» » Рождественский пост 2019-2020 - календарь питания по дням для мирян (что можно есть, что нельзя)

Рождественский пост 2019-2020 - календарь питания по дням для мирян (что можно есть, что нельзя)

Для верующих очень важно знать о правилах питания в дни Рождественского поста 2019-2020 годов. Что и в какие дни можно есть мирянам, а в какие нельзя употреблять те или иные продукты. Календарь питания по дням поста поможет для мирян составить свое меню, строгость которого определяется самим верующим или при помощи духовного наставника.


Сколько длится пост в 2019-2020 гг

Рождественский пост в 2019 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2020-го.

Длится пост 40 дней и является последним за год многодневным строгим постом. Однако по строгости он несколько более мягкий, чем Великий пост, установленный перед Воскресением Христовым.


Рождественский пост 2019-2020 - календарь питания по дням для мирян (что можно есть, что нельзя)
Установлен пост с целью подготовки верующих к великому событию – рождения Сына Божьего – Христа. К этому одному из самых главных церковных праздников верующие должны прийти с очищенной от скверны душой и телом.

Церковным Уставом определен календарь питания по дням для Рождественского поста 2019 – 2020 года, которого могут придерживаться и миряне. Кроме того, выделяются три важных этапа Великого поста:

с 28 ноября по 19 декабря; с 20 декабря по 1 января; со 2 января по 6 января.


Так как начинается пост в канун дня памяти Святого апостола Филиппа, то другое церковное название поста – Филиппов пост.

Есть у Великого поста еще одно распространенное церковное название – Четыредесятница, по количеству дней поста.

Календарь питания по дням для мирян

Основой Рождественского поста является молитва и покаяние, а также полный отказ от употребления пищи животного происхождения. Для мирян совсем необязательно в дни поста следовать строгому календарю питания монастырского Устава.


Однако, по убеждению Церкви, каждый верующий сам должен определять свои отношения с богом и то, какой степени строгости поста ему придерживаться. В этом, конечно же, может помочь церковному прихожанину духовник.

По дням поста 2019 – 2020 календарь питания, который может быть приемлем и для мирян (по их желанию), выглядит так:

28. 11, чт. – разрешена рыба и морепродукты (наряду с другой пищей растительного происхождения);

29. 11, пт. – сухоядение;

30. 11, сб. – рыба и морепродукты;

1. 12, вс. – рыба и морепродукты;

2.  12, пн. – разрешена горячая пища без добавления растительного масла (сливочное не разрешено к употреблению ни в какие дни);


3. 12, вт. – рыба и морепродукты;

4. 12, ср., Введение Богородицы во Храм – рыба и морепродукты;

5. 12, чт. – рыба и морепродукты;

6. 12, пт. – сухоядение;

7. 12, сб. – рыба и морепродукты;

8. 12, вс. – рыба или морепродукты;

9. 12, пн. – горячая пища без масла;


10. 12, вт. – рыба и морепродукты;

11. 12, ср. – сухоядение;

12. 12, чт. – рыба и морепродукты;

13. 12, пт. – сухоядение;

14. 12, сб. – рыба и морепродукты;

15. 12, вс. – рыба и морепродукты;

16. 12, пн. – горячая пища б/м;

17. 12, вт. – рыба и морепродукты;


18. 12, ср. – сухоядение;

19. 12, чт., день памяти Святителя Николая – рыба и морепродукты;

20. 12, пт. – сухоядение;

21. 12, сб. – рыба и морепродукты;

22. 12, вс. – рыба и морепродукты;

23. 12, пн. – горячая пища б/м;

24. 12, вт. – горячая пища б/м;

25. 12, ср. – сухоядение;


26. 12, чт. – горячая пища с маслом;

27. 12, пт. – сухоядение;

28. 12, сб. – рыба и морепродукты;

29. 12, вс. – рыба и морепродукты;

30. 12, пн. – горячая пища б/м;

31. 12, вт. – горячая пища с маслом;

1. 01, ср. – сухоядение;


2. 01, чт. – горячая пища б/м;

3. 01, пт. – сухоядение;

4. 01, сб. – горячая пища с маслом;

5. 01, вс. – горячая пища с маслом;

6. 01, пн., Сочельник – сухоядение.


