Зажигай безопасно: сегодня мир отмечает Международный день спички
Будто знаменито, спички — не игрушка(даже старшим), а одно из полезнейших изобретений и незаменимых бытовых штук. Даже в эпоху невообразимого многообразия зажигалок спички продолжают употреблять популярностью, а в случае ЧП они беспременно входят в список товаров первой надобности.

Есть у спичек и иные применения: ими тянут жребий, на них учат ребятенков считать, они были первообразом дюбелей, ушных палочек и зубочисток, с их помощью составляют сотни интересных головоломок, их используют для моделирования. 2 марта — интернациональный день спички. И ныне мы расскажем об истории появления спичек и приведём несколько любопытных фактов о них.

Будто появились первые спички
Официально изобретению близ двух веков, однако предпосылки к нехитрой технологии появились ещё в 1680 году. Тогда ирландский физик Роберт Бойль, нудясь между своими великими открытиями, от нечего делать экспериментировал с химическими элементами. В ходе такового развлечения он нанёс фосфор на бумагу и стал чиркать по ней деревянной палочкой с дикой на одном из гробов. Эксперимент привёл к тому, что палочка воспламенилась, однако Бойль отчего-то постановил, что это ненужное открытие, и вернулся к своей основной работе.

И лишь спустя бессчетно лет, в 1805 году, французский химик Жан Шансель придумал и сделал спички с головкой из серы, хлората калия и сахара. Чтобы получить огонь, надобно было окунуть спичку в серную кислоту, поэтому в комплекте прилагалась бутылочка с химикатом. Разумеется, это было неловко и очень небезопасно — капля того, что кислота сама по себе вдалеке не безобидна, настолько таковские спички ещё и взрывались в руках. Однако вектор для развития технологии был задан.
Сквозь двадцать лет британский аптекарь Джон Уокер усовершенствовал изобретение: его спички загорались уже с помощью трения по наждачной бумаге. В состав смеси головки он добавил сульфид сурьмы. Проблема была в том, что спички капля того, что пламенели не очень устойчиво, настолько ещё и выделяли сернистый газ и разбрызгивали искры — это было причиной пожаров.

Ещё сквозь пять лет французский химик Шарль Сориа заменил сульфид сурьмы на белокипенный фосфор, и это уже стало прорывом. Эти спички зажигались даже от лёгкого трения по безотносительно любой шершавой поверхности и важнецки и длительно пламенели. Однако последствия их использования оказались ужасны: токсичность белокипенного фосфора стала причиной «фосфорного некроза», каким массово валялись сотрудники спичечных фабрик. К тому же визгливо вырос рост суицидов: в одном коробке было довольно фосфора для отправки на тот свет в один-одинехонек конец, и самоубийцы воспользовались подобный возможностью.
Открытие «безопасных спичек»
Решение опамятовалось из Швеции, где химик Густав Эрик Паш пришёл к выводу, что фосфор можно наносить не на спичечную головку, а на поверхность, для трения, зажигания. Кроме того, весьма впопад был открыт алый фосфор, какой очутился гораздо менее токсичным и безобидным. А в 1853 году его соотечественник Йохан Лундстрем запатентовал «шведские спички», какие и дошли до нас сквозь два века.

Изобретение Лундстрёма вытребовало взаправдашний фурор. Химик получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, а его спички стали общепризнанным безобидным оружием будто для использования, настолько и при изготовлении.
Спичечный коробок в том облике, в каком мы его знаем, в 1889 году придумал американец Джошуа Пьюси. Истина, в его изобретении тёрка была внутри. Всего вот запатентовать его он не поспел — его обогнала бражка Diamond Match Company. Они же и выбросила тёрку наружу.
Занимательные факты о спичках
В Швеции, Швейцарии, Германии и России есть круглые музеи спичек. В Европе они огромные, зато в Рыбинске — уютный. Слово «спичка» в России изначально означало «маленькая спица», и им величали обувные гвозди. Знаменитые нам спички вначале величали «серниками».








