» » Окрошка классическая: рецепт на кефире (пошаговые фото)

Окрошка классическая: рецепт на кефире (пошаговые фото)

Окрошка – это холодный летний суп, который обожают как взрослые, так и дети. И если кто-то думает, что есть только один классический рецепт блюда на кефире, то глубоко в этом ошибаются. Сегодня представлено множество вариантов, например: с минеральной воды, с курицей, рыбой, щавелем, мятой и даже со свеклой.


Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – это самый простой и распространенный классический рецепт холодного супа. И если кто-то ни разу не пробовал такое блюдо, то стоит начать именно с простого варианта его приготовления.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

6 клубней картофеля; 6 куриных яиц; 4 небольших огурца; 250 г редиски; 250 г вареной колбасы; пучок зеленого лука; пучок укропа; 2 л кефира; 800 мл кипяченой воды; 400 мл сметаны; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Яйца и клубни картофеля предварительно отвариваем, нарезаем вместе с колбасой кубиками и сразу отправляем в кастрюлю.


Тонкой соломкой шинкуем редиску и пересыпаем ее к остальным ингредиентам.


Теперь огурцы. Половину измельчаем на терке, оставшиеся овощи так же, как и редис нарезаем соломкой.


Зелень укропа и лука шинкуем и высыпаем в кастрюлю, смешиваем.


Для заправки первой добавляем сметану, подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем.


Теперь вливаем кисломолочный напиток вместе с водой, размешиваем, пробуем на вкус. Перед подачей окрошку охлаждаем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (пошаговые фото)
При желании и редиску и все огурцы можно измельчить на терке, так овощи больше дадут сока, и окрошка получится ароматнее.
[/b]

Готовим на кефире и минералке

Многие хозяйки знают, что есть рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой, но не все решаются добавлять газированный напиток. Не стоит бояться, ведь пузырьки минералки придают холодному супу освежающий эффект.

Готовим на кефире и минералке

Ингредиенты:

4 клубня картофеля; 4 куриных яйца; 4 огурца; 250 г вареной ветчины; 1 л кефира; 700 мл минеральной воды с газом; пучок зеленого лука; пучок укропа; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно отваренные клубни картофеля, а также ветчину, которую можно заменить обычной вареной колбасой, нарезаем кубиками.


Яйца также отвариваем, два крошим кубиками, остальные измельчаем на мелкой терке, пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю. Огурцы также пропускаем через терку и вместе с соком отправляем в кастрюлю.


Следом высыпаем зелень лука и укропа, которую мелко шинкуем, присыпаем солью и немного помнем, чтобы выделился сок.


Теперь вливаем кефир, размешиваем и охлаждаем в течение получаса, затем выливаем минералку, еще раз смешиваем и подаем к столу.
Окрошка является холодным супом, поэтому для приготовления стоит выбирать нежирные сорта колбас или мяса.​

Окрошка с копченой грудкой

Классическая окрошка на кефире – это не только рецепт с овощами и колбасой. Так холодный суп можно подать с курицей или другим видом мясом. Курицу можно взять как отварную, так и копченую.

Окрошка с копченой грудкой

Ингредиенты:

400 г копченой грудки; 4 клубня картофеля; 4 куриных яйца; 4 свежих огурца; 150 г редиски; 2 л кефира; 150 мл сметаны; 1 лимон; зелень (укроп, петрушка); соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Небольшими брусочками режем отварные клубни картофеля, яйца, а также копченое мясо птицы, пересыпаем в кастрюлю.


Редис и огурцы также покрошить кубиками или перетереть на терке. Можно половину овощей нарезать ножом, а половину – через терку. Отправляем овощи к другим ингредиентам, не забываем про зелень, которую мелко измельчаем. Вливаем кислый напиток, кладем сметану, соль и перец по вкусу, а также сок цитруса.


Все смешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.
Один из секретов вкусной окрошки – это картофель, который нужно отварить в мундире. Картошка должна получиться рассыпчатой, а не напоминать кусок мыла. Для этого отвариваем ее в малом количестве воды под крышкой, словно ее пропариваем, в течение 20-25 минут.

Окрошка на кефире с горчицей

Если кто не пробовал приготовить окрошку на кефире с колбасой и горчицей, то обязательно стоит взять классический рецепт на заметку. Холодный суп получается освежающим и пикантным на вкус.

Окрошка на кефире с горчицей

Ингредиенты:

5 клубней картофеля; 5 вареных яиц; 3 свежих огурца; 400 г колбасы; 1 л кефира; 0,5 л сметаны; пучок укропа; соль и перец по вкусу; горчица по вкусу.

Приготовление:

Предварительно отваренные клубни картофеля и яйца измельчаем кубиками.


Колбасу, как и свежие огурцы также нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезаем.


Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, вливаем к ним кефир, воду и добавляем сметану. Смешиваем. Теперь набираем половник окрошки, только жидкую смесь, разводим в ней горчицу и возвращаем обратно.


По вкусу подсыпаем соль с перцем и еще раз все перемешиваем. Охлаждаем и подаем к столу.
Чтобы окрошка удалась насыщенной на вкус, то нужно отделить желтки от белков, размять их вилкой и смешать с заправкой холодного супа.


Необычный состав с лососем

В русской кухне можно встретить самые необычные блюда, даже такой рецепт, как классическая окрошка на кефире и минералке с лососем. Многих может удивить такой вариант холодного блюда, но на самом деле получается очень вкусно.

Необычный состав с лососем

[b]Ингредиенты:

150 г лосося (слабосоленого); 3 небольших огурца; 1 стебель сельдерея; небольшая луковица; 100 г зелени; 2 клубня картофеля; 1 ч. л. горчицы; 150 мл кефира; 100 мл минеральной воды.

Приготовление:

Картофель и яйца отвариваем, мелко крошим.


Лосось очищаем от косточек и также измельчаем кубиками.


Зелень и сельдерей ополаскиваем, просушиваем и шинкуем ножом, правда, некоторые хозяйки используют для этого ножницы. Получается быстро и легко.


Кубиками режем огурцы и вместе с остальными ингредиентами отправляем в общую кастрюлю.


Вливаем кефир и минералку, размешиваем вместе с горчицей, охлаждаем и подаем к столу.
Нашинкованную зелень лучше растереть солью в ступке или деревянной ложкой. Так пряные травы отдадут весь свой сок, и окрошка получится очень ароматной.

Окрошка со свеклой по-литовски

Если кому-то надоело готовить классическую окрошку с колбасой, то стоит взять на заметку такой пошаговый рецепт с фото со свеклой. Этот холодный суп многие называют по-литовски и отличие его не только в том, что здесь используется свекла, но и в том, что картошка в окрошку не добавляется, ее кушают вприкуску.


Ингредиенты:

5-6 клубней картофеля; 7-8 редиски; 3 небольших огурца; 3 куриных яйца; зелень (лук, петрушка, укроп); 3 свеклы; 1 л кефира; 4 ст. л. сметаны; соль по вкусу; 1 л воды.


Приготовление:

В кастрюлю вливаем кефир, желательно использовать домашний, который можно приготовить дома с обычными заквасками. Теперь яйца и свежие овощи крошим кубиками, отправляем в кастрюлю. Следом измельченную на терке вареную свеклу и мелко порезанную зелень. Теперь вливаем воду, подсыпаем соль по вкусу, размешиваем и настаиваем в холоде. Картофель просто отвариваем, очищаем от кожуры. Настоявшийся холодный суп по-литовски подаем с отварным картофелем.
Классический рецепт литовской холодной окрошки предусматривает использование маринованный свеклы, но такой овощ найти довольно трудно, поэтому свеклу просто отвариваем.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

100 г отварного картофеля; 1 луковица; 50 г редиса; 200 мл минеральной воды; 200 мл кефира; зелень по вкусу; 1-2 ст. л. лимонного сока; 20 г чили; 30 г оливок; соль по вкусу.

Приготовление:

Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.


Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.


Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем. В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.


Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.


Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.
Для тех, кто любит острые блюда для окрошки можно использовать не только чили, но и горчицу, тертый хрен или обычный молотый черный перец.

Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком

Если в окрошку кроме свежих огурцов добавить маринованные, а колбасу заменить куриным мясом, то классический рецепт приготовления холодного блюда на кефире заиграет новыми красками. Суп получится сытным, освежающим, пикантным и очень вкусным.

Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком

Ингредиенты:

250 г куриного филе; 2 маринованных огурца; 2 свежих огурца; 2 вареных картофеля; 3 отварных куриных яйца; 5-6 редиски; ½ луковицы; укроп и петрушка по вкусу; 2 ст. л. майонеза; 4 ст. л. сметаны; 500 мл кефира; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. горчицы; соль по вкусу.

Приготовление:

Грудку птицы отвариваем, как и яйца с картофелем. После ингредиенты нарезаем кубиками и засыпаем в кастрюлю.


Следом отправляем порезанные также кубиками свежие и маринованные огурцы.


Пластинами шинкуем редис, мелко режем зелень, отправляем всю в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Теперь кладем сметану, майонез, добавляем горчицу и по вкусу соль, хорошо все размешиваем.


Вливаем кефир и доводим окрошку до нужной консистенции минеральной водой, если нет, то обычной прокипяченной водой. Готовый суп охлаждаем и подаем к столу.


В жаркие дни окрошка в порционных тарелках быстро становится теплой и не такой уже вкусной. Но обычный кубик льда, который можно положить в тарелку, сделает суп по-настоящему освежающим.

Классическая окрошка — это рецепт блюда с добавлением кваса, но многие хозяйки предпочитают вариант холодного супа именно на кефире. Ведь в отличие от традиционной заправки кисломолочный продукт имеет большую энергетическую ценность.

Окрошка на кефире получается густой и если нужно получить более жидкий холодный суп, то можно разбавить его минеральной водой, сывороткой, айраном, свекольным или мясным бульоном. А сам кисломолочный напиток можно использовать с любым процентом жирности, но опытные хозяйки советуют выбирать напиток с низкой жирностью или обезжиренный.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:41
Песков ответил на призыв конфисковывать имущество у чиновников
08:00
Весы и Весы: совместимость в любовных отношениях
07:41
Стриженова рассказала, как она угодила в неприятную аварию
07:41
Силуанов назвал причину распада СССР
06:00
День Сергия Радонежского 18 июля 2019 года
05:41
Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019
05:00
Алибасов угодил в новый скандал
04:41
Значение чисел по фэн-шуй: какие приносят удачу, а какие притягивают неприятности
03:41
Какой сегодня праздник, 17.07.2019, в России: церковный праздник по православному календарю
03:41
Православный праздник какой сегодня, 17.07.2019: праздник по церковному календарю сегодня, 17 июля
03:41
Бари Алибасов сегодня, 17 июля, новости: здоровье продюсера сейчас
03:41
Индексация работающим пенсионерам: повышение пенсий с 1 августа 2019, последние новости
02:41
Восточный календарь животных по годам
02:00
Какой сегодня праздник: 17 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 17 июля 2019 года