Главная » Другие » Выбираем жароустойчивые сорта помидоров для посадки на Юге России в 2020 году

Выбираем жароустойчивые сорта помидоров для посадки на Юге России в 2020 году

Помидоры любят свет и тепло, но многие сорта томатов не выдерживают жару и колебания температур. Цветочная пыльца погибает при показателях +33-+35*С. Поэтому выведены отечественными селекционерами томаты для юга России жароустойчивые в 2020 году, которые выдерживают высокие температуры и дают при этом хорошие урожаи. Помидоры имеют кисло-сладкий вкус, устойчивые к заболеваниям и транспортируются на дальние расстояния.


Особенности климата юга РФ

В южных областях страны климат умеренно континентальный с мягкими зимами и жарким летом. Весна в этих регионах дождливая и теплая. Резких перепадов температур нет, погода меняется плавно. Морозы приходят в декабре, зима не суровая. Урожай овощей собирают еще в октябре, в ноябре не бывает заморозков.


Таблица средней дневной температуры воздуха по областям:

Регион Апрель Май Июнь Июль Август
Ставропольский край 14-16*С 19-20*С 24-28*С 26-30*С 28-32*С
Краснодарский край 13-15*С 18-21*С 25-27*С 27-32*С 28-34*С
Волгоградская область 13*С 23-25*С 28*С 30-33*С 30-31*С
Ростовская обл. 14*С 24-26*С 26-27*С 28-30*С 30-32*С
Астраханская обл. 15-17*С 25-27*С 30*С 30-33*С 32-35*С
Крым 13-15*С 20-24*С 25-29*С 28-32*С 27-33*С

В Краснодарском и Ставропольском крае посадочный сезон открывают в феврале, в это время сеют семена на рассаду. В конце мая уже собирают первый урожай ранних сортов томатов.

Лучшие сорта томатов для юга России

Выведены сорта помидоров для южных регионов РФ, которые могут плодоносить под открытым небом в жаркое лето. Томаты дают обильные урожаи, плоды с отличным вкусом и хорошей транспортабельностью.

Сорт Щедрость


Помидоры Щедрость выращивают в открытой почве. У сорта ранний период созревания плодов. На рассаду семена сеют в марте. Вкус у томатов хороший, их используют для салатов, соусов и консервирования.

Характеристики сорта

Томаты ярко-красного окраса, круглой формы с плотной кожицей, листья зеленого цвета. Сорт не склонен к наращиванию зеленой массы. Помидоры устойчивы к болезням: септориозу, макроспориозу, стемфилиозу, вертициллезу. Растения детерминантные, в высоту достигают 50 см. Первое соцветие формируется над 6-7 листиком, затем через каждые 4 листка.

Основные характеристики:

плоды весят 60-80 гр.; у томата 6 семенных камер с мелкими зернами; мякоть сочная – сухое вещество 4%; содержание сахара 2.5 %; период вегетации 90-100 дней; на каждом стебле завязывается 3-4 кисти; с 1 квадратного метра собирают 6-8 кг овощей.

Советы по выращиванию сорта Щедрость


Семена на рассаду высаживают с 20 марта по 10 апреля. Их заглубляют на 1.5 см в почву. Сверху присыпают грунтом и поливают. Температура для появления всходов +22-+25*С. Ростки всходят через 7-8 дней после посева. Световой день должен быть для полноценного развития саженцев 12-14 часов. Помещение нужно проветривать, растениям необходим свежий воздух.

До пересадки в огород сеянцы закаляют. В течение 6-8 суток выносят на пару часов на улицу, саженцы привыкают к температуре воздуха и яркому свету. Высаживают на грядки рассаду в мае, уже не бывает ночных заморозков, грунт прогревается до +16*С. С осени почву удобряют калийно-фосфорными добавками и вносят компост. Схема посадки сеянцев 40 см на 60 см. Применяют капельный полив по мере высыхании грунта. Чтобы влага меньше испарялась землю мульчируют.

Совет!

В первое время после пересадки на грядки рассаду нужно притенять от яркого солнечного света.

