» » 22 октября 2019 в России отмечают церковный праздник Яков Дровопилец

22 октября 2019 в России отмечают церковный праздник Яков Дровопилец

22 октября 2019 года верующие вспоминают Иакова Алфеева, одного из 12 апостолов Иисуса Христа и брата апостола Матфея. В народе день прозвали Яков Дровопилец из-за того, что сегодня начинали готовить дрова на зиму.

Считается, что день посвящен Иакову Алфееву, одному из Двенадцати апостолов. До того, как стать одним из учеников Христа, Иаков служил в качестве мытаря (сборщика налогов). Его имя есть в списках двенадцати апостолов, но это почти все, что о нем известно.

Иаков проповедовал на земле Иудеи, а затем в одном из центров раннего христианства – Эдессе.

В ряде источников вообще непонятно, о каком именно Иакове идет речь, ведь, кроме Иакова Алфеева в писаниях говорится также об Иакове, «брате Господнем», бывшем апостолом от семидесяти, и об Иакове Заведееве.

С этой поры крестьяне спешили заготовить к зиме дрова, а до Якова дня этим не занимались по двум причинам. Прежде всего, потому, что летом и без этого было довольно хлопот. И, кроме того, полагали, что поленья, заготовленные по осени, горели ярче, грели жарче, так как в древесине теперь, в отличии от лета, не осталось соков.

Нарубить дров было не так просто, как может показаться, ведь от мастерства тех, кто их заготавливал, зависела работа печи, и, следовательно, приготовление пищи и тепло в избе.

Печки и их топливо фигурируют не в одной загадке: «Шуба в избе, рукав на улице», «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное», «Зимой нет теплей, летом нет холодней», есть и другие.

Поговорка «Яков придет, крупицу пришлет» свидетельствует: этим днем часто падал град.

А еще наступало время множества блюд из крупы, ведь приходила пора заготовки ячменя, овса и проса, а также молотьбы пшеницы. Неудивительно, что главным блюдом этого дня стали каши, в кои щедро добавляли кто сало, кто масло.

Угощались и пирогами-пирожками с крупяными начинками – и собственная семья, и соседи, вот и поговорка: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят»; правда, не стоило кормиться только угощением: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И завершить отношение к этим блюдам можно такими словами: «Заварил кашу, так не жалей масла».

Грибов в лесах уже не было, последними в лукошко отправлялись осенние сыроежки, которые можно было жарить, тушить, да и на зиму их солили.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: