Горячая тема сегодня
» » Целевое обучение в России в 2019 году дает больше возможностей получить специальность

Целевое обучение в России в 2019 году дает больше возможностей получить специальность

Целевое обучение в России в 2019 году это одна из возможностей получить высшее образование и гарантировано работу по специальности. При чем для самого будущего абитуриента это бесплатно. Но есть определенные сложности для получения такого целевого обучения. Прежде всего — это высокие баллы ЕГЭ, возможность найти предприятие для целевого обучения и обязательная отработка 3 года на данном предприятии. Если такие условия не смущают, то целевое обучение — это прекрасная возможность получить образование

Что такое целевое обучение в России



Целевое обучение в России в 2019 году дает больше возможностей получить специальность

В широком смысле целевой прием – это особая программа поступления в высшие учебные заведения, в рамках которой обучение будущих молодых профессионалов оплачивается из федерального, регионального, местного бюджета или потенциальным работодателем. Для этого сторонняя организация делает университету заказ на подготовку для себя определенного количества специалистов. Такой подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных работников в конкретной отрасли или в рамках целого региона, так как, получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в направившей его организации. Поступление по целевому направлению проходит по отдельному конкурсу. Для зачисления абитуриенты, командированные на учебу предприятиями, как и все остальные, сдают вступительные экзамены, если они предусмотрены регламентом вуза. Но проходной балл для них, за редким исключением, намного ниже, чем для тех, кто поступает по общему конкурсу.

Какие предприятия могут быть заказчиками целевого обучения



В соответствии со статьей 71.1 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» заказчиком целевого обучения могут выступать:

федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления; государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия; государственные корпорации; государственные компании; организации, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации"; хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации; дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7; организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Как происходит набор на целевое обучение в России



Фактически целевой прием в институты и университеты РФ проходит двумя способами: по заказу государственных ведомств или предприятий любой формы собственности. В первом случае места для обучения отводятся из квоты Министерства образования и науки – это и есть официальный целевой набор. Если абитуриента на учебу отправляет, к примеру, частное предприятие, то оно оплачивает образование студента на коммерческой основе. В этом случае речь идет о контрактной целевой подготовке. Если не вдаваться в юридические тонкости и формальности, то для абитуриента эти два понятия взаимозаменяемы, так как в любом случае после выпуска он обязан отработать минимум три года на предприятии, направившем его в вуз, а при поступлении претендент на статус студента участвует в отдельном для него конкурсе на выбранную специальность.

Как можно получить целевое направление в ВУЗ для абитуриентов



О целевом направлении нужно позаботиться заранее. Лучше всего задуматься об этом еще во время учебы в старших классах школы. Есть несколько основных способов получения желанного места: найти заинтересованную организацию, которая подаст ходатайство в местную администрацию для выделения места в вузе под требуемого специалиста; лично подать прошение в муниципалитет, подкрепленное положительными характеристиками от учителей и руководства школы; посетить университет или местный муниципалитет и узнать, от каких работодателей поступали заявления на заключение целевых договоров. После того как все заявления заказчиков подготовки специалистов будут поданы в местную администрацию, она направляет их в университеты, которые участвуют в программе целевого обучения.

Как найти предприятие для получения целевого направления



Найти предприятие, которое даст целевое направление, не так уж и сложно. Для этого есть несколько вариантов: принимать участие в различных профориентационных конкурсах и мероприятиях, которые проводит конкретная организация, зарекомендовать себя с наилучшей стороны; выбрать профессию родителей, которые давно и усердно работают в какой-либо организации: многие предприятия приветствуют создание семейных трудовых династий и способствуют преемственности поколений, например, выдавая целевые направления в отраслевые вузы детям сотрудников; устроиться на работу по профилю уже имеющегося среднего специального образования и всячески демонстрировать желание продолжить обучение в университете; штудировать сайты вузов: немало учебных заведений размещают в общем доступе информацию о предприятиях, с которыми сотрудничают по целевому набору; изучать сайты интересующих компаний – целевое направление от Газпрома или Росатома тоже реальность. «Российские космические системы» отправляют желающих стать студентами в МГТУ, МИФИ, МИРЭА, МЭИ, МИИГАиК, МАИ.

Зачем предприятие выдает целевое направление в ВУЗ для абитуриента



Помимо гарантированного трудоустройства абитуриент, имеющий на руках целевое направление, обладает и другими преимуществами:

вступительные экзамены в ВУЗы отличаются от обычных тем, что представляют собой специальный конкурс, который не исключает сдачи экзаменов, предусмотренных вузовской программой поступления; конкурс в 2017 году по этому виду поступления составил 1-2 абитуриентов на одно место (а это довольно-таки немного); возможность продолжить обучение в аспирантуре; прохождение практики (всех видов) на выбранном предприятии; совмещение обучения и работы (после третьего курса) по гибкому графику; получение всех оптимальных условий для профессионального и карьерного роста студента, как будущего квалифицированного специалиста; обучение оплачивает будущий работодатель, как заинтересованное в молодом специалисте лицо либо денежные средства выделяются из федерального бюджета.

Целевое обучение важная государственная программа, дающая возможность абитуриентам получить высшее образование и в дальнейшем иметь гарантированную работу по специальности.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:00
Здоровье Бари Алибасова на сегодня, 20.06.2019: новости о состоянии
08:41
Зеленский предложил посмотреть, во что превратился Крым
08:01
Стриж залетел в окно: приметы
07:41
Медведев вступил в заочную перепалку с Кудриным
07:00
Странное поведение Алибасова после отравления попало на видео
07:00
Здоровье Бари Алибасова сегодня: последние новости на 20 июня 2019
06:41
Какие цифры приносят деньги и как использовать их
06:00
Летнее солнцестояние 21 июня 2019 года: традиции и приметы
06:00
"Прямая линия" с президентом 2019: задать вопрос, когда будет, дата прямой линии с Путиным
06:00
Магнитные бури в июне 2019 года: расписание по дням, когда ждать
06:00
Новые детали о состоянии Алибасова огорошили поклонников
05:00
Бари Алибасов сегодня, 20 июня: здоровье, последние новости сейчас
05:00
Какой сегодня праздник, 20.06.2019: церковный какой праздник сегодня
04:41
Петров пост с 24 июня по 11 июля 2019 года
03:41
Начало ретроградного движения Нептуна 21 июня 2019 года