Не только Москва: 5 городов помимо столицы, в которые чаще всего переезжают россияне
Москва – самый богатый город России, открывающий огромное количество возможностей для местных жителей, именно это становится ключевым фактором для тех, кто решается на переезд в столицу. Однако тенденция переезда в другие города страны набирает обороты, особенно в новых реалиях, связанных с пандемией. При этом среди россиян, решивших сменить место жительства, немало москвичей, уставших от ритма жизни столицы, пробок и сурового климата. И если до начала пандемии коронавируса второе место в рейтинге миграции внутри страны после Москвы не один год занимал Санкт-Петербург, то теперь многие россияне стали отдавать предпочтение менее крупным южным городам.

5-е место: Владивосток

На пятой строчке рейтинга находится Владивосток, ставший домом для многих любителей проводить зиму в Азии, и с пандемией временно лишившихся такой возможности. Уровень средней заработной платы здесь – один из самых высоких в России, при этом стоимость аренды жилья держится на достаточно низком уровне. Рынок труда нуждается в специалистах в сферах продаж, логистики и строительства. Кроме того, во Владивостоке находятся офисы «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и Yota.
4-е место: Калининград

Калининград выбирают жители России, желающие из-за личных предпочтений или бизнеса жить рядом с Европой, но не готовые по тем или иным причинам эмигрировать за границу. При этом провинциальность и небольшой размер города (в 2020 году численность населения составляет менее 500 тыс. человек) не останавливают решивших сюда переехать.
3-место: Санкт-Петербург

Тройку лидеров замыкает Санкт-Петербург, второй крупный город страны. Его преимуществами являются насыщенная культурная жизнь, невысокая по сравнению с Москвой стоимость жилья, близость к Европе и Финскому заливу. В Петербург нередко перебираются москвичи, уставшие от столичного ритма жизни.
Что касается возможностей для трудоустройства, в северной столице располагаются офисы крупных российских компаний: «ВКонтакте», «Яндекса», «Ленты» и других. Высокий уровень востребованности специалистов показывают сферы продаж, IT-технологий, также спросом на рынке труда пользуются представители промышленных специальностей.
2-е место: Сочи

Миграция в Сочи носит менее массовый характер, чем в случае лидера рейтинга, однако переезжают сюда более состоятельные люди, в их числе множество москвичей, отдавших предпочтение приморскому климату. С момента начала пандемии весной именно в Сочи перебрались многие фрилансеры, кроме того здесь в этом году решили зимовать россияне, ранее улетавшие на зиму в азиатские страны: Индонезию, Таиланд, Вьетнам.
Не только близость к морю и теплый климат становятся решающим фактором при выборе Сочи в качестве нового места жительства. Любители зимних видов спорта приезжают сюда из-за обилия горных склонов и курортов, до которых путь из города в большинстве случаев занимает меньше часа.
Лидер: Краснодар

Первое место среди российских городов по числу переездов по работе и личным причинам занял Краснодар. Основным его преимуществом перед столицей является мягкий климат, как следствие – обилие натуральных свежих продуктов круглый год. Кроме того, для решившихся на переезд важную роль играет близость Краснодара к морю: менее 150 километров отделяет его от Черного и Азовского морей.
Также поводом такого выбора становится активное развитие административного центра Краснодарского края. Предприниматели все чаще выбирают Краснодар для открытия бизнеса, к концу прошлого года регион был признан наиболее безопасным для инвестирования. Кроме того, приток населения в Краснодар обусловлен стремительным ростом числа крупных компаний и корпораций. Большинство вакансий предлагается в сферах IT, строительства, недвижимости и в продажах.





