Роковые судейские ошибки: 140 лет на семерых невинных
В этом году суд Японии аннулировал приговор Ивао Хакамады — человека, какой проложил в каталажке 48 лет, дожидаясь казни. Бывшего профессионального боксёра обвинили в разбое, поджоге и душегубстве своего босса, его жены и их ребятенков, и в 1966 году он отправился в камеру для смертников.

Однако приговор не был незамедлительно исполнен: почитай 50 лет Хакамада дожидался адского финала, и в 2014 году даже стал рекордсменом Гиннесса. Поддержало упорство сестры Ивао: собственно она добилась перепроверки ДНК-тестов, и они показали, что злоумышленник — не Хакамада. Суд пересмотрел девало.

Сейчас бывшему боксёру 78 лет, он безвозбранен, ему выплатили миллионы долларов компенсации, какие никак и ввек не заменят затерянной в каталажке жизни.
Этот случай велеречиво говорит о том, что даже стабильная и проверенная система даёт сбои. Суд может обмишуриться, и невиновный человек потеряет свободу за чужое злодеяние. К сожалению, случай Хакамады — вдалеке не единый. В этом материале мы расскажем еще о пяти громких судебных ошибках, какие поломали жизнь людам.
27 лет тюрьмы вместо бейсбольной карьеры

Уильям Диллон, талантливый 21-летний бейсболист, готовился к переходу в профессиональный клуб «Детройт Тайгерс». Это стало бы началом отличной карьеры питчера, если бы не большущая неприятность: итого за несколько дней до подписания контракта Диллона обвинили в душегубстве и взяли.
По версии следствия, Уильяма заприметили на пляже, где было найдено тело. При этом у молодого человека было достоверное алиби. Однако спортсмена признали виновным и выслали за решётку. Реабилитации удалось добиться лишь спустя 27 лет — поддержала организация «Проект Невиновность» и экспертиза ДНК.
Сейчас Диллону 53 года. На воле он сконцентрировал рок-группу с иными реабилитированными осуждёнными, и в 2012 году музыканты исполнили песню о воле «Звёздное знамя» на одной из официальных игр бейсбольного чемпионата США.
7 лет заточений из-за лжи

Французский фермер Лоик Сешер проложил в каталажке 7 лет за злодеяние, какого он не совершал. Однако он затерял не всего годы, он затерял нормальную жизнь и любовь близких.
14-летняя девочка пожаловалась на него в полицию, обвинив в домогательствах. Фермера осудили и выслали в тюрьму. Это стало началом чёрной полосы продолжительностью в семь долгих лет. У него конфисковали дом и землю, от него отвернулись кровные и домашние, в каталажке дядька дробно объявлял голодовку и пробовал совершить суицид.
Спустя бессчетно лет подросшая барышня призналась, что все измыслила. Эта ложь стоила ей судебного вердикта, штрафа и возвращения 60 тысяч евро в социальный фонд. В 2012 году Сешера извинили и выплатили ему компенсацию в размере 800 тысяч евро.
5 миллионов долларов за 18 лет жизни

Лэрри Дэвис и Алан Нортрап получили 20 лет тюрьмы по обвинению в изнасиловании домработницы в начале девяностых. Срок они отбывали в Вашингтоне. Когда возник 18-й год заточения, в США стала доступной экспертиза ДНК, упомянутый возвышеннее «Проект невиновность» взялся за девало дядек.
Тест показал, что Дэвис и Нортрап были осуждены незаслуженно. Округ Кларк, суд какого своим решением отнял у дядек 18 лет жизни, выплатил каждому из пострадавших компенсацию — 5,25 миллиона долларов.
18 лет за решёткой после новогодней ночи

Обитателя Польши Томаша Коменду приговорили к лишению свободы в 2000 году. Его обвинили в душегубстве 15-летней барышни. Это приключилось в новогоднюю ночь: девушку видали в братии двух нетрезвых дядек, они вкупе уезжали из клуба. Томаш подходил под внешнее описание.
В итоге экспертизы следствие признало парня Томаша виновным несмотря на то, что близ десятка человек подтверждали железное алиби Коменды — молодой человек помечал праздник дома в братии дружков.
Вытекающие годы в каталажке превратились для Томаша в кошмар. Он несколько один пробовал покончить с собой. Не сдавалась всего его мать — спустя несколько лет она добилась возобновления девала и вторичной экспертизы. В итоге следствие вышло на доглядывать реального злоумышленника — им очутился один-одинехонек из свидетелей. Томаш Коменда стал безвозбранным людом в 2018 году. Он незаслуженно провёл в заточении 18 лет.
4 года лишения свободы за выколоченные свидетельства

Житель Татарстана Евгений Веденин в 25 лет влетел на скамью подсудимых по обвинению в душегубстве шефа службы безопасности нефтяной братии «Татнефть». У Евгения было алиби, однако сотрудники правопорядка насильно выколотили из него признания. Основным мотивом сочли месть за то, что Веденина не встретили на работу. В итоге его затворили в колонии железного порядка.
Евгению поддержал безоблачный случай: во времена его заточения в Санкт-Петербурге застопорили банду, члены коей признались в душегубстве, за какое сидел Веденин. Его извинили спустя 4 года после неодобрения.
За затерянные годы жизни молодой человек оттягал у представителей власти 1 миллион рублей компенсации и добился официального извинения со стороны суда. При этом здешняя полиция не извинилась перед потерпевшим, а деяния судьи признали ошибочными.

Это всего шесть известных резонансных случаев. На самом деле их гораздо вяще. Все эти люд затеряли важнейшие годы своей жизни, они вкусили весь ужас тюрьмы, от них отвернулось общество. Эти истории показывают, что судебная система не идеальна, а на месте героев материала может очутиться всякий из нас. При этом величаво помнить, что ввек не стоит опускать десницы — собственно благодаря упорству и напористости близких многие ошибочно осуждённые в итоге оказываются на воле.
Фото из свободных ключей