Сухоядение

Сухоядение в дни Рождественского поста 2019-2020 годов расписано по календарным дням питания и подразумевает строгое ограничение в еде, регламентированное определенными нормами. В кратком понимании сухоядение – это отказ от вареной пищи растительного происхождения.

Практикуется сухоядение лишь в монастырях в отдельные дни постов, исключение делается для мирян.

Однако миряне, желающие и имеющие возможность (по состоянию здоровья), также могут избрать для себя столь строгую степень поста.


Церковь же, призывает мирян правильно соизмерять свои возможности и уделять больше внимания духовному очищению и молитвам. Сухоядение же для мирян рекомендовано лишь в два важных дня Рождественского поста:

2 ого января, четверг; 6 ого января, понедельник.

Сухоядение также имеет две степени строгости, строгая и смягченная. При строгой степени ограничений в еде в дни сухоядения можно употреблять:

хлеб постный; овощи в любом виде: свежие, маринованные, квашеные, сушеные (кроме вареных); фрукты свежие и сухофрукты; мед; орехи; вода и сок.


В смягченной версии, употреблять можно все тоже самое, но делается небольшие послабления:

печеная пища; чай и кофе растворимый (варить кофе натуральный нельзя).

В меню питания в дни сухоядения в Рождественский пост 2019 – 2020 в основном входят:

хлеб постный, хлебцы цельно зерновые; салаты, овощные и фруктовые, с добавлением орехов (вместо масла используется заправка из лимонного сока и меда); холодные супы; каши без варки (гречневая, овсяная); мюсли; десерты из сухофруктов, орехов и меда.


Как видно, даже в такие строгие дни поста, когда рекомендовано сухоядение, нельзя сказать, что в эти дни, верующие голодают. Да и такой цели у церкви нет, важно, чтобы у верующих даже в дни строгого поста хватало сил для самого главного – молитвы.

Что можно кушать в Рождественский пост

При определении того, что можно кушать во время Рождественского поста, следует руководствоваться основными моментами:

запрет касается лишь пищи животного происхождения, чревоугодия и алкоголя; пост, не сопровождающийся молитвой теряет свой смысл и превращается просто в диету; мирянам, которые в дни поста усердно молятся и ограничивают себя в различных увеселениях, вполне достаточно общих ограничений.


Желающие приобщиться к монашескому посту, должны быть осведомлены о степенях строгости, которые накладываются на питание в определенные календарные дни поста:

полный отказ от пищи, только вода (накладывается в один день – Сочельник); сухоядение; разрешение горячей растительной пищи без добавления растительного масла (любого); разрешение горячей растительной пищи с добавлением растительного масла (любого); разрешение рыбы и морепродуктов.


При соблюдении умеренности в еде, даже продуктов растительного происхождения, в дни поста верующие могут включать в меню своего питания продукты:

разнообразные крупы; бобовые (фасоль, чечевица, горох), как источник необходимого организму белка растительного происхождения; овощи в различном виде; фрукты и сухофрукты; хлеб постный, макароны, хлебцы цельно зерновые (прекрасный вариант для десерта к чаю); растительные масла, кроме подсолнечного необходимо употреблять оливковое, кукурузное, льняное, горчичное; рыба и морепродукты; орехи; мед; грибы.


Что нельзя кушать

Если не придерживаться монастырского календаря питания по дням Рождественского поста 2019-2020 годов, а для мирян это вполне допустимо и приветствуется церковью, то достаточно общеизвестных ограничений.

Напомним, какие продукты конкретно в дни поста употреблять запрещается даже мирянам:

мясо всех видов и его производные: колбасы, сосиски, фарш и т. д.; молоко и все молочные производные: масло, сметана, сыры, йогурты, кисломолочные продукты; яйца и содержащие их продукты питания.


Также запрещены к употреблению:

хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;

По причине содержания в них запрещенных продуктов, животного происхождения.

алкоголь;

За исключением красного натурального виноградного вина. Кагор разрешен церковным Уставом в определенные дни поста, связанные с церковными датами, а также в субботы и воскресенья.


изысканные вкусные блюда с длительным процессом приготовления;
Во время поста все свободное время и силы необходимо посвящать молитве, а не чревоугодию. Даже разрешенные продукты в дни Рождественского поста употребляться должны не для удовольствия, а для поддержания сил.

