» » Отмена роуминга в России

Отмена роуминга в России

Да, память вас не подводит: это уже третья волна. Тема отмены роуминга в России первый раз поднялась в 2017 г., когда законопроект был только представлен на обсуждение. В 2018 г. отечественные операторы связи получили соответствующее предписание от ФАС, а уже к сентябрю того же года должны были отчитаться о его выполнении — это была вторая волна. Сейчас, в 2019 г., начался новый виток.

Отмена роуминга в России

Отменят ли роуминг в России и когда это произойдет

Отмена роуминга по России: с какого числа она наступит и наступит ли вообще? По сути, эта отмена произошла еще в сентябре 2018 года. На тот момент выглядело все так:

  • Слово “Роуминг” пропало из описаний тарифов. Но расценки на связь в поездках при этом остались высокими.

  • В описания тарифов было добавлено предложение подключить за дополнительную плату услугу (с посуточной абонентской платой), с которой пользование связью в чужих регионах будет выгоднее.

  • То есть предписание властей — отмена роуминга в РФ — было выполнено в срок, но дополнительная плата за предоставление услуг абонентам, путешествующим по стране, продолжала взиматься. Такая система (+-) действовала у всех поставщиков мобильной связи. За прошедший год ситуация изменилась, теперь у операторов появились тарифы, действительно работающие на одинаковых условиях по всей стране. Хотя определенный набор дополнительных опций все еще действует. Для примера — наша статья про роуминг Мегафон по России.

    Когда вступит в силу закон об отмене роуминга по России: окончательное подписание закона должно произойти 1 июня 2019 г. Это будет официальное оформление уже действующего правила со внесением уточняющих дополнений в некоторые из уже существующих статей.

    Отмена роуминга в России

    Причины, по которым должна произойти отмена

    Отмена национального роуминга имеет под собой серьезное основание: неоправданность повышения стоимости услуг при выезде абонента из домашнего региона. Чтобы было понятно, о чем речь, вернемся к началу развития сотовой связи в России. В то время у действующих операторов были две серьезные статьи расходов:

  • Оплата услуг других операторов в регионах, где собственное оборудование отсутствовало. Зоны покрытия у действующих операторов тогда были небольшими, а развертывание телекоммуникационных сетей требовало времени и денег.

  • Оплата услуг федерального посредника, через которого осуществлялись все соединения частных операторов.

  • Эти расходы компенсировались за счет повышения стоимости услуг связи во внутрисетевом и национальном роуминге*.

    Как дела обстоят сегодня

    А дела такие:

  • У всех операторов России есть собственное оборудование практически во всех регионах страны; в поездках по России абонент чаще всего не использует чужие вышки для соединения во время звонков, отправки СМС и т. д.; услуга “Национальный роуминг” в большинстве случаев не оказывается.

  • Система регулирования, подразумевающая участие федерального посредника в соединениях, отменена.

  • Средства на услуги посредников, за исключением редких случаев, операторами теперь не расходуются. Соответственно, взимание дополнительной платы за пользование сотовыми сетями в поездках никак не оправдано, а вот отмена роуминга в России в 2019 году — это вполне логично и справедливо.

    Для справки: внутрисетевой роуминг — это когда телефон абонента при перемещении по стране регистрируется только в сетях своего оператора. Национальный — когда в регионе пребывания отсутствует собственный оператор и происходит регистрация в чужой сети. С другой полезной информацией на темы, близкие к этой, вы можете ознакомиться на megafonme.ru.

    Отмена роуминга в России

    Последствия отмены для операторов и абонентов

    Для большой четверки (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2) отмена внутрисетевого роуминга означает потерю большой (но не большей) части от доходов. В то же время об убытках, критичных для функционирования компаний не идет. Но есть еще небольшие (региональные) компании сотовой связи, клиентская база которых составляет около 3,5 млн. россиян. Этим операторам принятие закона нанесет серьезный ущерб, т. к. из-за небольшой зоны покрытия они вынуждены оплачивать услуги компаний-партнеров.

    Теперь о том, что значит отмена роуминга в России для абонентов. С одной стороны, есть очевидная выгода: по приблизительным подсчетам, на сотовую связь в путешествиях уже в 2019 г. будет потрачено на 36 млрд. руб. меньше, чем в 2018 г.. С другой — мы все понимаем, что поставщики сотовой связи, чтобы компенсировать потери доходов, могут поднять стоимость услуг в целом. Пока, правда, серьезных подвижек в эту сторону не видно. Вот, к примеру, тарифы Мегафон, актуальные на 2019 г.

    Важное уточнение: с точки зрения закона, сотовая связь в Крыму и г. Севастополе должна предоставляться на одних условиях со всей Россией. Но на деле для этих регионов пока еще действуют отдельные тарифные планы.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    07:00
    Друзья семьи Заворотнюк рассказали о ее состоянии
    07:00
    Стало известно, кого ждет удача в 2020 году
    07:00
    Расписание выходных дней на новогодние праздники
    07:00
    В лечении Заворотнюк всплыла новая проблема
    06:41
    Стал известен результат боя Поветкина против Хантера
    06:00
    Вскрылась сумма лечения Анастасии Заворотнюк
    06:00
    Выплаты советских вкладов в Сбербанке: россиянам представили новый закон, кому выплатят, сколько и когда
    05:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня - новости 2019: состояние здоровья 7 декабря Заворотнюк сейчас
    05:41
    Какой сегодня праздник, 07.12.2019, церковный праздник сегодня: в России отмечается Катерина Санница
    05:41
    Онколог высказался о состоянии Анастасии Заворотнюк
    05:41
    6 декабря 2019 года отмечается Митрофанов день
    05:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, новости 2019: состояние здоровья актрисы на сегодняшний день, 6 декабря
    05:41
    Россиянам дали советы по украшению новогоднего стола
    06:00
    Названа больница, где лечат Заворотнюк
    06:00
    5 декабря 2019 года отмечается Прокопьев день