» » Как влияют стволовые клетки на организм человека

Как влияют стволовые клетки на организм человека

Как влияют стволовые клетки на организм человека


Клеточная терапия - это новое и многозначное понятие в медицине. Как считают одних докторов, фетальные эмбриональные клеточки — издавна разыскиваемый эликсир юности. Ведь они способны самообновляться, обеспечивать регенераторные возможности организма при повреждениях. Остальные думают, что пока всепригодный способ избавления от онкологических болезней не обнаружен. Клеточки — нечто потаенное. Если длительно находятся вне собственной среды, то при внедрении в человеческий организм начинают производить теломеразу, которая провоцирует вспышку злокачественной опухоли.



Что такое стволовые клетки


Стволовые клетки - это клетки, которые бесконечно делятся без повреждения в ткани. Получается эти клетки универсальные и все одинаковые в сравнении с клетками других органов.



Стволовые клетки берут свое начало из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы). Делятся и образуют - эмбрион. Часть из которых клеток остается стволовыми, а вторая преобразуется в дифференцирующиеся в органах и тканях.

Разновидности стволовых клеток


В медицине есть 3 вида клеток:
  1. Фетальные, извлекаемые из абортивного материала у женщин при прерывании беременности на ранних сроках. Тоже ценные клетки, но уже с зачатками дифференциации.
  2. Эмбриональные, из которых формируется эмбрион. Это ценный материал для врачей, ведь он не вырабатывает антигены, не отторгается при трансплантации. Хотя может вызывать образование раковых опухолей.
  3. Постнатальные взрослые, содержащиеся в ликворе пуповины, фрагментах костного мозга.




Подвиды постнатальных клеток: мезенхимальные, нейрогенные, тканеспецифичные, гемопоэтические.

Основная масса клеток для лечебных целей извлекается из мозга путем забора пункции и абортивной пуповинной крови. Биоматериал из жировой ткани и органов умерших людей применяются врачами исключительно для исследовательских нужд.


Детские стволовые клетки


Взятый у детей биоматериал владеет способностью восстанавливать покоробленные ткани, потому может быть применена при терапии почти всех болезней (синдром Гурлера, наследные иммунодефициты, ВИЧ, аутоиммунные нарушения). Однако возможность их перехода в раковые остается высочайшей.



Учеными подтверждено, что гемопоэтические стволовые зиготы подступают только маленький группе лиц, у каких клеточки-доноры схожи лейкоцитарному антигену. При лечении же наследных иммунодефицитов наилучшим материалом являются аутологичные плюрипотентные стволовые клеточки. Несмотря на то, что они — не самый наилучший выход из ситуации.

Мезенхимальные клеточки, взятые из крови детской пуповины, проявили положительные показатели в процессе исследовательских работ при лечении онкозаболеваний (медуллобластомы), наследного аутизма, поражений мозга. Однако при злокачественных новообразованиях все равно могут возникать рецидивы.



Стволовые клетки у взрослых


Научные работники длительное время находили способ исцеления, который бы сумел восстанавливать функции покоробленных, травмированных органов. Пока панацеи не было обнаружено. Однако подтверждено, что стволовые клеточки крови и костного мозга (мезенхимальные, гемопоэтические) полностью являются целебным материалом. Однако большая их часть с годами у населения угнетается. Означает, увеличивается возможность развития онкологии. В особенности если имеются приобретенные внутренние патологии.



Факт объясняется тем, что постепенно повреждаются молекулы ДНК в митохондриях клеток. Появляются ошибки при их делении. Организм неизбежно стареет, увеличивается апоптоз.

Пересадка стволовых клеток в поврежденные ткани поджелудочной железы, миокарда, спинного мозга пока находится на стадии изучения.


