Не рубить, не жечь, не трогать, не подходить: самое опасное дерево в мире
Природные механизмы защиты у животных и растений невообразимо разнообразны. Наиболее знаменитые и распространённые — колючки, жгучие волоски, шипы, визгливый запах и мимикрия. Однако есть среди представителей флоры безотносительный лидер по самообороне. Причём девало даже дотрагивается не столько собственной неприкасаемости, сколько летальной опасности для всех, кто ненароком очутится возле.

Речь идёт о манцинелле — вечнозелёном дереве из семества Молочайных. Благодаря своим свойствам оно влетело в Книгу рекордов Гиннесса будто самое опасное в мире. Даже капельку диковинно, что оно разблаговещено в Полдневной и Нордовой Америке, а не в Австралии, знаменитой своими природными причудами.

Один-одинехонек летальный укус
О крайне неприятных последствиях от поедания плодов манцинеллы в 2000 году написала специалист в области радиальный диагностики Никола Стрикленд. Годом ранее она с подругой на острове Тобаго наткнулись на дерево с зелёными плодами, похожими на яблоки. Женщины постановили их попробовать. Фрукты оказались лакомыми, мягкими и сладкими, однако итого сквозь пару минут рот, пищевод и глотка стало невозможно жечь, а желудок взялся разрываться спазмами. Ужасную боль капельку заглушало всего молоко. Симптомы продолжались близ восьми часов.

Стрикленд и её подруге повезло — они лишь надгрызли фрукты. Если бы женщины съели алкая бы по половине плода, статью об их опасности мир в том году аккуратно не завидел.
Дерево-убийца
Манцинелла опасна буквально всем. Взаимодействие с любой его частью и даже прикосновение к нему может закончиться тяжёлыми травмами и даже смертью. Сок растения вызывает большие ожоги — он способен прожечь даже лёгкую одежду из хлопка. Стоять под деревом или возле не стоит в любую погоду: сок стекает с листьев с каплями дождя и распространяется в микрочастицах с вихрем. Дерево невозможно жечь, настолько будто дым вызывает воспаление слизистых и приводит к слепоте и онкологическим воспалениям. Жутче итого последствия от поедания плодов, настолько будто в них самая возвышенная концентрация яда: он в прямом резоне разъедает пищевод и желудок изнутри.

Всё девало в сильнейших токсинах, какие содержатся в соке. Самый опасный из них — форбол, растворимый в воде канцероген. О свойствах «дерева смерти» знаменито очень давненько. Коренные американцы пропитывали наконечники стрел соком манцинеллы. Таковое оружие не оставляло шансов ворогам, даже если пролегало по касательной: при попадании в открытую ранку любого размера и тяжести форбол в микроскопических дозах вызывает комплексное отравление, паралич и смерть.
Невылазный механизм защиты
Разумеется, манцинеллу пытались уничтожить. Ещё в XVIII веке в Пуэрто-Рико королевским указом потребовали вырубить все деревья в округе. Это ввергло к тому, что в 1773 году здешнее народонаселение массово слепло и вымирало, будто от чумы — всему виной разносимый во времена рубки ядовитый сок. Тогда деревья постановили сжечь, и это спровоцировало новую волну гибели людей, на этот один из-за токсичного дыма.

Всего после этого растение бросили в покое, ограничившись оградами и предупреждающими надписями. Истина, до сих пор будут индивидуумы, уверенные в необычайной устойчивости своего организма. Однако науке доколе неизвестны случаи, когда люд выживали после ударных доз форбола.
Использование манцинеллы
И всё же, несмотря на суровую опасность, дереву нашли здоровое применение. Настолько, сок растения используют в медицине для изучения злокачественных опухолей. Кроме того, будут отчаянные дилетанты экзотики, какие ценят мёд с цветков манцинеллы. Однако гуще итого летальное дерево применяется в изготовлении мебели.

Очень твёрдая древесина глядит к ценным породам и имеет красный рисунок с тёмными прожилками. Перед тем, будто срубить дерево, лесорубы разводят вкруг костры, чтобы максимально его высушить. Даже после этого распил производят очень бережливо: опилки всё ещё представляют опасность. Готовая мебель из манцинеллы безотносительно безобидна: особая обработка безотносительно исключает даже следы ядовитых жидкостей.
Фото: из открытых ключей





