Миллион «умных» счетчиков в России могут оказаться вне закона
Не менее одного миллиона «умных» счетчиков, какие используются для учета услуг ЖКХ, могут очутиться вне закона.

Таковские настоящие приводит газета «Коммерсантъ» со ссылкой на послание МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 замглавы Минцифры России Олегу Иванову от 22 января.
Отмечается, что это связано с тем, что стандарт передачи данных интернета штук NB-IoT(Narrowband Internet of Things)не влетел в список допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии.
Единым дозволительным протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии Минцифры признало российскую технологию передачи данных NB-Fi. Однако утилитарны все крупные операторы оказывают свои услуги по стандарту NB-IoT, настолько будто стандарт NB-Fi якобы менее безобиден.
К примеру, в «Вымпелкоме» заявили, что у оператора есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском федеральных округах. Замена счетчиков электричества вызовет рост стоимостей на электроэнергию. В «Ростелекоме» уточнили, что ограничения заставят компанию пересмотреть линия проектов. В МТС отметили, что запускают NB-IoT более чем в 70 регионах России. «Мегафон» реализовал на этом стандарте два федеральных проекта. В Tele2 отметили, что также имеют несколько подобных проектов для заказчиков из ЖКХ.





