Руководители компаний стали чаще увольняться с переходом на удаленку
С начала пандемии почти в 20% российских компаний увеличилось число увольнений среди топ-менеджеров и среднего руководящего состава. Такая тенденция отмечена также в крупных зарубежных корпорациях.

Согласно исследованию, проведенному «Ростелеком-Солар» среди 110 российских компаний, занятых в 15 различных сферах, переход на удаленную работы из-за пандемии оказал сильное влияние на людей, занимающих руководящие должности. Больше всего пострадал малый и средний бизнес, передает РБК.
Самой распространенной причиной для увольнения руководителей в период с марта по ноябрь 2020 года стало увеличение продолжительности рабочего дня, такой ответ дали 63% опрошенных. Половина респондентов (50%) сообщили, что уволились из-за перегрузки, связанной с выросшим вдвое числом онлайн-совещаний, а 46% — из-за необходимости работать в выходные.
Как оказалось, среди крупных компаний (более тысячи сотрудников) увольнения руководителей из-за перегрузок происходили реже. По мнению экспертов, это происходит из-за организационных отличий в разных бизнес-сегментов: малые и средние предприятия не могут позволить себе специальных средств для мониторинга сотрудников во время удаленной работы. Это приводит к росту риска и ответственности за достижения результатов среди руководителей.
Нагрузка возросла не только в российских компаниях. Ранее сервиса Blind опросил более трех тысяч сотрудников Кремниевой долины, в том числе Amazon, Microsoft, Google и Facebook. Большинство работников (68%) сообщили, что работа на удаленке изматывает сильнее, чем в офисе. Респонденты заявили об увеличении продолжительности рабочего дня, а также о сложности в поиске баланса между личной жизнью и работой.





