» » Астры - выращивание из семян, когда сажать на рассаду, уход

Астры - выращивание из семян, когда сажать на рассаду, уход

Астры - выращивание из семян, когда сажать на рассаду, уход

Когда нужно сажать семена астр на рассаду, а также как правильно их выращивать? — это одни из самых распространенных вопросов среди начинающих садоводов. Поэтому, далее в статье мы как раз и поговорим об особенностях ухода за этими благородными растениями до и после их высадки в открытый грунт.


Определяемся с семенами

Хоть астры и считаются непривередливыми однолетними растениями, все же к выбору семян этих цветов следует подходить со всей ответственностью. Первое, что вам нужно сделать — это изучить параметры приглянувшегося растения. Чаще всего благочестивые производители на упаковке с семенами указывают такие данные:

цвет и высота растения; размер и строение соцветия; форма куста; время цветения; назначение.

Помимо этого, при выборе семян желательно еще учитывать и место, которое вы планируете облагородить астрами. Например, если вы хотите выращивать цветы для букетов, вам подойдут высокорослые сорта или среднерослые. А вот желающим украсить газон или садовые дорожки свое предпочтение лучше отдать карликовым растениям.


Интересно! Астры в народе еще называют калистефусами.

Что касается эстетической стороны, здесь проблем уже не должно возникнуть, так как сегодня представлено огромное количество разнообразных сортов астр, начиная от бледно-лавандовых оттенков и заканчивая растениями насыщенного красного цвета. Также можно встретить и гибридные сорта с “махровыми” лепестками или же по внешнему виду напоминающие пионы.

Виды астр

Как сажать и выращивать астры?

Выращивать астры из семян можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Ниже мы как раз их и рассмотрим.

Рассадный

Идеальным временем для посадки семян астр рассадным способом считается конец марта — начало апреля месяца. Рассадочный материал, перед тем как класть в грунт, нужно обязательно подготовить. Для этого разведите стимулятор роста с водой ( в соответствии с инструкцией производителя), налейте его в неглубокую тару, положите поверх марлечку, чтобы она пропиталась раствором и выложите семена. Оставьте их на сутки, а после хорошенько просушите.


Далее, необходимо подготовить грунт. Это может быть, как уже готовый покупной субстрат, так и самодельный вариант. Приготовить в домашних условиях почву можно, смешав листовой перегной и торф в пропорции 2:1. А чтобы грунт получился более рыхлым, в него следует добавить немного песка.


В заранее подготовленные контейнеры всыпьте половину субстрата, выложите семена и присыпьте оставшейся половиной грунта. Разровняйте поверхность, а емкость накройте полиэтиленовой пленкой.

Рассада астр

Если все сделано правильно, первые ростки начнут вас радовать уже через 5 дней. Главное — это ежедневно не забывать убирать с пленки конденсат.

Сажать астры в открытый грунт можно будет уже в мае. Перед этим, каждый корешок нужно обязательно пикировать. Это делается тогда, когда на стебельке появятся первые листочки.


Приблизительно к концу лета растение расцветет.

Безрассадный

Это самый простой способ, которым нередко пользуются даже опытные садоводы. Высаживать семена астр, без предварительного выращивания рассады, на постоянное место лучше осенью или весной.


В первом случае грядку или клумбу, где будут расти цветы, необходимо подготовить, перекопав ее, очистив от сорняков и внеся минеральные удобрения. Сеять астры желательно еще до наступления первых заморозков. Сам же процесс высаживания прост: в почве сделайте небольшую бороздку, положите семена и присыпьте слоем перегноя. Первые листочки у растений появятся уже весной. При желании, их можно проредить.

Весной сажать астры следует аналогичным образом. Подготовьте грунт, а рассадочный материал предварительно замочите в стимуляторе роста. Выложите семена в почву и накройте агроволокном. Зацветут астры уже в середине сентября.


Интересно! В домашних условиях семена астр можно прорастить даже на рулоне бумаги. Для этого возьмите салфетки или сложенный в несколько слоев клочок туалетной бумаги и слегка намочите. Выложите на него семена и как только они прорастут, пустив корешки, их можно сразу же пересаживать.


Уход за растениями

Несмотря на то, что астра считается весьма неприхотливым цветком, как и другие растения, она тоже нуждается в уходе, состоящем из нижеприведенных мероприятий.


Полив. Астра “боится” засухи. Поэтому, ее следует регулярно поливать (желательно это делать по утрам). Но и слишком переувлажнять ее тоже не стоит, так как застой воды приводит к сгниванию корневища и дальнейшей гибели растения. Подкормка. Каллистефусы еще “любят” и всевозможные подкормки. Для этого сгодиться зола или же стандартные минеральные удобрения. Проводить данное мероприятие можно уже через две недели после высадки семян.


Окучивание. Это больше “привилегия” высокорослых растений, которым “земляной валик” обеспечит улучшенное питание корневой системы.


Важно! Не забывайте еще и периодически очищать грядки от сорняков. Их нужно удалять до того, как на этих растениях появятся семенники.


Как только астры отцветут, с них можно будет собрать семена для последующего выращивания рассады. Для этого, цветы необходимо выкопать из грунта и пересадить в клумбу, дабы им не навредили первые заморозки. Примерно через две недели сухие растения уже можно срезать, а после, обшелушивая их над емкостью, выбрать семена. Хранить собранный материал для дальнейшей посадки следует исключительно в темном и сухом месте не более 2 лет.


Болезни

Неправильный уход и ненадлежащие погодные условия могут стать причиной появления на растениях таких заболеваний:

фузариоз. Это болезнь, способствующая пожелтению стеблей и их быстрому отмиранию; желтуха. Вирусное заболевание, переносчиком которого является тля цикады. Оно характерно посветлением листьев и отставанием растения в росте. Бороться с ним можно специальными препаратами или же полным сжиганием цветов, в случае их глобального поражения; ржавчина. Болезнь, провоцирующая полное увядание цветов. Побороть ее можно путем ежедневного опрыскивания астр бордосской жидкостью; мучистая роса. Вирусная инфекция, явным признаком которой является появление белого налета на цветах. Спасти растения можно лишь с помощью фунадазола.

Как видите, выращивать астры из семян можно не только способом предварительной высадки рассады, но и сразу же на открытом грунте. Главное — это правильно рассчитать, когда их следует сажать, дабы как можно дольше наслаждаться цветением этих прекрасных растений.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: