» » Белоруссия частично возобновила поставки топлива на Украину и в Польшу

Белоруссия частично возобновила поставки топлива на Украину и в Польшу

Обновлено Минск оценивает потери от недополученной выручки с экспорта нефтепродуктов примерно в $100 млн, уточнили в «Белнефтехиме»

Белоруссия частично возобновила поставки топлива на Украину и в Польшу

Описание Белоруссия частично возобновила поставки дизельного топлива и бензина на Украину и в Польшу. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«Сейчас принято решение о поставке порядка 32 тыс. т дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. т дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. т автомобильного бензина также в направлении украинского рынка», — отметил зампредседателя белорусского концерна.

Сизов назвал позитивной ситуацию с поставкой «чистой нефти от Сургута на «Нафтан». «Нафтан сейчас работает на загрузке 12 тыс. т нефти в сутки, Мозырский НПЗ на сегодня перерабатывает 18 тыс. т. в сутки», — сказал зампредседателя концерна.

По его словам, «данные объемы переработки нефти позволили создать необходимый страховочных запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка». «Нами также было принято решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов», — сказал Сизов. Он уточнил, что в настоящее время переработка нефти на двух белорусских НПЗ составляет около 50% от тех объемов, которые перерабатывались до поставки некачественной российской нефти.

Зампредседателя концерна отметил, что Минск в ситуации с поставкой некачественной российской нефти оценивает свои потери на данный момент примерно в $100 млн. «Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов», — отметил замглавы «Белнефтехима».

Сизов сообщил, что представители «Транснефти» 26 апреля прибудут в Белоруссию для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием поставок российской нефти. «На завтра у нас запланированы переговоры с компанией «Транснефть», они приглашены в Минск, на площадке концерна «Белнефтехим» такие переговоры состоятся. Мы постараемся выработать технические решения вопроса с поставкой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», — отметил представитель концерна.

По его словам, белорусская сторона рассчитывает получить «конкретную информацию о времени прихода «чистой» нефти и спрогнозировать работу всей нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей системы». По его словам Минск видит, каким образом «может быть вытеснена нефть из загрязненных участков от Унечи до Полоцка». «Мы сформулируем свои предложения и передадим российский стороне. В первую очередь они направлены на то, чтобы очистить нефтепровод в направлении Новополоцка и обеспечить по нему поставку чистой нефти, когда она придет с нефтеперекачивающей станции Унечи», — сказал Сизов.

Зампредседателя концерна уточнил, что Белоруссия продолжает прокачку нефти в направлении Украины по нефтепроводу «Дружба». «Мы поддерживаем связь с оператором украинских нефтепроводов. По мере изменения информации мы будем дополнительно информировать о складывающейся ситуации», — отметил он.

В новость были внесены изменения (15:19 мск) — добавлена информация по тексту.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: