» » Болезни огурцов в теплице и их лечение (фото): лучшие методы

Болезни огурцов в теплице и их лечение (фото): лучшие методы

Резкая смена погоды и другие факторы провоцируют развитие у огородных культур различных болезней. Особенно опасны грибковые поражения. Эти проблемы заметно сказываются на качестве и количестве урожая. Огурцы — не исключение. Несмотря на то, что это растение не слишком прихотливо, поразившие их болезни или вредители могут оставить огородника без урожая. Все болезни огурцов, представленные на фото в теплице, и их лечение народными средствами, не требует больших затрат средств.


Грибковые болезни

Чаще всего поражению грибками подвергаются тепличные растения. Огурцы, как правило, на ранних порах в большинстве регионов на ночь закрывают пленкой. Поэтому нужно быть бдительным и регулярно осматривать посадку. Некоторые заболевания, вовремя не предотвращенные, могут погубить весь рассадник.


Еще один фактор для благоприятного развития болезней — резкое повышение, или понижение температуры, повышенная влажность воздуха, роса. Если рассматривать фото ложной мучнистой росы, то это самые распространенные болезни огурцов в теплице и их лечение требует немедленных мер.

Болезни огурцов в теплице и их лечение (фото): лучшие методы
Все болезни рассады огурцов в теплице и их лечение требуют моментального решения проблемы. Поэтому лучше всего заранее проводить разнообразные профилактические действия.

Таким образом, вы сможете защитить все свои насаждения от вредителей и болезнетворных бактерий. В настоящее время появилось немалое количество химических препаратов, которые активно используются садоводами. Также есть и народные методы.


Бактериоз огурцов

Представленные на фото болезни огурцов в теплице и их лечение практически идентичны, так как причины возникновения также одинаковые.

Бактериоз приводит к тому что полностью отмирают листья на огурцах, а начинается это с небольших пятен. Причиной чаще всего становятся активизирующиеся бактерии в период сильных проливных дождей, которые в последствие меняются на солнечные дни. Очень часто садоводы при бактериозе теряют до 50 процентов своего урожая.


Что нужно делать:

В осенний период обязательно нужно продезинфицировать теплицу. При обнаружении бактериоза нужно создать хорошее проветривание, чтобы понизить влажность дол 65 процентов. Обрабатывают сами кусты препаратом Фитолавин.

В настоящее время представленный тип заболевания представляет собой огромную опасность для всех насаждений тыквенных. Поэтому нужно предпринимать быстрые действия и локализовать очаг заражения.


Мучнистая роса

Злейший враг всех бахчевых культур — мучнистая роса. Этот грибок поражает огурцы очень часто, особенно при частых температурных перепадах.

Предпосылкой к ее развитию служит и смена дневного тепла на ночную прохладу, холодные росы. Определить ее наличие можно по налету на листьях и стеблях. Он имеет белый или слегка сероватый цвет.


Методы борьбы:

При появлении первых признаков мучнистой росы, нужно обработать все листья раствором соды. Для этого разводят на 10 литров несколько ложек пищевой соды и добавляют жидкое мыло. Также активно используются такие препараты как Бактофит и Псевдобактерин. Если растения подверглись данному заболеванию, то в осенний период нужно обработать теплицу препаратами по борьбе с мучнистой росой и провести полную дезинфекцию. Эффективные химические реагенты: Каратан, Новосил, Кумулус.

Чаще всего кусты огурцов подвергаются воздействию мучнистой росы в конце сезона. В этот период лучше собрать оставшийся урожаи и утилизировать всю ботву.


Таким образом можно будет остановить распространения заболевания на другие растения. Проблема в том, что редька, патиссоны, кабачки, тыква которые посажены рядом, будут также страдать от мучнистой росы.

Пероноспороз

Похоже проявляется пероноспороз. Его называют ложной мучнистой росой. В этом случае на листьях можно увидеть серый с фиолетовым оттенком налет. На ранней стадии развития пятна будут желтоватыми.


Большой риск заражения огурцов этим грибком появляется в дождливую погоду. Заболевание можно предупредить, обработав семена в горячей воде перед посадкой. Прогревать нужно около получаса. После — опустить на пару минут в прохладную воду, затем просушить.

Как бороться с заболеванием:

Основа всего – это профилактика. Перед посадкой нужно обработать семена и почву марганцовкой. Почва в теплице должна быть также обработана и содержать достаточное количество минеральных удобрений. Поливать нужно огурцы только тёплой водой. При возникновении первых признаков, нужно обрабатывать листья фунгицидными средствами, такими как бордоская жидкость. По окончанию сезона всю ботву нужно сжечь за участком.


Если же заболевание все-таки появилось, то следует как можно раньше обнаружить его и удалить все поврежденные части растения. Следующий шаг — обработка листвы. Можно приобрести специальный раствор в магазине. Из сподручных средств хорош настой коровяка: 1кг на 3 л. воды, отстаивать три дня.

Заменить коровяк можно перепревшим сеном. Для лечения растений и предотвращения повторного появления грибка тщательную обработку можно проводить раз в неделю.

Фузариозное увядание

Часто тепличные культуры подвергаются заражению фузариозом. Обнаружить признаки этого грибка непросто. Зачастую на ранних стадиях развития растений он никак себя не проявляет.


Он может неожиданно показать себя в период плодоношения: растения начнут увядать и чахнуть. Поникшие верхушки — первый признак этого заболевания. На фото увядание данного формата, как и болезни огурцов в теплице и их лечение требует незамедлительного вмешательства садовода.

Какие действия предпринимают садоводы:

Нужно создать постоянный приток свежего воздуха в теплицу, то есть проветривание должно быть круглосуточным. Нужно обязательно осмотреть корневую систему на наличие гнили или повреждений. Сильно поражённые растения рекомендуется, удалить и сжечь Оставшиеся огурцы обрабатывают препаратом Привикура. В осенний период проводится полная дезинфекция теплицы и почвы.


Самый верный способ защиты огурца от фузариоза — профилактика, так как заболевшие кусты уже бывает невозможно спасти. В этих целях стоит поддерживать в теплицах нормальную для растения температуру и влажность.

Может помочь обработка семян таким же образом, как и в случае с росой. Эти действия полезны для обеззараживания в любых случаях. Еще используют препарат триходермин. Его можно вносить в посадочные ямки, или опудривать им уже проросшие растения.

Черная ножка

Для молодой рассады опасна черная ножка. Развивается в условиях повышенной влажности и низкой температуры. Она практически не появляется у растений, посеянных в торфоперегнойные горшки.


В других случаях стоит следить за тем, чтобы место с рассадой проветривалось, температура воздуха держалась примерно около 20 градусов. Поливать нужно теплой водой. Высаживают рассаду в обработанную раствором марганцовки почву.

Народные советы по борьбе с данным заболеванием:

Можно отварить луковую шелуху в большом количестве и этим раствором полить оставшуюся рассаду. Предварительно огурцы, которые уже были подвержены заболеванию нужно удалить. Настой из бархатцев также отлично помогает в качестве профилактического средства.


Черная ножка – это заболевание которое моментально распространяется. Все поврежденные кусты нужно удалять и сжигать. Остальные требуют регулярного осмотра и обработки. Данное заболевание огурцов можно только предупредить.

Поэтому при посадке нужно обязательно обрабатывать почву раствором марганцовки. Особенные повреждения возникают после пересадки рассады в теплицу, поэтому нужно постоянно контролировать.

Вредные насекомые

У культурных растений врагов много. Самые распространенные это — паутинный клещ, тля и белокрылка. Очень распространена тля. Это насекомые желто-зеленого или темно-серого цветов, они очень мелкие.


Однако, заметить их на растениях несложно. Они обычно облепляют стебли или листья в большом количестве. Все болезни и вредители огурцов в теплице и их лечение взаимосвязаны и чаще всего приходится предпринимать идентичные профилактические действия.

Появляются они обычно, когда стоит теплая погода с высокой влажностью. Чаще всего это происходит к концу июня. Насекомые высасывают из растений сок, из-за чего те начинают сохнуть. Если тли будет слишком много, то урожай гибнет. Ее появление грозит не только увяданием огурцов.

Особенности борьбы с насекомыми:

Тля — разносчик грибковых заболеваний.


С насекомым борются при помощи специальных препаратов. Можно опрыскать и приготовленным в домашних условиях настоем трав. Обычно применяют отвары из луковой шелухи, настои одуванчика, полыни.

На любых видах грядок (теплицы или открытый грунт) часто появляется паутинный клещ.


Распознать его можно по наличию липкой паутинки с нижней стороны листа. Там насекомое и обитает. В целях профилактики его появления рекомендуется в жаркую погоду регулярно опрыскивать посадки настоями полыни, чистотела, корок от цитрусовых плодов. Ингредиенты настаивают в течение нескольких дней. Распыление проводится до полива растений.

Белокрылку так же можно найти на листьях снизу.


Как и в предыдущих случаях, на помощь в борьбе с ней придут травяные настои. Избежать повторного появления поможет обработка листьев золой, внесение в землю при рыхлении торфа или перегноя.

Обезопасить посадки от появления вредных насекомых помогут некоторые хитрости. Многие болезни огурцов в теплице и их лечение зависит от наличия вредителей таких как паутинный клещ, который может разносить заразу. Например, высаженный поблизости базилик, мята, чеснок.

Такие посадки отпугнут вредителей запахом. Некоторые огородники создают на своих участках условия для привлечения полезных насекомых, лягушек и других врагов вредителей.  В борьбе за хороший и здоровый урожай хороши и аптечные средства, и приготовленные в домашних условиях настои. Важным условием здоровья растений является постоянный контроль их состояния и тщательная подготовка к посадке.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой
04:41
В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
04:41
Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк
04:41
11 ноября 2019 года отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
16:41
Исмаил Шангареев: Октябрьские события 1917 года: информация к размышлению
04:41
Друг Жигунова назвал причину его разрыва с Заворотнюк
04:41
6 ноября 2019 года отмечается Скорбящая Божья Мать (Светец)
04:41
Курс доллара на сегодня, 6 ноября 2019: рубль отправил доллар к минимумам - эксперты
04:41
Появились результаты медицинских тестов Заворотнюк
04:42
Муж Анастасии Заворотнюк угодил в скандал
04:41
5 ноября в России отмечается День Якова