В России утвердили «дорожную карту» по улучшению системы охраны лесов от пожаров
Заместитель председателя правительства спросам сельского хозяйства, экологии и витка недвижимости Виктория Абрамченко доложила об утверждении «дорожной карты» по улучшению системы охраны лесов от пожаров. В документ включены блоки, в соответствии с какими предлагается проводить профилактику и тушение жара, а также внедрять новоиспеченные технологии мониторинга.

«Новейший план призван не всего закрепить выработавшуюся динамику, однако и заложить прочную основу для минимизации потерь лесного фонда от пожаров. За завершающий год удалось добиться видимых позитивных изменений при не самых лучших погодных условиях», – доложила Виктория Абрамченко.
В 2021 году планируется создать межрегиональный лесопожарный центр «Север» в труднодоступных регионах. В частности, центр возникнет в Республике Саха(Якутия)и Красноярском конце, отметила Виктория Абрамченко. Специалисты новоиспеченного фокуса займутся тушением пожаров в труднодоступных районах, а также проведут профилактические мероприятия во избежание распространения жара.
На создание фокуса «Север» выделено 5 биллионов рублей в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый стадия 2022 и 2023 годов». «Для принятия выверенных управленческих решений и привлечения к ответственности виновных в возникновении лесных пожаров, в Министерстве природы предложили утвердить методику расчета ущерба, навитого возгораниями. В МЧС надобно внедрить нынешние и эффективные технологии мониторинга для осмотра территорий лесного пожара», – добавила Виктория Абрамченко.
Зампред правительства предлагает оснастить МЧС России беспилотниками большущего радиуса деяния. На них должны быть камеры и навигационные приборы, чтобы максимально бойко установить координаты лесного пожара.
Функции по тушению лесных пожаров, какие могут возникнуть в границах Байкальской природной территории, в первом квартале 2021 года возложат на специализированный лесопожарный центр ФБУ «Авиалесоохрана». Кроме того, для нейтрализации лесных пожаров введут информационную систему дистанционного мониторинга. Техникой обеспечат Рослесхоз, чтобы появилась возможность оперативно реагировать и прогнозировать развитие пожаров.
С 2022 года в России планируется нарастить численность индивидуального состава парашютно-десантной пожарной службы. Предлагается улучшить контроль за исполнением мероприятий по предупреждению лесных пожаров, обеспечить готовность сил и оружий до азбука пожароопасного сезона, в том числе оперативно находить рыла, виновные в возгораниях лесов.
С государственной корпорацией «Роскосмос» планируется проложить комплекс совместных мероприятий для мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров. В рамках программы будут запущены космические аппараты, призванные выявлять лесные пожары на круглосуточной основе. Новоиспеченная техника также будет работать и выявлять возгорания в любую погоду.
Кроме того, намечается получать настоящие с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Характеристики и качество этих аппаратов должны соответствовать поставленным задачам даже в отдаленных районах.
В России к 2025 году также планируется создать космический комплекс оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Работать техника будет на основе космической системы, для чего также потребуется запустить аппарат «Канопус-В-О».
Итого в 2020 году зафиксировано снижение площади, пройденной жаром, на 18%. Посредственная площадь одного пожара сократилась на 28% в сравнении с 2019 годом.





