» » Троицу в 2019 году православные люди будут отмечать в середине июня

Троицу в 2019 году православные люди будут отмечать в середине июня

Дата праздника Троицы ежегодно меняется, в зависимости от Пасхи, поэтому в 2019 году православные люди будут ее отмечать в середине июня. Это один из двунадесятых церковных праздников, который имеет свои традиции, обряды, связанные с историей самого торжества.

Как рассчитать дату Троицы в 2019 году и узнать точное число



Троицу в 2019 году православные люди будут отмечать в середине июня

Сам праздник ввели ученики Христа, отмечая его ежегодно, примерно с 1 века к нему присоединилось большинство верующих. В России первый раз его отметили в 14 веке по научению Преподобного Сергия Радонежского.

Дата Троицы отсчитывается от Пасхи, которая тоже является плавающей. К дате Пасхи прибавляется 7 недель. И следующий за ними день становится праздником Троицы. Зная, какого числа у православных Пасха, прибавляем 50 дней.

Заглянув в календарь на 2019 год, определяем, что Пасха приходится на 28 апреля, следовательно, Пятидесятница состоится 16 июня.

История возникновения праздника Троицы



Смысл праздника довольно прост — православные чтят в этот день триединство Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Люди, далекие от понимания религии, думают, что это три разных Бога, но это три ипостаси одного нашего Создателя. Они нераздельны и не могут существовать поодиночке.

На десятый день вознесения Иисуса Христа на Небеса Богородица и апостолы находились в Сионской горнице. Потом послышались странные сильные звуки, словно поднялся сильный ветер. В воздухе появились языки пламени — это было нечто похожее на благодатный огонь, который не обжигает, но освещает. В тот момент ученики Христа получили дар говорить на всех языках мира того времени. Необходимо это было для того, чтобы они могли нести слово Божье по свету.

Как и обещал Христос, произошло явление Святого Духа, которое раскрыло истину Троицы, триединства Бога. Это событие положило начало распространению христианства по всему миру.

Праздник Троицы требует отдельной подготовки



Начинался праздник с подготовки – большой уборки. Важно было не просто навести порядок в доме – избе, но и почистить двор и подворье, побелить стены, поправить покосившиеся за зиму и весну ворота. Жилище обязательно украшалось зеленью и цветами — символами богатства и плодородия. Это дало четвертое название празднику — Зеленое Воскресенье.

Украшения

Следующий этап – украшение. Троица недаром символизировала собой начало лета – вся праздничная неделя нередко называлась Зеленой. А потому главным украшением праздника становились зеленые венки. Ветви березы, липы, клена переплетались с травой, причем в пучок непременно старались вплести несколько стеблей полыни – это растение считалось лучше защитой от нежити, активизировавшейся в предпраздничную ночь.

Венки

Длинный пук зелени украшал верх ворот, небольшие охапки ветвей и травы обязательно вносили в избу, ну а молодежь непременно надевала на голову венок из травы и цветов. С венками было связано множество пример. И главная из них – гадание на венках. Незамужние девушки поздним вечером в Троицын день спускались к берегу реки, ручья или озера и пускали по течение венки.

Березы

Непременное развлечение на праздник – песни и хороводы. Встречать и провожать солнышко стоило непременно с песнями: нужно было выходить «за околицу», то есть за пределы села или деревни, и там чествовать светило. К такому «выходу» готовились заранее – за день до праздника «завивали березу», то есть переплетали ветвями две рядом стоящие березки так, чтобы получилась арка. В эту арку и входили в плавном танце, под звуки песен, приглашая за собой того, кто нравился. В некоторых регионах в хороводе с березками участвовали только девушки, проводя обряд кумовства или кумления: проходя под аркой с лучшей подругой, обменивались небольшими подарками и называли дуг друга кумой. Этот обряд призван был закрепить девичью дружбу и показать, что девушки друг другу не соперницы в борьбе за любовь юноши.

