Горячая тема сегодня Погода в Москве в июне 2019 года
» » Радоница в 2019 году: какого числа, история и традиции празднования, как правильно поминать усопших

Радоница в 2019 году: какого числа, история и традиции празднования, как правильно поминать усопших

Радоница в 2019 году: какого числа, история и традиции празднования, как правильно поминать усопших

Радоница — это день поминовения усопших в православии и он всегда выпадает на вторник. А какого числа Радоница будет в 2019 году, а также как правильно провести этот день, расскажем сегодня в нашей статье.

Известно, что Радоница или Радуница — переходящий праздник, его дата зависит от дня Пасхи. А точнее на 9 день после праздника Пасхи. В этот день обязательно посещение могил, уход за ними, чтение молитв. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших.

Когда отмечается Радоница в 2019 году

Когда на Руси православие стало официальной религией, многие языческие обряды и праздники были позаимствованы. Одним из таких праздников является Радоница, или как её еще называют Радуница и родительский день.

Этот праздник наступает на 9 день после Пасхи, в 2019 году — 7 мая. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников.

В каких регионах России Радоница 2019 — официальный выходной день

Действительно, в России день Радоницы не относится к красным датам календаря. Тем не менее, в отдельных регионах и Радоница официально признается выходным. 7 мая в 2019 году, вторник будет официальным выходным в следующих регионах:

Краснодарский край — Постановление главы Краснодарского края №204 от 16.04.2019 ( ежегодно); Ставропольский край — Закон Ставропольского края №60-кз от 23.06.2016 ( до 2049 года); Саратовская область — Закон Саратовской области №26-зсо от 22.03.2012 ( до 2049 года); Брянская область — Указ губернатора Брянской области №50 от 02.04.2019 ( выходной день с субботы 20.04.2019 перенесен на 07.05.2019); Пензенская область — Закон Пензенской области №2700-зпо от 10.04.2015 ( до 2049 года); Карачаево — Черкессия — Указ главы Республики №77 от 16.04.2019 ( выходной день установлен на 06.05.2019); Республика Адыгея — Распоряжение главы Республики Адыгея №101-рг от 17.04.2019.


Почему праздник называется Радоница

По одной из легенд, название праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того, чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальных курганах.

Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами как род, родство или же радость.

Как раньше считали, в Радоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться, ведь считалось, что в этот день покойники призваны на праздник Пасхи.

Родительский день в православной церкви

Кроме Радоницы в православном календаре есть и другие поминальные дни, когда принято ходить на кладбища. Это Родительские субботы, их называют еще Вселенскими панихидами по умершим православным христианам.

В Родительскую субботу издревле принято посещать кладбища. Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.

Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день.

Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.


Как правильно поминать усопших и что нужно делать на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника.

Более краткий чин, который может совершить и миряни, приведен ниже «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище»).

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Очень часто на кладбище можно увидеть богатые столы с большим количеством спиртного. Однако, как утверждают священники, это грех. В этот день допускается только выпить, но напиваться нельзя. Лучше же всего на Радоницу помолиться об усопших, чем принимать спиртное.

Как уже упоминалось еду оставлять на могилах не нужно, священники советуют лучше эту еду отдать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям.

При этом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку с хлебом. Это новая традиция, которая неприемлема для православного.

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

Поэтому единственное, что должно быть на могиле — зажженная свеча. Устраивать же застолье тоже не рекомендуется. Согласно принципам православия, когда в этот день вы придете на кладбище необходимо для начала убраться на могиле и вспомнить умерших родственников при жизни.

Желательно в этот день, перед тем, как отправиться на кладбище, посетить храм. Там можно помолиться за умершего, а также заказать панихиду.

В этот день в церквях проводят службу в память об умерших, поэтому каждый прихожанин может обратиться к священнику с просьбой о молитве о его усопшем родственнике или близком человеке.

Можно ли на Радоницу убираться на кладбище

Убираться на кладбище на Радоницу можно. Радоница — это особый день поминовения усопших, который приходится на второй после Пасхи вторник.

В период с Вербного Воскресенья до Радоницы православные верующие не посещают кладбища (кроме похорон), так как вся жизнь христианина в это время сосредоточена вокруг событий, происходивших две тысячи лет назад — Распятия и Воскресения Христа.

На Радоницу же принято поминать умерших близких в храме, а также молитвой на кладбище, и, конечно же, приехав на могилу, странно не навести при необходимости на ней порядок.

Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных

Поминовение для верующего человека — это в первую очередь молитва, но Церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку ни Литургии, о них не молятся на панихидах.

Конечно, близким человека, совершившего суицид, он все равно остается дорог, и невозможность молитвы только усиливает боль. В Церкви есть особый чин молебна в утешение и поддержку скорбящих родственников, но совершается он по отдельной договоренности со священником и не является поминовением.

Самоубийц можно поминать в личной молитве, читая, например, молитву преподобного старца Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.


Традиции на Радоницу: что можно и чего нельзя делать

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.

На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье.

При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.

Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля.

А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!» или «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождь, то все умывались «небесной водичкой» , свято веря в то, что это принесет счастье.

Также многие хозяйки, после праздничной трапезы, старались оставить еды и нищим. Некоторые же готовили блюда, которые предназначены были для церкви. Часть из них преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.

А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.


Радоница: приметы и обычаи

В этот день нельзя ничего сеять и сажать в землю. Сначала следует убрать могилы покойных, а уже потом заниматься сельскохозяйственными работами. Несоблюдение традиции грозит плохой урожайностью и долгой засухой. Дождь на Радоницу — хорошая примета. Во время дождя женщины выходили на улицу и умывались дождевой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В поминальный день нельзя пропускать поход на кладбище: считается, что в противном случае после вашей смерти близкие не будут вас поминать. На Радоницу каждый желающий мог призвать душу покойного. Для этого на кладбище брали крашеное яйцо и разбивали его об крест, а затем скорлупки складывали около могилы умершего. Само яйцо забирали с собой и на ночь оставляли его в центре обеденного стола. Если на утро его не обнаруживалось или оно было надкусано, значит, покойник навестил вас.

Во время Радоницы по лунной фазе можно определить, будет год урожайным или нет. Если в этот день Новолуние, значит, урожай будет хорошим. Если Луна убывает — земля будет неплодородной.

Одна их народных примет гласит: кто на Радоницу первый на кладбище придет, тот благословение покойных получит.

Если на Радоницу погода ветреная и дождливая, значит, умершие гневаются на живых людей. В этом случае следует отправиться на могилу покойного родственника и попросить его о заступничестве.

Так как Радоница отмечается на девятый день после Воскресения Христова, многие люди поминают усопших пасхальными угощениями. Однако церковь не поощряет употребление пищи на кладбище, особенно если она была приготовлена на Пасху.

Если вы хотите помянуть покойных, следует устроить специальный поминальный обед у себя дома, а прежде чем приступить к трапезе, не забудьте произнести молитву.

На Руси в некоторых регионах на Радоницу запрещалось покидать жилище. Считалось, что усопшие могут в любой момент посетить родной дом, а семья должна достойно встретить их.

Для этого стол накрывали белой скатертью, готовили любимые блюда покойного и ждали его визита. Приступать к трапезе разрешалось только во второй половине дня. Считалось, что именно в это время усопшие спускаются на землю и навещают своих близких.


История и смысл праздника Радоница

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.

Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых.

Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай».

Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы. Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.

Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах.

Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность.

Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов.

При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но сами они остались, и, наверное, будут жить всегда, пока существуют народы, возникшие на основе праславянской культуры.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: