Эксперты рассказали, как мошенники переводят деньги «по ошибке»
Таковские схемы рассчитаны на невнимательных или доверчивых людей: гроши либо не двигают жертве, либо двигают и возвращаются сквозь банк.

Эксперты рассказали РИА Новости, будто работают жульнические переводы денег на карту «по ошибке». Нынешние способы обмана эволюционировали из телефонного жульничества: жертве на телефон приходила найденная сумма, впоследствии ему названивали и выканючивали гроши вернуть. Человек их переводил, а то, что ему выслали арапы, снималось оператором, рассказывает Иван Шубин, луковица службы информационной безопасности ГК «Элекснет».
Аналогичная схема действует и сейчас. На карту жертвы приходят реальные гроши, ей звонят и слезно умоляют оружия вернуть, после чего обращаются в банк и настолько же делают возврат, говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Иной вариант обмана более сложный. В этом случае гроши не приходят. Приходит всего извещение якобы от банка, номер отправителя меняется программно. В СМС говорится, что на счет зачислились гроши. После жертве аккуратно настолько же звонят и просят вернуть. Если она не проверит остаток на счету, это может сработать.
Спиридонова отмечает, что, когда арап присылает гроши, а впоследствии просит их вернуть, вероятно, он эти гроши подтибрил и пробует отмыть. Если жертва согласится их вернуть, то оружия будут перечисляться на «чистый» банковский счет. Счет самой жертвы могут заблокировать из-за сомнительных операций. Кроме того, она может стать соучастником злодеяния, если оставит гроши у себя.
Эксперты советуют в таких случаях не торопиться переводить полученные гроши. Вначале надобно проверить, взаправду ли зачисление было, а впоследствии сообщить о переводе в банк.





