» » Прояснен вопрос с индексацией пенсий с 1 января 2020 года

Прояснен вопрос с индексацией пенсий с 1 января 2020 года

Каким будет размер доплат в следующем году, было много разговоров, но недавно Минтруд официально объявил об индексации пенсии, которую планируют осуществить с 1 января 2020 года. Предлагаем подробно разобраться в том, кому, когда и насколько должны повысить выплаты.

Страховая пенсия по старости: последние новости о индексации в 2020 году

Данный вид пенсионных выплат регламентируется Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.13 и выплачивается гражданам России, достигшим пенсионного возраста или утратившим трудоспособность в связи с наступлением инвалидности

Индексация страховых пенсий по старости состоится 1 января 2020 года. Повышение выплат составит 6,6%, хотя ожидаемый порог инфляции за 2019 год не должен превысить 3,8%

Очередная индексация будет проводиться в рамках выполнения ранее озвученной правительством программы, согласно которой выплаты неработающим пенсионерам обещают увеличивать в среднем на 1000 рублей ежегодно и к 2024 году планку средней выплаты по стране поднять до 24 000 рублей.

Стоит заметить, что в 2020 году коэффициент индексации несколько ниже прошлогоднего. Так, в январе 2019 года пенсии повысили на 7,04%. При этом, по заверениям авторов закона, средняя прибавка к российским пенсиям составит все те же 1000 рублей. Давайте подсчитаем.

По данным Росстата средняя пенсия для РФ в 2019 году составляет 14 150 рублей. Выполнив нехитрые математические вычисления можно узнать, что 6,6% от этой суммы составляет 933,9 рубля, что хоть и не значительно, но все же меньше обещанной тысячи.

Получается, что на 1000 рублей и более выплаты увеличатся только для тех категорий пенсионеров, которые получают пенсию, превышающую среднюю по стране. Что ожидать тем, кто получает выплаты на минимальном уровне? К примеру, жителям Тамбовской области, для которых ПМП в 2019 году был зафиксирован на уровне 7 811 рублей? Для них выплата будет просто символической и составит всего 515,5 руб.

Важно! Даже на эту сравнительно небольшую прибавку к пенсии с 1 января 2020 году могут рассчитывать только неработающие пенсионеры! Для работающих людей пенсионного возраста индексация по-прежнему будет заморожена.

Социальные пенсии и выплаты по гособеспечению

Пенсионные выплаты по государственному обеспечению полагается бывшим сотрудникам федеральной государственной службы после выхода на пенсию по старости, либо утраты трудоспособности в результате наступления инвалидности.

На социальную пенсию по старости имеют право граждане РФ, независимо от стажа, достигшие возраста 70 и 65 для мужчин и женщин соответственно (для народов Крайнего Севера возрастной порог ниже и составляет 55 и 50 лет).

Также к социальным выплатам относятся пенсии по инвалидности, по потере кормильца, а также поддержка детей сирот и детей, чьи родители неизвестны.

Все социальные выплаты, а также пенсии по гособеспечению будут проиндексированы 1 апреля 2020 года. Предварительно обещают повышение на 7%.

Напомним, в 2019 году данный вид выплат был повышен всего на 2%. Также ранее при обсуждении апрельской индексации 2020 года фигурировала цифра 3-4%.

Учитывая эти факты, недавнее заявление Минтруда должно порадовать пенсионеров, получающих данный вид пенсий, так как для них прибавка будет даже более ощутимой, чем для основной массы россиян, получающих страховые пенсии.

Необходимо заострить внимание на том, что все перерасчеты будут произведены автоматически в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких обращений в ПФ не потребуется.

Индексация выплат работающим пенсионерам

К сожалению, данную категорию граждан пока порадовать нечем. Как и ранее, на них распространяется мораторий, замораживающий индексацию до момента выхода пенсионера на заслуженный отдых.

Тем не менее, как только человек рассчитается с работы, его пенсия будет пересчитана с учетом всех коэффициентов индексации за прошедшие годы.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники
04:41
Собчак, Богомолов и Михалков устроили публичную перепалку
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой