» » Квас в домашних условиях из черного хлеба: рецепты пошагово

Квас в домашних условиях из черного хлеба: рецепты пошагово

Приготовить вкусный и полезный квас из черного хлеба, который точно не купишь в магазине, можно в домашних условиях по простым пошаговым рецептам с фото.


Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Приготовить «ядреный» и очень вкусный квас из черного хлеба очень просто в домашних условиях.

Квас в домашних условиях из черного хлеба: рецепты пошагово


Ингредиенты:

хлеб ржаной – 500 г; сахар – 1 ст. л; дрожжи свежие – 20 г; вода – 5 л.

Приготовление:

Нарезаем хлеб небольшими кусочками и подсушиваем на сковороде или в духовке.


Заранее кипятим воду, чтобы она успела остыть, наливаем ее в приготовленную для заквашивания емкость. Добавляем в емкость с водой ржаные сухарики, прикрываем крышкой (чтобы она не препятствовала выходу газа, образующегося в результате брожения).


Ставим емкость с хлебной настойкой в теплое место на сутки. Процеживаем хлебную настойку через марлю в другую емкость, отжимаем хлебный жмых.


В настой кладем половину всего количества сахара и дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте еще на 15 часов.


Вновь процеживаем молодой квас, добавляем оставшийся сахар, размешиваем. Молодой квас можно сразу разлить по удобным емкостям или оставить в той же, выдерживаем еще 5-6 часов и употребляем напиток.


Хранить квас следует в холодильнике.

Также читайте! Мороженое в домашних условиях из молока: рецепт с фото

Квас из ржаного хлеба на закваске

Особенно насыщенным и «забористым» получается квас из черного хлеба, приготовленный в домашних условиях с использованием закваски.


Ингредиенты:

Для закваски:

дрожжи свежие – 10 г; сахар – 50 г; хлеб бородинский – 2 ломтика; вода – 500 мл.

Для кваса:

закваска; хлеб бородинский – 3 ломтика; сахар – 50 г; изюм (по желанию); кипяток – 1 л; кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры – 1,5 л.

Приготовление:

Сначала разводим дрожжи, для чего их разминаем, смешиваем с небольшим количеством воды (100 мл), добавляем сахар. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы, оставляем в готовности.



Все количество хлеба (на закваску и сам квас) нарезаем кусочками и готовим сухарики любым способом.



В подходящую емкость небольшого объема (1 л) насыпаем пару горстей сухариков, оставляя большую часть для кваса.


Доливаем в емкость оставшуюся воду, неплотно прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на два дня. Если через два дня процесс брожения уже остановился, о чем свидетельствует образование осадка, приступаем к приготовлению кваса.


В чистую трехлитровую банку выкладываем сухарики, насыпаем сахар и изюм, заливаем все кипятком. Оставляем содержимое банки настаиваться и одновременно остывать.


Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, добавляем закваску. Закваску наливаем без осадка, который просто выбрасываем.


Доливаем в банку заранее приготовленный остывший до комнатной температуры кипяток, чтобы жидкость доходила практически до горлышка банки.


Оставляем заготовку для кваса настаиваться сутки. Процеживаем квас сквозь марлю, уложенную в сито, разливаем в подходящие емкости. Убираем квас в холодильник на 5-6 часов.


После чего вкуснейший домашний квас можно употреблять с удовольствием и для здоровья.

Также читайте! Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: простой рецепт с фото

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях можно без дрожжей. Такой квас является самым правильным и полезным.


Ингредиенты:

бородинский хлеб; сахар.

Приготовление:

Хлеб нарезаем и сушим сухарики, разложив его на противне. Практический совет состоит в том, что лучше сразу посушить как можно больше сухарей, чтобы последующее приготовление кваса занимало у вас пять минут, не больше.



В литровую банку кладем пару высушенных хлебных ломтика, добавляем немного сахара, примерно, чайную ложку.


Заливаем охлажденной кипяченой водой и оставляем на окошке, где летом наиболее высокая температура, на три дня.


Через три дня у вас получится мутная жидкость с кислым, достаточно неприятным запахом, это означает, что все прошло правильно.


В трехлитровую банку выкладываем приготовленные сухарики, заполняя ее, примерно, на треть. Наливаем в банку закваску и доливаем остывшую кипяченую воду. Добавлять или не добавлять сахар, решаем сами, на качество приготавливаемого кваса это не влияет.


Ставим квас на то же место, что и закваску, прикрыв марлей или крышкой. Оставляем емкость с заготовкой для кваса на пару дней. Через два дня напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Сахар добавляем по вкусу перед употреблением. Для окрошки лучше использовать квас без сахара.


Выдерживаем квас в холодильнике 3-4 часа и употребляем.

Также читайте! Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Квас домашний ядреный с изюмом

Квас в домашних условиях из черного хлеба можно приготовить с изюмом вместо дрожжей.


Ингредиенты:

сухари из бородинского хлеба – 400 г; сахар – 120 г + 2 ст. л; изюм – 2 ст. л; вода – 3 литра температурой, примерно, 80 °С.

Приготовление:

Сразу отметим, что изюм перед использованием для закваски нельзя промывать, чтобы не смыть дрожжевые организмы с его поверхности. Если сухари слегка пригорели, то пригорелые места следует отломать и выбросить, чтобы горький вкус не испортил квас.


Насыпаем в банку 120 г сахара и выкладываем в сухари черного хлеба, заливаем приготовленной горячей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.


После того, как вода остынет до 40-45°С, добавляем изюм, укрываем банку марлей. Ставим банку для брожения на 3 дня в теплое место.


Через три дня верхушку из размокшего хлеба убираем, молодой квас процеживаем.


Разливаем молодой квас по бутылкам, положив в них по несколько штук изюма. Отправляем бутылки с квасом в холодильник на сутки, затем квас можно употреблять.


Снятый размокший хлеб делим пополам, одну половину выбрасываем из другой готовим следующую партию кваса.


Добавляем две столовые ложки сахара, изюм и заливаем остывшей кипяченой водой. Добавляем свежие сухари, предварительно запарив их кипятком.


Вторая партия кваса уже получится более ядреной и вкусной. Цвет кваса, что у молодого, что у ядреного получается красивым янтарным.

Квас домашний за 2 часа из черного хлеба и кофе

Приготовить ядреный квас из черного хлеба в домашних условиях можно очень быстро по данному простому рецепту.


Ингредиенты:

кипяток – 3 л; сухари черного хлеба – 150 г; сахар – 150 г; кофе растворимый – 1 ст. л; лимонная кислота – 6 г; изюм – 20 г.

Приготовление:

В банку наливаем кипяток, насыпаем сахар, кладем туда же сухари черного хлеба, просушенные до золотистого цвета.



Добавляем в банку растворимый кофе и всю массу размешиваем до растворения сахара. Оставляем банку до полного остывания ее содержимого, примерно, до 35-37°С.


После того, как вода остынет, добавляем лимонную кислоту, дрожжи и изюм (непромытый), перемешиваем.


Прикрываем банку с заготовкой для кваса крышкой или марлей, оставляем для брожения на 1,5-2 часа. Через два часа полученный квас процеживаем и употребляем. Остальной квас разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Особенно вкусным и ядреным он получается на следующий день.

Ядреный квас, да еще охлажденный, не могут в жару заменить никакие другие напитки. Он отлично освежает, придает силы и энергию. Для многих будет настоящим откровением то, насколько легко и просто его приготовить в домашних условиях, пользуясь проверенными рецептами.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой
04:41
В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
04:41
Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк
04:41
11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
16:41
Исмаил Шангареев: Октябрьские события 1917 года: информация к размышлению
04:41
Друг Жигунова назвал причину его разрыва с Заворотнюк
04:41
6 ноября 2019 года отмечается Скорбящая Божья Мать (Светец)