» » Белые ночи начинаются в северной части России с конца мая и продлятся до середины июня  2019 года

Белые ночи начинаются в северной части России с конца мая и продлятся до середины июня  2019 года

Уникальное явление природы, когда с наступлением ночи на часах, освещение остается достаточно высокое, диск Солнца практически не прячется за линию горизонта – называется белые ночи. Интенсивность ночного освещения и продолжительность зависит от географического положения. Если посмотреть по карте, то белые ночи можно наблюдать практически по всей территории, но не стоит путать с понятием полярный день.  В это время наступает самый романтический период во многих городах. Самое популярное место считается Санкт-Петербург, куда приезжают миллионы туристов, чтобы насладиться этим зрелищем.

Научное объяснение, почему возникают белые ночи


Белые ночи начинаются в северной части России с конца мая и продлятся до середины июня  2019 года

Период, когда наступают светлые ночи зависит от географической широты. Астрономы точно не могут дать определение данного природного явления, поэтому обозначают «белые ночи».

Ночные сумерки наблюдаются в тот период, когда центральный угол солнечного диска составляет 6 под линией горизонта. Данное явление наблюдается на широтах, выше 6034′, что на 6 ниже уровня полярного круга. В Санкт-Петербурге, который расположен немного южнее, на широте 5956′, наблюдаются так называемые навигационные сумерки.

За несколько дней до и после солнцестояния (момента, когда высшее и низшее положение Солнца относительно небесного экватора в видимом годичном движении по большому кругу вращения) ночи становятся светлее. Самые яркие белые ночи ежегодно проходят в одно и то же время, в период солнцестояния, 21 и 22 июня, продолжительностью 5 часов 12 минут, Солнце не опускается ниже уровня горизонта более, чем 7.

Считается, что только когда солнце опускается ниже линии горизонта на 18 градусов, можно назвать полноценной ночью. Показателем является четкая видимость звезд

Где можно наблюдать белые ночи


Самый популярный город в России, где культурно проходят белые ночи – Санкт-Петербург. В этот период наблюдается массовый наплыв туристов со всего мира. Около 8 млн. человек ежегодно посещает этот город, чтобы полюбоваться таким явлением природы.  Официально период белых ночей объявлен с 11 июня по 2 июля. Но уже с конца мая начинают проводить праздничные мероприятия и собирать народ на ночные улицы.

Белые ночи можно наблюдать в других российских городах: Новый Уренгой, Магадан, Когалым, Нягань, Якутск, Серов, Лянтор, Лангепас, Нижневартовск, Стрежевой, Вологда и другие города.

В Москве также частично можно наблюдать светлые ночи почти все лето, однако это явление нельзя назвать белые ночи.


Белые ночи можно наблюдать за Полярным кругом, в Мурманске, Воркуте, Норильске Однако, в этом регионе присуще другое природное явление — полярный день. Не стоит путать с белыми ночами. В этой местности солнце в период солнцестояния совсем не заходит за горизонт.

Белые ночи за пределами России


Жители северной части Исландии, практически всех регионов Финляндии, Антарктиды, острова Гренландия, в некоторых регионах Норвегии, Швеции, Норвегии, Дании также могут наблюдать белые гражданские ночи. Менее выражены белые ночи Севере Эстонии, Аляске, в северных регионах Канады.

В Южном полушарии нашей земли происходит аналогичное явление белые ночи. Разница только в том, что на этой площади нет суши, территорию окружают холодные океаны.

Культурная программа на период белых ночей в городах России


Традиционно в Санкт-Петербурге можно будет посетить ежегодный праздник выпускников «Алые паруса». На протяжении 50 лет это событие отмечается из года в год, которое основали во дворце пионеров Жданова. Недавно его переименовали на Дворец творчества юных. На Дворцовой площади пройдет театрализованное представление, а также шоу программа на Неве. Дата мероприятия 23 июня 2019 года.

Медики предупредили жителей северных городов и гостей соблюдать режим питания, так как в последнее время участились случаи обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что люди зачастую изменяют свой привычный жизненный ритм, что приводит к разладу в организме

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
22:41
Мать Заворотнюк пришла на кладбище
22:41
22 октября 2019 в России отмечают церковный праздник Яков Дровопилец
22:41
День матери 2019: какого числа, когда отмечается праздник, что подарить
22:41
Врач рассказал, что ждет Анастасию Заворотнюк
23:00
Вскрылись новые детали о самочувствии Анастасии Заворотнюк
23:00
21 октября 2019 года отмечается Трифон и Пелагея
23:00
Родившая сына возлюбленная Тимати переживает за свою фигуру
23:00
Подробности о больной Заворотнюк расскажут всей стране
15:41
Правительство Мексики пытается объяснить, почему был освобожден сын наркобарона Эль-Чапо
11:41
Выжигание по дереву — пиротипия
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний