» » За 12 часов сгорел знаменитый парижский собор Нотр-Дам-де-Пари

За 12 часов сгорел знаменитый парижский собор Нотр-Дам-де-Пари

В Париже загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. Пожарные не могли локализовать возгорание на протяжении 12 часов. Часть собора была полностью разрушена. Сейчас специалисты решают, когда появится возможность начать восстановление одного из главных культурных и религиозных памятников столицы Франции. Многие известные мировые деятели искусств, бизнесмены и политики заявили о готовности моментально помочь всем необходимым. Это событие до глубины души тронуло всех парижан и просто неравнодушных людей со всего мира.

Пожар в соборе Парижской Богоматери к настоящему моменту полностью потушен. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель корпуса пожарных Парижа Габриэль Плюс.

“Нам удалось полностью потушить пожар”, – сказал он. Тем не менее, по его словам, пожарные останутся на месте инцидента в течение всего дня на случай скрытых очагов огня.

При этом офицер отметил, что “теперь архитекторы и эксперты должны определить масштабы и возможности работ внутри здания”.

Первыми, однако, в собор войдут специалисты научного подразделения полиции, которые должны определить, какие оставшиеся там ценности должны быть эвакуированы в первую очередь. Как стало известно, масштабы потерь могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Так, по словам представителей прихода, “устояли витражи собора”. Кроме этого, вопреки первоначальной информации уцелел и знаменитый орган собора Нотр-Дам, собирающий на концерты любителей музыки со всего света.

Некоторые реликвии удалось спасти из собора Парижской Богоматери, в котором начался пожар. Об этом сообщил ректор Патрик Шове в эфире телеканала BFM.

В частности, спасли терновый венец и тунику святого Людвига, а также несколько картин. «Но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», — отметил Шове.

«От здания ничего не останется»
Пожар в соборе Парижской Богоматери глазами очевидцев
Глава бригады пожарных заявил, что тушение огня и спасение реликвий будут продолжаться всю ночь, передает Новости. На данный момент в пожаре разрушены две трети кровли, а также обрушились крыша, шпиль и часы собора.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции объявил о намерении начать общенациональный сбор средств на восстановление собора, сообщает Le Parisien. По оценкам экспертов, реставрация может занять от пяти до нескольких десятков лет.

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Он строился почти двести лет.

На восстановление собора Парижской Богоматери может потребоваться от пяти до десяти лет. Так председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский прокомментировал пожар в Нотр-Дам-де-Пари.

Ранее газета Figaro со ссылкой на представителей пожарной службы сообщила, что пожар в соборе потушен, и в настоящее время продолжается проливка водой несущих конструкций.

«Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось», — приводятся слова официального представителя парижских пожарных Габриэля Плюса.

Что произошло

  • Что произошло
  • Ущерб
  • Сроки на восстановление
  • Кто виноват?
  • Потеря культурного наследия

  • Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате возгорания обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция, тем не менее, обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

    Каскадное развитие пожара может быть объяснено тем, что в базилике шли реставрационные работы, а само здание было окружено строительными лесами. В общей сложности тушением архитектурного памятника занималось более 400 столичных пожарных. От применения пожарной авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. На место пожара прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп.

    За 12 часов сгорел знаменитый парижский собор Нотр-Дам-де-Пари

    Ущерб


    Комментируя произошедшее, российский архитектор, профессор Московского архитектурного института и председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «пожары и раньше уничтожали крупные исторические здания во всем мире. Это такая беда, которая может прийти неожиданно к любому историческому памятнику».

    «Все-таки, надо понимать, что собор Парижской Богоматери построен из камня, и, наверно, очень ценным, намного более ценным является то, что построено в ранний период, внизу. Также удалось спасти фасад, который сохранился с еще тех времен, примерно с 1230 года. То, что потеряли шпиль, очень плохо, но это все-таки памятник XIX века, а не XII век, и мы понимаем, что здание все-таки строилось, перестраивалось, реконструировалось. То есть будем говорить так — сгорели более поздние вещи», — пояснил эксперт.

    Огромный ущерб был нанесен большей части перекрытий и сводов собора Парижской Богоматери, однако, по словам собеседника ФАН, их можно восстановить, так как они тоже были сложены из камня.

    «Это сложенный в готическом стиле каменный свод, это все-таки реальные обточенные камни, которые просто упали вниз. Да, часть из них деформирована, часть разбилась, но еще часть осталась целой и ее можно использовать для восстановления сводов. Не могу не отметить потерю декора в верхней части строения. В пламени сгорело все, что было на карнизе, часть статуй была потеряна. Но несколько дней назад, при начале реконструкции строители вывезли несколько статуй, что уже хорошо. Уже эти статуи будут сохранены. Я хочу сказать — конечно, его восстановят, вопросов нет», — продолжил эксперт.

    За 12 часов сгорел знаменитый парижский собор Нотр-Дам-де-Пари

    Сроки на восстановление


    Рассуждая о времени, которое может потребоваться на восстановление архитектурного памятника, Борис Уборевич-Боровский считает, что при современных технологиях строительства может потребоваться от пяти лет.

    «Может понадобиться от пяти до десяти лет, но десять — это максимум. Конечно, частично это будет новодел, но, все-таки, мы должны отнестись к памятнику именно так, он в основе своей сохранился, в тех исторических архитектурных фрагментах XI, XII, XIII века. Восстановлению будет подлежать верхняя часть, и это приведет к тому, что памятник будет абсолютно идентичным прежнему, просто это будет уже не XIX век с вкраплениями фрагментов XIV века, а это будет XXI век. Ну а что делать? Так, к сожалению устроена наша жизнь», — говорит архитектор.

    Кто виноват?

    В настоящее время столичные следователи допросили строителей, которые проводили работы по реставрации парижского собора. Сотрудники парижской прокуратуры считают, что возгорание произошло на строительных лесах, расположенных у крыши здания. Ведется расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.

    «Виновата, по всей видимости, подрядная организация, которая начала реконструкцию. Я думаю, что это из-за халатности ее сотрудников, ведь пока не были установлены строительные леса внутри и снаружи, ничего не происходило. А из-за лесов, мало того, что произошел пожар, так они его еще и усугубили, потому что дали внутри здания дополнительную вентиляцию. Насколько я понимаю, были демонтированы витражи, что дало приток воздуха», — говорит эксперт.

    Сам каркас лесов был выполнен из стали или алюминия, однако перекрытия были деревянными, что и дало огню дополнительное топливо.

    «Когда начинаются такие строительные работы, должно быть особое отношение к пожарной безопасности, а там, видно, на это подрядчик махнул рукой. И второе — я все-таки не исключаю, что это мог быть поджог по политическим или даже религиозным мотивам, потому что в этот день должен был выступать Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон — Прим. ФАН) с какой-то своей речью. В результате он ее отменил и все это наталкивает на мысль, что это, возможно, и по политическим мотивам. Но я надеюсь, что здесь хотя бы не политика вмешалась, потому что поджигать памятники архитектуры из-за этого — самое последнее дело. Страшная трагедия», — говорит Уборевич-Боровский.

    Потеря культурного наследия

    По словам специалиста, пожар в Нотр-Дам-де-Пари — это настоящая потеря для всего архитектурного сообщества мира. Собор Парижской Богоматери давно является символом мировой готической архитектуры «и оно настолько безупречно, что многие архитекторы специально приезжали в Париж для того, чтобы лично увидеть собор».

    «Это огромная архитектурная, культурная и историческая потеря. 2 декабря 1804 года там даже проходило коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины. Так что это не только история Франции, но и история всего мира. Конечно, это потеря, естественно, его восстановят в полном объеме. Но это будет уже реконструкция, новодел. К сожалению», — заключил эксперт.

    Напомним, Эммануэль Макрон уже заявил, что «собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела». Он назвал пожар в Нотр-Даме ужасной драмой, при этом заверив, что собор будет восстановлен.

    “Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось”, — цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

  • Ранее ночью президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. “Мы все вместе восстановим этот собор”, — заявил он журналистам.
  • Президент подчеркнул, что удалось избежать наихудшего сценария развития событий. “Весь наш народ благодарен пожарным”, — сказал он, отметив, что именно благодаря усилиям пожарных удалось спасти, в частности, фасад собора и его башни.
  • Глава государства напомнил, что со вторника стартует операция по сбору средств на восстановление Собора Парижской Богоматери.
  • Он также ненадолго зашел в Собор Парижской Богоматери, несмотря на то, что пожарные на тот момент еще не завершили там работу.
  • Французские СМИ показали кадры, на которых видно, как президент вместе с сотрудниками экстренных служб и журналистами заходит в собор. Оставаясь недалёко от входа, он осмотрел внутреннюю часть собора. Также видно, что собор внутри действительно сильно пострадал от огня, но в целом — остался узнаваем.

    Ранее сообщалось, что в Соборе Парижской Богоматери в понедельник вспыхнул пожар. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши.

    Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

    Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

    Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    22:24
    Биатлон: во сколько сегодня, 24.01.19, по какому каналу
    22:24
    Будет ли перерасчет пенсии в 2019 году пенсионерам «задним числом»?
    22:24
    Стала известна причина отказа Лободы участвовать в спецвыпуске «Голос.Дети» — Инфореактор
    22:23
    Свидетель по делу Мамаева и Кокорина вышла из комы
    20:21
    Хоккей Россия - США, счет 4:3: обзор матча от 23.05.2019, видео голов, результат
    18:29
    Актриса Яна Троянова не скрывает причину смерти сына
    18:17
    Найк Борзов рок-музыкант исполнит свои бессмертные хиты на Квартирнике у Маргулиса 
    18:15
    Дима Билан заявил, что хочет в третий раз принять участие в «Евровидении»
    18:15
    Целевое обучение в России в 2019 году дает больше возможностей получить специальность
    18:14
    Лучшие поздравления на Последний звонок для учеников 11 класса звучат от родителей
    18:14
    Троицу в 2019 году православные люди будут отмечать в середине июня
    18:01
    Свадьба Насти Каменских и Потапа: онлайн-репортаж