Томат Новинка Кубани


Сорт выведен в Краснодарском институте. Рекомендован для выращивания в открытой почве. Томаты ценят за хорошую транспортабельность, устойчивость к инфекциям и за отличный вкус.

Характеристики томата

Растения детерминантные, среднего размера с умеренной ветвистостью. Высота куста 30-40 см. Соцветие с 4 цветками формируется над 6 листком. Плоды крупные, имеют форму сердца, массой 80-110 гр. Окрас томата красный, поверхность кожицы гладкая. Количество гнезд в помидоре 3-7 штук. Вкус томатов отличный. Содержание сухого вещества в плодах – 5-7%.

Новинка Кубани – среднеспелый сорт, период созревания плодов 140-170 суток. Урожайность с квадратного метра 2.5-7 кг. Томаты устойчивы к фитофторозу и макроспориозу.

Достоинства сорта

Кусты компактные, а значит можно вырастить на одном квадратном участке 3-4 растения. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Томаты не растрескиваются. Сорт переносит засуху и жару, болезнеустойчивый.

За первые две недели после начала плодоношения собирают 20% от общего урожая. Сбор овощей происходит в сентябре. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают 375-1030 центнеров томатов.

Томат Розовая Андромеда


Гибрид Розовая Андромеда был зарегистрирован в Госреестре, его автор Алексей Маштаков. Низкорослый детерминантный сорт с ультраранними сроками созревания ценят за хороший вкус и высокую урожайность.

Характеристики гибрида

Высота растений 50-70 см. Плодоношение наступает через 85-90 дней после первых всходов. Вес одного плода 100-120 гр. У гибрида высокая транспортабельность томатов.

Первые цветы появляются над 5-6 листком, затем через 1-2 листика. Кисть состоит из 4-8 помидоров. У плодов плотная мякоть, они плоскоокруглые, окрас розовый или светло-малиновый. Семенных камер 4-6 штук. Из помидоров делают пюре, кетчупы, томатную пасту, а сок получается очень густой.

Преимущества и недостатки гибрида

Урожайность сорта на юге страны – 5-9 кг с 1 кв. м. Розовую Андромеду можно выращивать и в теплицах, где она хорошо плодоносит – до 10 кг/ кв. м., одно растение дает 1-3 кг плодов.

Плоды крупные, примерно все одного размера. Можно собирать томаты кистями, и выращивать растения без подвязки. Пасынков вырастает немного, кусты ограничены в росте. Гибрид переносит дневные и ночные перепады температур. Томаты жаростойкие, но при температуре свыше +30*С могут сбросить цветы и завязи. У растений короткие корни, поэтому помидоры следует постоянно подкармливать и поливать.

Важно!

Гибрид склонен к заражению фитофторозом, обязательно нужно проводить обработку почвы и семян перед посадкой.

Весенний хоровод


Томаты Весенний хоровод относятся к детерминантным растениям. Сорт среднерослый с компактными кустиками, но их необходимо подвязывать, чтобы томаты не лежали на земле. Плоды созревают рано, уже через 80 дней после посадки собирают первые помидоры.

Характеристики Весеннего хоровода:

период вегетации – 80-85 суток; масса плода – 100-120 гр.; кожица прочная, не растрескивается; форма – круглая; цвет томатов – красный; вкус – сладкий с кислинкой.

Достоинства сорта:

раннеспелость; переносит перепады температур; жароустойчивый; урожайность – 10-12 кг с 1 кв. м.; устойчив к вирусным и грибковым инфекциям; отличный товарный вид; помидоры не портятся при перевозке на большие расстояния; плоды применяют в салатах, в горячих блюдах, для соков, соусов, кетчупов.

Помидоры Иришка


Иришка – ранний гибрид, детерминантный для открытого грунта. У сорта длительное плодоношение. Кусты не высокие, выращивают растения без пасынкования. Гибрид включен в Госреестр Северо-Кавказского округа. Томаты Иришка устойчивы к жаре и засухе. Сеют семена за 45 суток до пересадки в грунт. На 1 квадрате земли размещают до 6 саженцев. Схема посадки 40 см на 70 см.

