«К успеху шли, не фартануло»: 10 губернаторов, оказавшихся на скамье подсудимых
23 марта президент России Владимир Путин выслал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия. Двумя днями прежде чиновника застопорили и взяли по подозрению во взяточничестве: по версии следствия, он беззаконно получил от пензенских бизнесменов более 31 миллиона рублей.

Кроме экс-губернатора, под следствием будут ещё пять человек. Никто, вводя Белозерцева, своей вины не признаёт, однако чиновнику это уже вряд ли поможет: он уже потерял поста и социальных гарантий. Правительство Пензенской области всем составом подало в отставку. Новоиспеченные выборы главы региона пройдут 19 сентября.
Увы, это вдалеке не начальный случай, когда руководитель круглого региона становится фигурантом уголовного девала. За заключительные двадцать лет на скамье подсудимых уже посидело столько губернаторов, что новость об очередном деле уже будто не громогласной, а набивающей оскомину. В этом материале мы расскажем о других наиболее резонансных делах, связанных с чиновниками длиннейшего уровня.
Михаил Мень, Ивановская область, 2020 год

Михаил Мень стал фигурантом уголовного девала уже после своего губернаторского срока, во времена работы в Счётной палате. Он возглавлял Ивановскую область с 2005 по 2013 год, и, по версии следствия, в 2011-м, пользуясь положением, зажал 700 миллионов рублей из регионального бюджета. Сделал он это созидательны, будто и надеется крепкому хозяйственнику на возвышенной должности: провёл документы, по каким гроши ретировались местной фирме под обликом займов, а уже на вытекающий день вывел их в безвозбранное плавание и индивидуальное пользование. Причём сделал это не самостоятельно, а с представителями одной из крупнейших российских агропромышленных бражек.
По решению суда до 30 марта 2021 года экс-губернатору запрещено покидать дом вяще, чем на два часа в день, связываться с иными фигурантами девала, употреблять телефоном и интернетом. Виновным Мень себя не признал.
Павел Князьков, Ивановская область, 2019 год

По этому же случаю отличился иной экс-глава Ивановской области. По версии следствия, Князьков продолжил славное девало Меня — не поменялись даже подставные фирмы. Чиновник будет под домашним арестом.
Никита Белых, Кировская область, 2016 год

Никиту Белых изловили за руку в одном из столичных ресторанов, где он принимал пищу и 600 тысяч евро от кировских бизнесменов. За это скромное вознаграждение предприниматели должны были получить покровительство и безбрежный доступ к кировскому лесу.
Бывший луковица области в итоге был приговорён к восьми годам железного порядка и штрафу в 48,2 миллиона рублей. Возвышенные государственные должности в течение трёх лет после освобождения ему занять не выйдет.
Михаил Юревич, Челябинская область, 2017 год

Михаил Юревич узко водился с министром здравоохранения региона Виталием Тесленко. Столь узко, что тот регулярно заносил ему конверты, какие в всеобщей сложности сложились в 26 миллионов рублей. Похожие взаимоотношения луковица области поддерживал и с здешними предпринимателями, какие поправили финансовое поза Юревича на 3,4 биллиона рублей.
Чиновник очутился не всего артельным, однако и дальнозорким, поэтому благополучно сбежал из страны и избежал наказания. Сейчас Юревич в интернациональном розыске. По настоящим СМИ, он будет в Великобритании.
Александр Винников, Еврейская автономная область, 2018 год

Винников занимал кресло губернатора ЕАО с 2010 по 2015 годы. За это времена регион особо не изменился, зато Винников недурно поправил своё финансовое поза: он заставлял руководство здешнего управления здравоохранения закупить медицинское оборудование по завышенной стоимости. Оборудование, к слову, предназначалось для онкобольных.
Кривая дорожка ввергла чиновника к четырем годам лишения свободы условно. Запоздалее прокуратура сочла кара «чрезмерно мягким», и девало навестили на новоиспеченное рассмотрение, какое продолжается до сих пор.
Леонид Маркелов, Марий Эл, 2017 год

Леонид Маркелов постановил использовать своё поза главы республики по абсолютной и получил от местной фабрики более 235 миллионов рублей взятки. За эти гроши Маркелов покровительствовал руководителю фабрики и помогал с финансовой господдержкой. А ещё Маркелов беззаконно покупал и хранил боеприпасы
Суд приговорил экс-чиновника к 13 годам железного порядка и штрафу в 235 миллионов рублей.
Александр Соловьев, Удмуртия, 2017 год

Бывший луковица Удмуртии тоже взимал от жизни всё. В это «всё» ввалилось более 139 миллионов рублей, какие ему заносили за упрощённое получение лицензий для изучения недр и добычу песка.
За это деяние Александр Соловьев получил десять лет тюрьмы и штраф в 275 миллионов рублей. Соловьев, сперва признавший себя виновным, запоздалее заявил, что признание из него выбивали.
Вячеслав Гайзер, Республика Коми, 2015 год

Вячеслав Гайзер с заместителями организовали целую теневую организацию, какая нацелилась на государственное барахло. Для достижения своих круглее чиновники получали и высасывали взятки, жульничали, легализовали барахло, зажали все акции местной птицефабрики на 3,34 биллиона рублей. Также, по версии следствия, коллеги из разных фондов и подконтрольных фирм получили и отмыли в всеобщей сложности вяще биллиона рублей.
Гайзера приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов. На этом его приключения на скамье подсудимых не кончились: сейчас взбудоражено новоиспеченное уголовное девало по превышению полномочий.
Александр Хорошавин, Сахалинская область, 2015 год

Ещё один-одинехонек чрезмерно деятельный губернатор Александр Хорошавин настолько заскучал на своём посту, что тоже сколотил команду единомышленников и отправился в погоню за грезой. По версии следствия, вкупе с заместителями, кое-какими министрами и советниками он насобирал взяток на сумму 522 миллиона рублей. Вину Хорошавин при этом не признал, что не воспрепятствовало суду отправить его на выслуженный отдых на 13 лет железного порядка.
Адвокаты Хорошавина с решением суда оказались не согласны и подали жалобу в ЕСПЧ.
Сергей Фургал, Хабаровский закраина, 2020 год

Одно из самых громких и резонансных девал. Сергея Фургала застопорили по делу об организации заказных душегубств. Следствие выяснило, что Фургал в составе ОПГ в половине 2000-х организовывал душегубства предпринимателей, в том числе Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на Александра Смольского.
Фургал обвиняется по широкому ряду статей: это и «убийство по найму общеопасным способом», и «убийство двух и более лиц, абсолютное организованной группой, по найму, с целью скрыть иное преступление», и «незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, абсолютное организованной группой». Следственный комитет утверждает, что имеет неопровержимые доказательства вины чиновника, что приведёт к пожизненному сроку.
Фургал своё причастие отрицает. В поддержку бывшего главы региона в течение нескольких месяцев на массовые митинги вылезали здешние обитатели. На настоящий момент Сергей Фургал будет под арестом до 8 июня 2021 года.





