Главная » Другие » Особенности выращивания комнатного жасмина в домашних условиях и уход за цветком

Особенности выращивания комнатного жасмина в домашних условиях и уход за цветком

Одним из наиболее красивых растений считается жасмин комнатный. Миниатюрный куст с нежными цветами привлекает внимание, удивляет ароматом бутонов. Зная особенности выращивания в домашних условиях, его легко размножать разными способами. Простые секреты цветоводов помогут предотвратить возможные проблемы и добиться роскошного цветения.


Описание растения


Жасмин комнатный, или Jasminum, – яркий представитель семейства маслинных,  объединяющего более 300 растений. Экзотическая культура в дикой природе растет в теплых странах тропиков и субтропиков, встречается на улицах городов Индии и Китая. Большие кусты достигают в размере 5–10 м. Их можно описать следующим образом:

Многие виды в тропиках не сбрасывают листья, относятся к вечнозеленым, растут как лианы. При формировании красивого куста требуются надежные опоры и специальная обрезка. Имеет округлые жесткие листья, расположенные на ветках попарно. Различаются видами цветения, формой бутонов и количеством лепестков. Цветы имеют богатую палитру от чистого белого до розового и желтого. Бутоны спрятаны в зеленые пазухи, собраны в небольшие соцветия.

Жасмин часто используют для оформления дачного участка, украшения ландшафта. Куст можно обрезать и придать оригинальную форму, поэтому он подходит для создания живой изгороди высотой до 2–2,5 м.

Важно!

Главное отличие комнатного жасмина от кустов на приусадебном участке – ветки гибкие и тонкие, как плети лианы, не деревенеют и не покрываются прочной корой.

Сорта комнатного жасмина


К выращиванию в домашних условиях адаптировано множество низкорослых сортов, многие из которых являются результатом длительной селекции. При активном росте некоторые ветви достигают в длину 2–3 м, поэтому требуется опора или специальные лесенки для формирования округлой кроны.

Наиболее популярные и неприхотливые сорта, рекомендуемые для выращивания в домашних условиях:

Самбак, комнатный жасмин. Красиво цветет с начала мая по октябрь, давая оригинальные цветы в форме звезды. Размножается только черенками, не оставляя семян. Хорошо переносит зимовку в прохладных комнатах. В Китае используется как лекарственный препарат. Королевский. Отличается крупными и цветами белого оттенка, которые в диаметре достигают 5–7 см. На мощном стебле расположены острые темно-зеленые листья. Период цветения выпадает на зимние месяцы. Первоцветный. Цветет желтыми бутонами, имеет тонкие гибкие ветки длиной до 3 м, требует устойчивой опоры и тщательного ухода. Относится к неприхотливым сортам, но лучше растет при влажности свыше 60%. Полиантум, или многоцветковый жасмин комнатный. Цветы не более 5 см, звездообразные, после распускания становятся белого оттенка. Период активного цветения продолжается до 3 месяцев в любое время года. Впадает в спячку с декабря по февраль. Жасмин Биса. Хорошо растет в условиях квартиры, не требователен к температуре окружающего воздуха. Цветы махровые белого или желтого тона по мере увядания приобретают лиловый оттенок. Куст необходимо постоянно формировать и прищипывать. Голоцветковый. Отличается мелкими листьями и цветками желтого оттенка. Они не собраны в соцветия, а выходят из пазухи почек на ветке. Активно цветет в зимнее время, легко формируется и обрезается при необходимости.

При выборе сорта домашнего жасмина важно узнать высоту растения, требования к температуре и влажности, особенности размножения. Необходимо изучить правила обрезки и формирования куста, чтобы подготовить подпорки и емкость для посадки.

Особенности выращивания растения


На деле несложно вырастить комнатный жасмин, уход за которым в домашних условиях может освоить даже начинающий цветовод. Не следует забывать, что растение выпускает длинные ветки, напоминающие лианы. После формирования кусту требуется немало места, поэтому ему можно отвести отдельный подоконник, приобрести устойчивую тумбу.