Основные характеристики:

высота растений – 40-50 см; длительность вегетации – 85-95 суток; соцветие промежуточного типа; плоды круглые, плотные, гладкие; цвет томата – красный; масса – 50-80 гр.; вкус – сладкий, содержание сахара 1.8%, сухого вещества 3.5%; урожайность – 6-8 кг с 1 кв. м.

Преимущества гибрида:

жароустойчивость; переносит продолжительную транспортировку; при правильной агротехнике и подкормке обильно плодоносит; устойчив к болезням. Совет!

Предшественники для помидоров: кабачки, огурцы, петрушка, цветная капуста, укроп, морковка.

Жаростойкие сорта для теплиц

Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30*С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.

Виртуоз


Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов 1.4-1.7 м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.

В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Кострома


Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.

Характеристика плодов:

форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые; цвет – красный; вкус – кисло-сладкий, томатный; вес – 80-140 гр.; используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.

Вавилон


Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.

Плотные плоды имеют 3-4 семенных камеры. Цвет помидоров красный, один плод весит 150-180 гр. На фото и в описании можно увидеть крупные красивые томаты круглой формы.

Алькасар


Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.

Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.

Маргарита


Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.

Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Важно!

Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель.

Челбас


Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.

Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.

Полезные советы для огородников

Если влажность грунта постоянно меняется, то рост корней останавливается, томаты не получают достаточно питательных веществ, снижается иммунитет. Засухоустойчивым сортам не нужна высокая влажность. Парник нужно проветривать в любую погоду ежедневно. Допускается влажность воздуха до 60%, почвы – до 80%. При высокой влажности появляются инфекции, осыпаются завязи, плоды трескаются.

Рекомендации:

  1. Чтобы саженцы не вытянулись, после посадки их не поливают неделю, потом увлажняют землю обильно.
  2. Для посева семян делают легкую почвенную смесь, состоящую из торфа, почвы, опилок и песка (1:1:1:1).
  3. После формирования завязей помидоры поливают 2-3 раза в 7-8 дней утром или вечером.
  4. Удобрять саженцы начинают через 10 дней после посадки. Всего за сезон делают 3-4 подкормки. Рецепт питательного состава: разводят навоз водой 1:5, добавляют 20 г суперфосфата и 50 г золы. На одно растение выливают 0.5 л раствора.
  5. За сезон 3-4 раза проводят прополку междурядья, к корневой системе томатов поступает кислород, растения лучше плодоносят.
  6. Регулярно нужно удалять сорную траву, которая забирает питательные вещества у помидоров.
  7. Детерминантные сорта с большими плодами нужно подвязывать и устанавливать опоры.
  8. В целях профилактики болезней проводят обработку кустов Фитоспорином.
  9. При высоких температурах выше +35*С плоды начинают портиться, в такие дни кусты следует укрывать или затенять.
  10. Мульчирование необходимо проводить для томатов, которые растут в открытой почве, чтобы сохранить влагу.
  11. Чтобы помидоры не трескались, нужно следить за влажностью грунта, он не должен пересыхать.
  12. Оголенные корни растений нужно прикрывать землей, иначе они сгорят на солнце.


Важно!

Сорта, которые не устойчивы к засухе и жаре будут скидывать завязи и плохо плодоносить на юге РФ.

Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный. Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
20:20
Когда видишь, как трупы складывают друг на друга, это уже не смешно - Евгений Малкин о жертвах коронавируса
13:40
Как правильно и какую теплицу лучше выбрать
13:40
Лучшие сроки для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале на 2020 год
13:34
Как избавиться от целлюлита до лета
11:41
Минздрав России перечислил препараты от коронавируса
08:42
Бабкину перевели в закрытый инфекционный бокс
08:00
Террористы совершили обстрел мирного поселения в сирийской Латакии
08:00
Сведения о состоянии Надежды Бабкиной разнятся
07:41
Страстная неделя в 2020 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой
07:00
Лещенко высказался о нападках из-за коронавируса
07:00
Врачи прояснили будущее Надежды Бабкиной
06:00
Лазарева суббота 11 апреля 2020 года: история и традиции праздника
05:41
Названа дата завершения учебного года
05:41
10 апреля отмечается несколько православных праздников
05:00
«Кризисные» заговоры: от долгов, кредитов и безденежья