» » Что это за праздник Антипасха и как его отмечать ответили в РПЦ

Что это за праздник Антипасха и как его отмечать ответили в РПЦ

Что это за праздник Антипасха и как его отмечать ответили в РПЦ из-за повышенного интереса к этому дню в интернете. Помимо того, что люди попросту интересовались подобным праздником и его странным названием, была и более веская причина официально заявить об Антипасхе. Все дело в том, что интернет-сообщество начало активно мистифицировать праздник, подменяя понятия и не разбираясь в его христианской истории происхождения. Чтобы мифы и откровенные выдумки про АНтипасху больше не распространялись, священники напомнили людям про Красную горку и евангельского апостола Фому.

Главное, что опровергли в РПЦ своим заявлением — Антипасха точно не является чем-то злым, греховным и отрицающим Великое Воскресение.

Мифы вокруг праздника Антипасха достигли предела и даже стали локальным мемом


Что это за праздник Антипасха и как его отмечать ответили в РПЦ

Интернет довольно быстро распространяет любого рода информацию, слух или откровенную дезинформацию. В очередной раз этот печальный признак реальности цифровой эпохи, был подтвержден после православной Пасхи 28 апреля 2019 года. Люди, пытавшиеся углубиться в церковную православную жизнь и узнать о дальнейших праздниках, столкнулись с таким понятием как Антипасха. В итоге, не разобравшись в этом празднике дальше, чем прочитав его название, в Сети сразу же образовались фейки, говорящие об отрицательном моменте дня, закрепленного в канонах РПЦ как важная христианская дата.

Якобы, Антипасха — придуманное атеистами или даже сатанистами понятие, прославляющие силы зла, вместо классической Пасхи, когда прославляется божественное воскресение Иисуса Христа. Некоторые распространители фейков и мистификаций, оказались наделенными типичным сетевым чувством юмора. Слово “Антипасха” они сразу же превратили в тематический мем, представляя картинки обратных событий, описанных в саму Великую Пасху. Само собой, подобное богохульство и откровенное очернение святого православного дня, не могла оставить в стороне Русская православная церковь (РПЦ), выступив с официальным объяснением по празднику Антипасха на своем сайте.

Что это за праздник Антипасха ответили в РПЦ, попутно призвав остановить все фейки и оскорбительные мемы


Священники РПЦ, написавшие на сайте церкви подробное описание праздника Антипасха, считают недопустимым те самые мифы и не правдивые выпады, что распространялись в сторону священной даты церковного календаря. Первое, они написали в обращении — призыв к распространителям фейков и мемов, не продолжать оскорбительное и бесчестное дело. Сам же праздник, который в последнее время все чаще называют Антипасхой, на самом деле привычнее растолковать русским верующим как Поминальное воскресение. Именно этот привычный день посещения могил умерших — в первое воскресенье после Пасхи, и является в канонах РПЦ и всего Евангелие той самой Антипасхой.

Этот праздник, который в 2019 году выпадает на 5 мая, в церкви еще часто называют Красной горкой или Фоминым воскресеньем. Второе название происходит от имени святого апостола Фомы, который почитается в этот день и считается покровителем умерших и основателем традиции посещать моли через неделю после Пасхи. Понятие же Красная горка появилось в Священном писании немного позже евангелистских событий с распятием и воскресением Христа. Этот термин отсылает к тому, что еще во времена язычества славяне привыкли почитать мертвых в середине весны, а при Крещении Руси эти термины соединили в день Антипасхи.

РПЦ описала как отмечать Антипасху всем славянским православным верующим


По большей части, традиция посещать могилы именно в Фомино воскресение, сохранилась исключительно в восточнославянских странах православного прихода. Связано это именно с древними традициями славян, четко укоренившимися путем соединения с православием. Сама же Антипасха, называется так не из-за связи со смертью, а из-за того, что апостол Фома (называемый неверующим), не присутствовал в момент явления воскресшего Христа десяти из 11 оставшихся апостолов в Великий День.

Для того, чтобы поверить вновь, Иисус Христос явился уже перед всем составом своих последователей через неделю, после своего возвращения к жизни и перед вознесением на Небеса. Этим явлением Спаситель лично укрепил веру Фомы, сделав Красную горку днем обратной Пасхи, или же Антипасхи. В связи с этим, священники советуют не только ходить на могилы в Антипасху 5 мая 2019 года, но также почитать этот день как праздник торжества веры. Советуют особенно приводить маленьких детей и знакомых атеистов в храм, рассказывая великую историю праздника и стараясь укрепить веру всех окружающих людей.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
12:07
Мама Ержана Максима объяснила, как их с сыном подставили
12:03
"Евровидение 2019" результаты: кто победил, итоги конкурса
11:17
Где отдохнуть в июне 2019 года
11:16
Победителем «Евровидения» стали Нидерланды. Россиянин Сергей Лазарев занял 3-е место в финале
11:13
Финал «Евровидения 2019»: на первом месте - Нидерланды, на третьем - Лазарев
11:03
Канны-2019: звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли появилась на дорожке в прозрачном платье
11:03
Как выбрать орхидею при покупке в магазине: на что обратить внимание
11:02
Поздравить с Днем защиты детей стоит 1 июня 2019 года
11:02
Как вести себя с мужчинами разных Знаков Зодиака
11:02
Похудение к лету: чем опасна резкая потеря веса
11:01
Клип Ольги Бузовой новый 2019 с Тимуром Батрутдиновым всего за час просмотрели 40 тыс человек
11:00
Внезапная смерть и вспышки насилия: астропсихолог рассказала об опасностях полнолуния в мае