Врач Александр Мясников объяснил разницу между вакцинами от COVID-19
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал, в чем же заключается разница между существующими вакцинами от коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, принципы вакцинации от коронавируса были разработаны еще в 2002 году, когда возникла вспышка вируса SARS-1, но тогда вакцинация не понадобилась, коронавирус исчез из популяции человека. Уже тогда стало понятно, что вакцина должна действовать на так называемые «шипы» коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к рецепторам легких и проникает в клетки.
Мясников отметил, что единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию вакцина «Спутник V» основана на использовании аденовирусов. Сходный белок «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ. Отмечается, что бояться аденовируса не надо, потому что он неживой. По схожему принципу работает вакцина от университета Оксфорда и компании AstraZeneca.
Что касается второй российской вакцины, «ЭпиВакКорона», то в ней белковый «шип» синтезируется искусственно и превращается в идентичный натуральному. Такая вакцина тоже вводится инъекционно, после чего вырабатываются антитела. Препарат с подобным принципом работы создает американская компания «Нонавакс».
Тем временем китайские ученые разрабатывают две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса. Таким же принципом пользуются ученые Индии и Казахстана.
По словам Мясникова, сейчас также ведется работа над препаратами, позволяющими интраназальное введение. Они дают местный иммунитет. Этот способ будет эффективен в том случае, если коронавирус проникает в дыхательные пути.