Саженцы цветка жасмина лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Это исключит пересортицу и покупку растений, пораженных бактериальной гнилью или вредителями. Лучше уточнить у продавца последнюю дату обработки и подкормки.

Освещение и температура воздуха

Чтобы жасмин цвел дома, ему необходимо хорошее освещение на протяжении дня. Куст следует закрывать от прямых лучей солнца, поэтому ему хорошо подходят восточные и западные окна. В дневное время можно опустить жалюзи из светлого материала. В противном случае он сбрасывает бутоны и прекращает рост.

Жасмин относится к теплолюбивым растениям, поэтому температура воздуха в комнате должна сохраняться на уровне +18+25° С. Многие сорта требуют отдыха и создания условий для зимнего сна. В этот период цветок жасмина в горшке переносят в прохладное помещение с температурным режимом +10+12° С. Это помогает растению заложить больше крупных бутонов и радовать владельца обильным цветением летом.

Особенности полива


Важным требованием для содержания комнатного цветка является регулярный полив. В жаркие летние дни и во время обильного цветения почву увлажняют 2–3 раза в неделю. Зимой и в холодном помещении процедуру проводят не чаще 1 раза в 7–10 дней. Летом дополнительно опрыскивают листья, чтобы поддержать оптимальный микроклимат.

Для полива используют чистую воду комнатной температуры без минеральных примесей. После увлажнения почвы в горшке рекомендуется слить остатки жидкости из поддона. В противном случае повышается риск гниения корней, появления мошек и других вредителей. Зимой можно использовать растопленный снег, который имеет нейтральный уровень pH и хорошо поглощается растением.

Важно

Для поддержания влажности и комфорта горшок с жасмином можно поставить на поддон, наполненный мелким керамзитом.

Как правильно формировать куст

Обрезку и удаление побегов проводят ранней весной после вывода растения из зимней спячки. Лучший период – середина марта, когда усиливается движение соков, начинается набухание почек. Острым секатором или ножом осторожно удаляют не менее 40% лианы, стараясь оставить плотные и одеревеневшие участки. Обязательно вырезают погибшие и пересушенные ветки, которые не дадут цветов в новом году.

Чтобы сформировать куст в виде жасминового дерева, молодой цветок тщательно обрезают и подвязывают на специальные опоры. Не следует опасаться, что секатор срежет лишние побеги: растение хорошо отзывается на обрезку, быстрее наращивает зеленую массу и новые мягкие ветки. Их сразу прикрепляют на подпорки, установленные в горшке.


У молодого жасмина следует прищипывать верхушки побегов. Процедуру проводят, когда на лиане появляется 7 пар листьев. Это заставляет растение больше сил тратить на формирование крупных бутонов, прекращает рост лишних побегов. После правильной обрезки наблюдается более красивое цветение.

Способы размножения комнатного жасмина

Один раз в 2–3 года растение необходимо пересаживать, чтобы обновить земляной ком. В это время можно провести размножение жасмина. Это делают с помощью отводков или черенков: цветок не дает семян, которые пригодны для высевания и проращивания. Лучший период, когда активно размножается комнатный жасмин, – середина весны и начало лета. Многие владельцы совмещают его с обрезкой, чтобы исключить дополнительный стресс для растения. Необходимо заранее подготовить горшки для посадки, обработать инструменты слабым раствором перманганата калия. Приступать к работе следует только в перчатках.

При размножении комнатного жасмина отводками рекомендуется:

Сделать на выбранном гибком и молодом побеге надрез. Прикопать в земле лиану местом среза, используя дополнительный горшок. Грунт обязательно поливают, иногда используя стимуляторы роста. Земля должна быть постоянно увлажнена. При появлении в месте прикопанного среза новых побегов лиану осторожно обрезают от материнского куста, при необходимости пересаживают.

Не менее простой способ размножения – черенкование. Для посадки используют обрезки, которые остаются от формирования куста. Работу проводят только весной или летом, используя побеги первого года с крупными почками. Их следует поставить в емкость с водой на несколько дней или недель, чтобы стимулировать образование корней.


