Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности
Российский парламент одобрил в третьем чтении инициативу о закреплении понятия «просветительская деятельность» в законе «Об образовании в РФ».

Резонансная законодательная инициатива, регламентирующая просветительскую деятельность в России, одобрена в третьем чтении депутатами Госдумы. Сообразно ей, контроль за исполнением просветительской деятельности будет осуществлять правительство.
Образовательные организации обязаны будут согласовывать любые договоры о интернациональном сотрудничестве с Минобрнауки или Минпросвещения и получать от них позволения на заточение таких соглашений. По замыслу авторов инициативы, это позволит не допустить "негативное иноземное вмешательство в образовательный процесс".
Законом регламентируется также содержание просветительской деятельности, в России запрещено разжигание социальной, расовой, национальной и благочестивой розни. Документ вступит в силу 1 июня 2021 года. Образовательные организации должны будут к 1 сентября 2022 года получить заточения от профильных министерств на подмахнутые до вступления в силу закона соглашения о интернациональном сотрудничестве.
Будто сообщает «Интерфакс», закон поддержали всего депутаты «Монолитной России». За принятие инициативы отдали голоса 308 членов парламента, 95 высказались против, один-одинехонек - воздержался. Против принятия закона выступили представители музеев, библиотек, научных организаций. Сконцентрировано более 270 тысяч подписей на разных площадках. Российская академия наук также обратилась к главе царства с лозунгом не подписывать закон.