Рецепты постных блюд

При приготовлении постных блюд из разрешенных продуктов во время Рождественского поста 2019-2020, следует выбирать очень простые рецепты с минимальным временем приготовления.

Гречневый суп

Отличный рецепт постного горячего блюда для питания на каждый день.


Ингредиенты:

картофель – 2-3 шт.; гречка – ½ ст.; лук – 1 головка; морковь – 1 шт.; масло растительное для обжаривания; лавровый лист; соль; перец; укроп.

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем предварительно очищенный и нарезанный картофель. Наливаем в кастрюлю с картофелем полтора литра воды, доводим до кипения.


Добавляем промытую гречку, после повторного закипания, убавляем огонь. Пока картошка и гречка варятся до готовности, обжариваем лук и морковь.


Выкладываем обжарку в кастрюлю с приготавливаемым постным супом, добавляем специи и укроп. Варим еще 5-10 минут и выключаем огонь.


Подаем горячее первое блюдо к обеду в дни поста с постным хлебом или цельно зерновыми хлебцами.

Рис с овощами

В те дни календаря питания Рождественского поста 2019-2020 годов, когда разрешено употребление растительного масла (для мирян можно и чаще), такое вкусное и сытное блюдо придаст сил и поднимет настроение.


Ингредиенты:

рис – 1 ст.; лук – 1 головка; морковь – 1 шт.; овощная смесь замороженная —  200 г; соль, перец; масло оливковое для обжаривания; смесь сухих пряных трав.

Приготовление:

Предварительно промытый и замоченный рис, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Убавляем огонь после закипания и отвариваем до готовности.


На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем к нему морковь, натертую на терке.


Обжариваем овощи до золотистого цвета, выкладываем на сковородку замороженную овощную смесь.


Обжариваем все овощи до готовности, добавляем мягкий рассыпчатый рис. Все солим, перчим и посыпаем смесью сухих пряных трав, перемешиваем. После того, как готовое блюдо перемешали, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15 минут. Подаем вкусное и аппетитное блюдо на завтрак, обед или ужин в дни поста.

Запеченные яблоки с изюмом и медом

На десерт к постному обеду можно подать очень вкусное блюдо из запеченных яблок с изюмом и медом.


Ингредиенты:

яблоки – 6 шт.; изюм – 200 г; мед – 3 ст. л.

Приготовление:

Яблоки очищаем от семян и вырезаем небольшую часть мякоти для углубления.


Укладываем подготовленные яблоки в форму для запекания, раскладываем в углубление каждого яблока промытый изюм.


Сверху заливаем изюм медом и ставим в духовку. Запекаем постный десерт при 200 *С в течение 20 минут.


Постная шоколадная выпечка

В дни Рождественского поста иногда можно и порадовать себя за правильное выполнение предписаний вкусным ароматным шоколадным бисквитом.


Ингредиенты:

мука – 200 г; сахар – 150 г; какао-порошок – 100 г; разрыхлитель – 2 ч. л; кофе свежезаваренный (или любая другая жидкость) – 200 мл; уксус – 2 ст. л; масло растительное – 80 мл; соль – щепотка.

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты, затем подмешиваем масло и кофе.


Замешиваем тесто с консистенцией, чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную маслом.


Выпекаем бисквит при температуре 170 *С, в течение 25 минут под фольгой и 20 минут без фольги.


Подаем к столу в остывшем виде.

Готовится к Рождественскому посту лучше заранее, настраиваясь морально, а также понемногу приучая организм к отсутствию продуктов животного происхождения в рационе питания.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк
04:41
11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
16:41
Исмаил Шангареев: Октябрьские события 1917 года: информация к размышлению
04:41
Друг Жигунова назвал причину его разрыва с Заворотнюк
04:41
6 ноября 2019 года отмечается Скорбящая Божья Мать (Светец)
04:41
Курс доллара на сегодня, 6 ноября 2019: рубль отправил доллар к минимумам - эксперты
04:41
Появились результаты медицинских тестов Заворотнюк
04:42
Муж Анастасии Заворотнюк угодил в скандал
04:41
5 ноября в России отмечается День Якова
04:41
Стало известно, как будут лечить Заворотнюк дальше
04:41
Курс рубля начнет ослабление к доллару
04:41
Навка: ситуация с Заворотнюк очень серьезная
03:41
Исмаил Шангареев. День народного единства: из прошлого в будущее России