Какие заболевания лечат стволовые клетки


Клетки применимы при лечении ряда доброкачественных, злокачественных заболеваний:
  • остеопороз;
  • талассемия;
  • болезнь Гюнтера;
  • рассеянный склероз;
  • идиопатическая анемия;
  • тромбоцитопения; волчанка;
  • адренолейкодистрофия;
  • синдром Барра;
  • резистентный ювенильный артрит;
  • иммунодефициты;
  • лейкемия;
  • нейробластома;
  • неходжкинская лимфома;
  • миелодиспластический синдром;
  • опухоль молочных желез.




Какие болезни вылечивают стволовые клеточки Клеточки применимы при лечении ряда доброкачественных, злокачественных болезней: остеопороз; талассемия; заболевание Гюнтера; растерянный склероз; идиопатическая анемия; тромбоцитопения; волчанка; адренолейкодистрофия; синдром Барра; резистентный ювенильный артрит; иммунодефициты; лейкемия; нейробластома; неходжкинская лимфома; миелодиспластический синдром; опухоль молочных желез.


Роль стволовых клеток


Клеточки владеют неповторимой возможностью обновляться, самовосстанавливаться, но еще человек живет. Когда их число иссякает в волосяных фолликулах, то наступает облысение. При недостатке их в мозге развивается заболевание Паркинсона.



Стволовые клеточки находятся во всех органах человека, потому утверждение, что нервные клеточки не восстанавливаются – неправильное. Восстановление случается не за счет нейронов, а конкретно стволовых клеток, сохраняющихся в людском мозге.

с помощью новым технологиям научные работники научились перепрограммировать стволовые клеточки, получая их из глубочайших слоев кожи и изменяя на генетическом уровне. Так задаются нуклеиновым кислотам нужные характеристики. Пораженные клеточки кожи начинают оборотный ход, т. е. восстанавливаются.


Сейчас ведутся исследования для сотворения фармацевтических средств от заболевания Альцгеймера, Паркинсона, амиотрофического склероза. Научно подтверждено, что конкретно стволовые клеточки разрешают растить освеженные органы (почки, сердце, половинки легких, сухожилия мускул, кости, печень). Но еще разработка использования клеток-предшественников не много исследована. Означает, это не панацея от всех заболеваний. При этом непонятно, как приживаются искусственно выращенные органы и могут ли отдать сбой при развитии, вызвать раковые опухоли.



Самым наилучшим биоматериалом для докторов пока остаются стволовые клеточки в составе зародыша. Подобные клеточки в критериях организма – бессмертные. Однако их становится меньше по мере роста и деления. При этом известны случаи, когда исцеление ими приводило к смерти пациентов. Ведь при трансплантации вызывались хромосомные мутации, опухоли, смерть примыкающих клеток.

Пока докторы относятся к этот перспективе с настороженностью. Однако полностью может быть, что через на протяжении десятилетий каждый человек сумеет иметь искусственное сердце, печень либо почки. Уколы со стволовыми клеточками вправду посодействуют отложить старость, омолодить и вернуть покровы кожи, остальные внутренние органы.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
Онколог высказался о состоянии Анастасии Заворотнюк
05:41
6 декабря 2019 года отмечается Митрофанов день
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, новости 2019: состояние здоровья актрисы на сегодняшний день, 6 декабря
05:41
Россиянам дали советы по украшению новогоднего стола
06:00
Названа больница, где лечат Заворотнюк
06:00
5 декабря 2019 года отмечается Прокопьев день
06:00
Отец Фриске жестко выругался в адрес Шепелева
06:00
Анастасия Заворотнюк последние новости сегодня, 05.12.2019, о состоянии здоровья
18:41
Как не попасть в сети к прогнозистам-мошенникам
08:41
Праздник сегодня 4 декабря 2019 - какой церковный, православный праздник сегодня, 04.12.2019
08:41
Введение во храм Пресвятой Богородицы сегодня, 4 декабря: что нельзя делать, приметы
06:00
К Заворотнюк в больницу принесли маленькую дочь
06:00
4 декабря 2019 года отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы
06:00
Взрыв газа под Белгородом: момент обрушения жилого дома попал на видео
06:00
Певцов назвал Познера "врагом России"