Высшая школа экономики: у граждан России растет вера в собственные силы
Опрос, проведенный ВШЭ, показал рост гражданской активности и веры в возможность изменить жизнь в России к лучшему.

Результаты опроса “Социальное самочувствие у россиян”, проведенного специалистами Высшей школы экономики, показывают 8-процентный рост в утвердительных ответах на вопрос о возможности изменить жизнь страны к лучшему. В 2016 году людей, ответивших на этот вопрос утвердительно, было 22% — сейчас их 30%.
Обычно уверенность в собственных силах — отличительная числа людей из среднего класса. Однако этот показатель растет несмотря на то, что средний класс в России сокращается.
Также среди граждан России фиксируется рост показателя уверенности в возможности повлиять на происходящее в своем городе или селе (13% по сравнению с 8% в 2016 году), а также в своем микрорайоне или деревне (с 13% до 18%).
Кроме того, выросли требования россиян к государству. Доля респондентов, выбравших вариант ответа, гласящий "государство дает нам немало, но можно требовать от него больше", увеличилась с 29% в 2016-м до 34% в 2020 году. При этом доля тех, кто выбрал вариант "государство дает так мало, что мы ему ничем не обязаны", стало меньше — 31% в 2016-м против 24% в 2020 году.
Доля респондентов, которые заявили, что государство должно помочь тем, кто попал в сложную ситуацию — например, потерял работу — выросло до 40% по сравнению с 27% в 2018 году.Подробнее о результатах исследования пишет издание РБК.
Фото: Андрей Любимов / РБК





