Голодовка: самый известный метод ненасильственного протеста
В гробе марта оппозиционер Алексей Навальный, находясь за решёткой, обнародовал голодовку. По словам его соратников, это для политика крайний шаг, настолько будто он век находил подобные деяния радикальной конфигурацией ненасильственной борьбы. Предлогом для этого стали «невыносимые обстановка содержания»: по заявлениям Навального, его преднамеренно лишают сна, не оказывают должную медицинскую помощь и всеми способами делают его пребывание в неволе крайне тяжёлым. Истина, все еще до гроба не ясно, отнекивается ли Навальный от шамовки или нет. Вероятно, речь идет о подобный голодовке, после коей «голодающий» даже набирает вес.

Что же таковое голодовка?
Практика осознанного отказа от шамовки в знак протеста существует очень давненько и в разных формах. Например, в Индии в давнишние времена это был эффективный способ воздействия заимодавца на должника: кредитор оставался у дома человека, какие не возвращает гроши, и отнекивался от еды(временами также лишая шамовки свою семью или слуг). В случае его гибели должник почитался убийцей.
В современное времена голодовка проводится с целью привлечения внимание к себе или к конкретной проблеме, а также для того, чтобы вызвать у окружающих ощущение вины. Это может проявляться не всего в политических, однако и в дружеских и любовных отношениях.
Практика такового протеста может быть неодинаковой. Настолько, всегдашняя голодовка — это несогласие какой-либо шамовки. Сухая предполагает также несогласие и от воды. Кроме того, существует частичная голодовка: например, «на хлебе и воде», либо несогласие есть «казённую пищу», выдаваемую в учреждениях лишения свободы. При этом протестующий может принимать еду от родичей.

Взрослому человеку надобно не менее 1200 калорий ежесуточно. Этот объем позволяет организму на должном уровне поддерживать температуру тела, сердцебиение и работу мозга. При увеличении физнагрузки численность поступаемых калорий надлежит увеличиваться. При голодании организм пробует адаптироваться к новоиспеченным обстоятельствам, замедляется мена веществ, основным ключом энергии становится жировая ткань. Состояние людей, какие длительное времена голодают, похоже на состояние спячки.
Обязанности надзирателей и процедура
Голодовка — признанная конфигурация протеста, поэтому у неё есть своя конкретная процедура. Протест начинается с официального заявления. Затем человека, заявившего о голодовке, обязаны перебросить в отдельную камеру. Это проводится для того, чтобы исключить обвинения в скрытном нарушении голодовки, а также чтобы не создавать сокамерникам неудобных психологических обстоятельств.

Руководство учреждения, где содержится протестующий, не может насильно заставлять его есть. Кроме того, сразу после перевода недоедающего надобно обеспечить наблюдение докторов за ним.
Если состояние здоровья недоедающего становится критическим, человека должны госпитализировать в тюремную больницу, а если в ней нет подходящих обстоятельств — в партикулярное медучреждение.
Это эффективно?
Дискусионный момент. Будто правило, СМИ широко освещают случаи, когда протест завершается успехом, однако вообще не сообщают о выходе из голодовки без позитивного итога. Также широко известны случаи с летальным исходом. До 1970-x годов была практика принудительного кормления, когда протестующим насильно вставляли в пищевод кишка и доставляли питательную смесь в желудок насильно. ВОЗ запретил таковое кормление, если будто вселенная два независимых эскулапа подтвердят вменяемость заключённого. А в 2005 году Европейский суд по правам человека приравнял практику принудительного кормления с наручниками, расширителем ротовой полости и резиновым рукавом к пыткам.
Самые знаменитые случаи голодовки

Из недавних случаев наиболее широкую известность получил протест украинского режиссёра Олега Сенцова. Его в России приговорили к 20 годам тюрьмы по обвинению в организации терактов в Крыму. Режиссёр обнародовал бессрочную голодовку, какая продлилась 145 дней, с мая по октябрь 2018 года.
Чарльз Хайдер

Американский ученый-астрофизик Чарльз Хайдер 23 сентября 1986 года взялся голодовку у Белокипенного дома. В его требования входило прекращение гонки вооружений и несогласие от ядерного оружия. За времена 218-дневного протеста он затерял 45 килограммов. Всё это времена Хайдер выпивал тёплую воду и два раза в неделю ел капельку морской соли. Голодовка завершилась без итога на две недели прежде запланированного срока.
Олег Шеин

Олег Шеин, бывший депутат Государственной Думы, вкупе с единомышленниками обнародовал голодовку в 2012 году. Протест был навещен против фальсификации итогов выборов мэра Астрахани. Сорок дней протеста ввергли всего к акциям поддержки и вводом в город двух колонн бронетехники.
Андрей Сахаров

Знаменитый советский ученый Андрей Сахаров взялся голодать за позволение выезда для своей жены за границу, чтобы проложить важную операцию на сердце. Уже сквозь пять дней Сахарова стали насильственно кормить бульоном, а также с помощью инъекций. Учёному пришлось объявить о прекращении голодовки, однако он возобновил её, вряд покинув больницу. Это повторилось ещё два раза и в всеобщей сложности продлилось 178 дней.
Итога учёный настолько и не добился. Более того, его с бабой выслали в ссылку, откуда получилось вернуться всего после послания Горбачеву с угрозой прекратить любые публичные выступления.
Анатолий Марченко

Писатель и правозащитник Анатолий Марченко тоже был неоднократно судим за антисоветскую пропаганду. Голодовку он обнародовал в 1986 году, и одним из его требований стало освобождение всех политзаключенных в СССР. Принудительное кормление надзиратели использовали будто возможность для жестоких пыток с рукавом. Марченко не добился своего: он умер спустя 117 дней. Ему было 48 лет.
Свами Нигамананда

Индийский йог Свами Нигамананда протестовал против добычи камня и песка на берегах Ганга возле объектов религии. Нигаманада заявлял, что это вредит экологии «священной реки». Голодовка началась 19 февраля 2011 года, и уже сквозь 70 дней состояний йога радикально ухудшилось. Он ввалился в кому на 73-й день голодовки и вскоре умер.
Барри Хорн

Барри Хорн, британский зоозащитник, был одним из самых известных поборников голодного протеста. Он неоднократно объявлял голодовку с требованием прекратить опыты на животных. Это велико отразилось на его состоянии: в 2001 году, во времена очередного протеста, уже сквозь две недели у Хорна отказала печень. Это не ввергло к итогам, однако стало причиной смерти зоозащитника.
Бобби Сэндс

Член Временной Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс стал широко знаменит по делу «ирландской голодовки» в 1981 году. Он спрашивал смягчения обстоятельств для заключённых. К его протесту присоединилось великое численность людей. Однако Маргарет Тэтчер не пошла ни на какие уступки. Протест закончился смертью десяти республиканцев и самого Сэндса.
Махатма Ганди

Самый знаменитый «мирный протестующий» — Махатма Ганди — добился величайшего успеха среди последователей голодовок. В войне за независимость от Великобритании он неоднократно получал позитивный результат в ходе своих голодных протестов. Настолько, благодаря ему пересмотрели политику в отношении каст неприкасаемых, обошлось без столкновений между индусами, магометанами и сикхами после разделения Индии и Пакистана. Ганди убили во времена остатней голодовки в 1948 году, однако своим самопожертвованием он оказал серьёзное воздействие будто на поза на интернациональной арене, настолько и в плане взаимоотношения к самому «голодному протесту».





