и российские вузы, понимая это, активизировались мощнейшим образом. Они “собирают урожай” здесь, в Казахстане, среди наших школьников, которые отлично знают русский. Им тоже хорошо — ЕНТ сдавать необязательно, они получают бюджетные места, стипендии. Наши вузы двигаются в этом направлении очень медленно», — пояснил он.

Ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов привел несколько выходов из сложившейся ситуации.

Один из них — предоставить право вузам РК принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно установив формы вступительных испытаний. Также он предлагает распределять гранты по регионам страны в зависимости от экономических потребностей области.

Еще одним выходом из ситуации, по мнению господина Шаймарданова, может стать программа целевых грантов от предприятий. Когда, например, завод будет оплачивать обучение студента при условии, что по окончании университета он трудоустроится на это предприятие.

Эти и другие предложения вынесены на рассмотрение областных властей.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
15:41
Правительство Мексики пытается объяснить, почему был освобожден сын наркобарона Эль-Чапо
11:41
Выжигание по дереву — пиротипия
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний
11:41
Прорыв дамбы под Красноярском привел к погибшим
08:41
Заворотнюк оформляла фиктивный развод со вторым мужем
03:00
Специалисты рассказали о магнитных бурях в октябре 2019 года
03:00
Поклонники ждут снимки больной Анастасии Заворотнюк
02:41
19 октября 2019 года отмечается праздник Фомин день
02:41
Врач раскрыл последствия заболевания Анастасии Заворотнюк
02:41
Суд вынес приговор задержанной с наркотиками Наталье Бочкаревой
13:41
18 октября отмечается несколько церковных праздников