» » Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

США хотят, чтобы в западном воинском контингенте в Сирии было больше европейцев

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сохранение воинского контингента на северо-востоке САР необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана

Администрация США добивается того, чтобы в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии было больше европейцев, а не американцев. Об этом во вторник заявил госсекретарь Майкл Помпео во время слушаний в подкомитете Сената Конгресса США по бюджету на 2020 финансовый год.

Сенатор Линдси Грэм задал Помпео вопрос, будет ли в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии больше европейцев, чем американцев. «Мы обсуждаем именно это в данный момент, именно так», — подтвердил госсекретарь.

Он также подтвердил позицию администрации США, что сохранение воинского контингента на северо-востоке Сирии необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана. «Это важная часть нашей стратегии на Ближнем Востоке, включающей в себя меры по противостоянию Ирану», — подчеркнул он.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.

Источник

Помпео: Россия и Иран срывают политическое урегулирование в Сирии

Госсекретарь США также считает, что президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны

Процесс политического урегулирования в Сирии саботируется Россией и Ираном. С таким утверждением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям, он прокомментировал проблему возвращения в Сирию беженцев, признав, что решение пока не просматривается. При этом Помпео обвинил Москву и Тегеран в блокировании попыток политического урегулирования конфликта в Сирии, не приводя никаких доказательств. «Не могу сказать, что у нас имеется ясный путь вперед, за исключением политического процесса, который продолжают срывать россияне и иранцы», — заявил Помпео, говоря о проблеме возвращения беженцев в Сирию.

«Это вызов», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства США о вопросе массового оттока населения Сирии за рубеж из-за боевых действий. «Если мы ждем безопасного и добровольного возвращения [беженцев], то мы пока на этом этапе не находимся», — отметил Помпео. Он пояснил, что имеет в виду «несколько миллионов беженцев».

Согласно прогнозу Помпео, президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны. В связи с этим госсекретарь заверил, что США добиваются мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Источник

Дети Сирии изучают русский язык как второй государственный

Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

Сирийцы взялись за изучение русского языка в вузах и школах, где он преподается в качестве второго государственного. Кроме того, жители Сирии стремятся получить образование в России и пользуются для этого бесплатной квотой.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказала руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, также известного как Россотрудничество, Элеонора Митрофанова.Полное интервью с ней ФАН опубликует в ближайшее время.

По словам Митрофановой, Российский центр науки и культуры в Дамаске не может сейчас функционировать в полном объеме в первую очередь из-за вопросов безопасности.

«НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЛЮБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ НАШЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ЛИВАНЕ, — ПОДЧЕРКНУЛА ОНА. — СОТРУДНИКИ ЭТОГО ЦЕНТРА НАХОДЯТСЯ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С РОССИЙСКИМ ПОСОЛЬСТВОМ В СИРИИ И СИРИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ.

АКТИВНО ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА, КОТОРЫЙ С 2017 ГОДА ИЗУЧАЕТСЯ ВО ВСЕХ СИРИЙСКИХ ШКОЛАХ КАК ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ЕГО ИЗУЧАЮТ 12 ТЫСЯЧ ШКОЛЬНИКОВ. КРОМЕ ТОГО, РАСТЕТ ЧИСЛО СТУДЕНТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ СИРИИ».

Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

Глава Россотрудничества отметила, что многие сирийцы стремятся получить высшее образование в России.

«НА ЭТУ СТРАНУ ВЫДЕЛЕНА ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ КВОТ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ — 500 ЧЕЛОВЕК. НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ЕЖЕГОДНО ТОЛЬКО ПО ЛИНИИ РОССОТРУДНИЧЕСТВА ФИКСИРУЕТСЯ БОЛЕЕ 2500 ЗАЯВЛЕНИЙ.

МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ЭТОТ ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ МОЛОДЫХ ГРАЖДАН САР, КОТОРЫЕ, ПОЛУЧИВ ОБРАЗОВАНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СИРИЮ И ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЮ СТРАНУ БУКВАЛЬНО ИЗ РУИН», — УТОЧНИЛА ОНА.

Митрофанова также обратила внимание на то, что российские образовательные организации в последние годы стали проявлять большой интерес к набору студентов из Сирии, участвуют в специализированных выставочных проектах, которые организует Россотрудничество в этой стране, устанавливают партнерские отношения с сирийскими вузами.

Напомним, что данная организация ведет свою историю от основанного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). В современном виде Россотрудничество существует с 6 сентября 2008 года. В этот день тогдашний президент России Дмитрий Медведевподписал соответствующий указ.

Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

Элеонора Митрофанова возглавляет Россотрудничество с декабря 2017 года. Ранее, с 2004 по 2008 годы, она была главой Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр), правопреемником которого после переименования стало Россотрудничество.

Источник

07.00: ИГ начала операцию «Месть за вилаят Шам», ХТШ разграбили штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам»

Сирия , ИГ - Новости Сирии сегодня 10 апреля 2019

«Исламское государство»1 провело серию атак в рамках операции «Месть за вилаят Шам», боевики «Тахрир аш-Шам» напали на штаб-квартиру «умеренной оппозиции», САА наносит удары по террористам в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожили технику боевиков на севере Хамы, противостояли террористам в Идлибе

«Сирийская свободная армия» (ССА): разминировала взрывное устройство в Алеппо.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): объявило о начале боевой операции «Месть за вилаят Шам», убили курдских офицеров в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: разгромили штаб-квартиру боевиков «умеренной оппозиции» в Хаме.

Провинция Алеппо

Террористы из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (находящейся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры1») заявили, что их снайпер убил или ранил трех военнослужащих САА в районе города Хан Туман в провинции Алеппо. Сообщение об этом распространили новостные источники в Twitter (@Step_Agency), официальных данных по поводу потерь правительственных сил пока не поступало.

Между тем на севере Сирии представители протурецких формирований 111-й бригады ССА заявили о разминировании взрывного устройства, заложенного в городе Африн, в контролируемой турецкими силами части провинции Алеппо. Источники в Twitter (@Step_Agency) со слов боевиков сообщают, что взрывное устройство было заложено на территории жилых районов в городе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за убийство двух курдских военных из проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) на территории провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), бойцы сил безопасности SDF по имени Абдул Кадир, и Али аль-Джабр, брат высокопоставленного офицера SDF по имени Мухаммед аль-Джабр, были убиты в городе Дибан.

На КПП возле населенного пункта Шхиль была остановлена атака террористов ИГ, сообщает интернет-портал On live map.

Провинция Идлиб

САА нанесла удар по позициям террористов в северо-западной части сельской местности провинции Идлиб, сообщает информационное агентство Al-Masdar News.

Провинция Ракка

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за недавний теракт против конвоя сил международной коалиции на дороге в районе Аш-Шаддади, и объявили о начале операции «Месть за вилаят Шам», сообщает источник в Twitter (@EuphratesPost). В рамках этой операции террористы осуществили уже несколько нападений на территории, контролируемой силами проамериканских SDF и международной коалиции. Впоследствии информационные источники ИГ опубликовали несколько видеозаписей совершенных терактов.

Провинция Хама

На юге идлибской зоны деэскалации продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными силами и различными группировками боевиков, в первую очередь «Тахрир аш-Шам». Так, по данным новостных источников в Twitter (@SanaAjel), артиллерия САА нанесла удары по Аль-БувейдаАль-Латамина, а также к востоку от города Мурек. Эти сведения подтверждают другие источники в Twitter (@HalabTodayTV).

Между тем террористы из группировки «Ансар ат-Таухид», ранее атаковавшие позиции правительственных войск с использованием террористов-смертников, продолжили атаковать САА, используя артиллерию. Как сообщает локальный источник в Twitter (@HamahNow), под ударом оказались части армии Асада на севере Хамы.

Как сообщает Step Agency, боевики «Тахрир аш-Шам» силой ворвались в штаб-квартиру своих конкурентов — группировки «умеренной оппозиции» «Ахрар аш-Шам», расположенную в городе Калаат аль-Мадик. Исламисты похитили из штаба боевиков оппозиции миномет и боеприпасы к нему, воспользовавшись тем, что основные силы «Ахрар аш-Шам» были заняты борьбой с боевиками «Тахрир аш-Шам» за контрольно-пропускные пункты в городе.

По сообщению интернет-портала Baladi News, боевики «Ахрар аш-Шам» захватили контрольно-пропускной пункт у группировки «Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Калаат аль-Мадик.

Провинция Хасака

Колонна международной коалиции США была атакована водителем-смертником. Никто не пострадал, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@RE_N_AS) один из источников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:59
Эксперты заявили о возможном уходе "Ашана" из России
11:44
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года
10:58
"Любая девочка этого хочет": Данилко откровенно рассказал о признании Насти Каменских
10:58
Huawei вступилась за Apple в торговой войне США и Китая
10:57
Стас Михайлов обвинил коллег в неискренности
10:57
Канны-2019: Виктория Боня получила премию на кинофестивале
10:57
Андрей Данилко: «Перед свадьбой Настя Каменских говорила, что хочет деток»
10:56
Выборы в Европарламент: зеленых стало больше и усилили влияние антиевропейские силы
10:56
Как украсить елку на Новый 2020 год Крысы: модные стили и цвета, игрушки своими руками
10:56
Главные новости 26 мая: Гройсман решил поддержать Зеленского, итоги выборов в Европарламент и обвинение Максаковой
10:56
У Huawei есть риски потери лидерства на рынке России
10:56
27 мая - День рождения Санкт-Петербурга