Троица, что можно и нельзя делать



Народные поверья, обычаи и приметы, связанные с праздником Троицы, уходят корнями в эпоху язычества. Пятидесятница – день, когда на землю из природных водоемов выходили русалки, кикиморы, водяные. Березовые букеты, которыми украшали жилища, оберегали людей. Понедельник за Троицей — день Святого Духа. Собирали травы, сушили их. Почему считались именно эти травы самыми целебными. В Духов день вся нечистая сила прячется.  На Троицу работать полностью запрещено. В частности, считается, что все культуры в огороде необходимо было высадить до этого дня, а в сам день Троицы все работы на поле и в огороде находятся под строгим запретом. Также категорически нельзя трогать землю и в Духов день, который наступает на следующий день после Троицы – в этом году это 17 июня. По поверьям, в этот день наступают именины Земли-кормилицы. Поэтому великим грехом считаться пахать, рыхлить, сажать и т.д. А вот после Троицы и Духова дня каких-то явных запретов нет. Поэтому можно высаживать те культуры, которые не удалось посадить ранее.

Обряды и гадания на Троицу, пришедшие с древности



Святая троица – это великий церковный праздник, окутанный мистицизмом и поверьями. Помимо соблюдений классических церковных правил, он предполагает различные народные развлечения: массовые гуляния и обряды. Но и о его истоках забывать не стоит, ведь знание истории и традиции торжества привносит осмысление и глубину в празднование.

Народное творчество и традиции наполнили каноничный христианский праздник мистицизмом и любовью к различного рода обрядам. Это выражалось абсолютно во всем. Даже во время приготовления праздничного стола хозяйки читали заговоры, приправляли блюда свяченой солью, а зелень не надрывали и не резали, а клали целыми пучками.Незамужние девушки пользовались обрядами приворота, которые заключались в произношении особого заговора прямо перед сном. Также с помощью заговоров люди пытались приманить к себе удачу и отвадить несчастья. Пользовались популярностью и гадания.

Одним из самых важных вопросов, которые задавались в этот день: позовут ли девушку замуж. Чтобы узнать ответ на этот сокровенный вопрос, незамужние красавицы собирались вечером после хоровода возле реки со сплетенными из березы венками. Девушки загадывали желание и отпускали венок. Если он плыл сразу – желание сбудется и в этом году красавицу позовут под венец, если же его сначала закружит, а потом только унесет течением – то в этом году брак не намечается. Такой же печальный результат будет, если венок не уплыл от берега.

Еще одним известным гаданием можно считать гадание на судьбу по березе. Чтобы узнать, какой жизненный путь уготован человеку, ему нужно не глядя сорвать с березы ветку. Если она будет ровная, красивая, то в жизни у человека все будет легко и гладко. Если имеются изгибы – нужно готовить себя к переменам. Если на веточке есть повреждения и сильные искривления – человека ждет нелегкий год.Практиковалось гадание на суженного. Девушка в уединенном месте обнимала березу и рассказывала ей о своих переживаниях и мечтах. Если листва дерева шумит – девушка скоро вступит в брак, если молчит – с замужеством придётся повременить.

Активно использовался заговор на жениха. Девушка клала под подушку букет из 12 трав, и звала суженого. В эту ночь обязательно должен присниться будущий муж. Крошки от праздничного пирога собирались и убирались в укромное место. Если потом добавить их в свадебный пирог, то это поможет молодым избежать трудностей на своем пути.   Помимо описанных обрядов в Святую Троицу практиковалось огромное количество поверий, заговоров и приворотов.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
04:00
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
04:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
04:00
Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
03:41
Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
04:41
Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
14:07
Как укрепить волосы в домашних условиях
14:06
Как влияют стволовые клетки на организм человека
14:06
5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях
13:00
Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк: новости сегодня, 19.09.2019
11:01
Сегодня Анастасия Заворотнюк, 19.09.2019: здоровье, новости последние сейчас, 19 сентября