» » Варенье из клубники - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье из клубники - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье из клубники - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото на зиму

“Пятиминутка” — это одно самых простых и при этом наиболее популярных видов варенья, которое можно сварить из ягод клубники. Поэтому, сегодня, кроме базового, есть еще несколько рецептов приготовления этого лакомства, с которыми вы тоже можете познакомиться в нашей статье.


Почему “Пятиминутку” так любят хозяйки?

Помимо того, что варенье “Пятиминутка” требует минимального количества времени и финансовых затрат, так как для приготовления используются простые ингредиенты, многим оно полюбилось еще и по таким причинам:

ягоды не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют максимальное количество витамин, а также полезных для организма человека микроэлементов; плоды клубники, после варки, остаются целыми, так как не успевают развариться, за счет чего готовое варенье выглядит намного аппетитнее;


очень универсально, поскольку клубничную “Пятиминутку” можно поедать, как с блинчиками или оладушками, так и с сухими тостами. Некоторые хозяйки даже разбавляют его водой, тем самым делая своеобразный напиток или же используют для пропитки бисквитных коржей при сборке торта; варенье можно варить не только из одной клубники, но и миксовать ее с другими ягодами и фруктами, например, бананом, яблоком, смородиной, имбирем или малиной.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться. Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются. Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.


Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки. В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени. Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки. Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком. Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.


Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья. Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики; послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте; переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;


как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики. В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп. В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа. Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов. К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов. Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее. В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.


Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут. Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз. Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу. Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару. Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов. Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.


Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов. Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара. Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут. Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа. Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Рецепт для мультиварки

Сварить “Пятиминутку” можно даже в хлебопечке или мультиварке (если есть такая функция).

Чистые и сухие плоды положите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте на пару часов, дабы они пустили сок. Установите чашу в агрегат и выберите программу “Джем” или “Варенье”.

Варенье “Пятиминутка”, сваренное из ароматных плодов клубники — это идеальный вариант на зиму. Ведь оно не требует много времени для приготовления, а непревзойденный вкус этого лакомства порадует даже самых привередливых сладкоежек.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:41
Разновидности ковров
05:00
Какой праздник сегодня, 23.01.2020: церковный праздник по православному календарю сегодня, 23 января
05:00
Умер актер Данила Перов
05:00
23 января отмечается праздник Григорий-летоуказатель
04:41
Представители Заворотнюк отреагировали на слухи о ее "исчезновении"
13:00
Василий Юрьевич Голубев — биография и важные этапы политической деятельности
05:41
Объявлен состав нового правительства России
05:41
В Госдуме задумались вернуть прежний пенсионный возраст для одной категорий россиян
05:00
Сиделка рассказала о пропаже Заворотнюк из клиники
05:00
22 января отмечается Филиппов день
06:01
Новости сегодня, 21 января, Анастасия Заворотнюк: состояние здоровья сегодня, 21.01.2020
05:41
От Заворотнюк начали массово отписываться в интернете
05:41
21 января 2020 года отмечается праздник Емельяны Перезимники
05:41
Бочкареву осудили по делу о наркотиках
13:00
Родные Анастасии Заворотнюк надеются на чудо