Для посадки молодых черенков необходимо заранее подготовить питательный грунт. Его самостоятельно смешивают из равных частей мелкого речного песка, торфа и обычной земли. Ее лучше приобрести в специализированном магазине, что гарантирует отсутствие вредителей и бактерий. Можно пролить ее раствором марганцовки или фунгицидами.

Черенкование проводится следующим образом:

У выбранных черенков срезают верхушку длиной 10–15 см, на которой сформированы несколько междоузлий. Полученный материал сразу высаживают в горшок с грунтом или помещают в воду. При посадке в землю горшок прикрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Ежедневно черенки опрыскивают теплой водой и проветривают, чтобы не спровоцировать гниение из-за повышенной влажности.

Через месяц жасмин можно пересаживать в новые горшки. Для первого года достаточно емкости с диаметром 8–12см. Это стимулирует образование крепкой корневой системы и здорового растения. Цветоводы без опыта могут провести размножение, используя фото и советы профессионалов.

Важно!

В процессе размножения можно периодически опрыскивать черенки раствором стимулятора роста. Он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для образования корней.

Возможные вредители и болезни


За жасмином несложно ухаживать, но следует помнить, что растение не имеет иммунитета ко многим заболеваниям. На нем часто поселяются вредители, которые подтачивают его изнутри, портят листья и корневую систему. Рекомендуется 1 раз в неделю осматривать лианы и грунт, обязательно сливать воду из поддона.

Чаще всего жасмин поражают следующие болезни и вредители:

паутинный клещ; тля; листовой долгоносик.

Характерные признаки заболеваний – прекращение роста, изменение цвета листьев, увядание без причины. При осмотре можно заметить белые нити, напоминающие паутину, мелких жучков, скопление тли на верхушке побегов, личинки на грунте. Для уничтожения вредителей необходимо использовать специальные препараты, стараясь не превышать дозировку.

Частые проблемы при выращивании

При правильном уходе жасмин обильно цветет 1–2 раза в год, быстро растет после обрезки. Если растение имеет вялые листья, не дает новых побегов, важно пересмотреть особенности полива и внесения подкормок. Среди распространенных ошибок:

недостаток влаги и пересыхание грунта; расположение куста под прямыми солнечными лучами; низкий процент влажности в комнате; заражение вредителями.

При недостатке в почве питательных веществ можно провести подкормку. Раствор не должен содержать азот, чтобы не обжечь корни. Жасмин следует обязательно подвязывать на опорах, срезать сухие лианы. При появлении белого налета верхний слой грунта снимают, заменяя более питательной смесью.

Комнатный жасмин – уникальное растение, которые при правильном уходе и содержании становится украшением комнаты. Он хорошо отзывается на подкормки удобрениями, быстро разрастается и активно цветет в течение нескольких месяцев. Если вложить в него немного труда и времени, куст подарит множество цветов с нежным ароматом.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
19:23
Джиган снова оказался в клинике
19:22
Дмитрий Тарасов: «За Бузову я только радуюсь»
14:12
Самые благоприятные дни для посадки виолы на рассаду по фазам луны на 2020 год
12:57
Самые благоприятные дни для посадки чеснока в зиму в Сибири по фазам луны на 2020 год
12:49
Муж певицы Милены Дейнеги покончил с собой
08:02
Посадочные дни для озимого чеснока в Ленинградской области в 2020 году по луне
07:00
Звездопад, Суперлуние, сближение с астероидом: главные астрономические события на апрель 2020 года
06:00
Что можно и что нельзя делать на Благовещение в 2020 году
03:41
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 6 по 12 апреля 2020 года
03:41
Луна в Деве 5 апреля: как прочно встать на ноги в условиях кризиса
01:41
Таро-прогноз на неделю с 6 по 12 апреля 2020 года
01:00
Лунный день сегодня 5 апреля 2020 года
18:28
Выбираем благоприятные дни для посадки львиного зева на рассаду в 2020 году по луне
18:17
Сроки выкапывания нарциссов в 2020 году и способы хранения до посадки осенью
14:44
В подмосковном Орехово-Зуеве прогремел взрыв в жилом доме. Обрушилось сразу несколько этажей