Какие налоги надо заплатить до 1 апреля 2019 года
Базовые нюансы уплаты налогов за год
Все предприятия, индивидуальные предприниматели, а также физлица ежегодно исполняют свои налоговые обязательства. Налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные, и сроки для этих групп устанавливаются разными нормативными актами. Так, сроки уплаты федеральных налогов регламентированы НК РФ. Как правило, это конкретная дата, не позже которой плательщик должен перечислить средства в бюджет. Сроки для региональных и местных налогов определены в законах субъектов страны и муниципалитетов.
Каким законодательным актом установлены сроки уплаты налогов за год, значения не имеет. Только при перечислении денег вовремя обязательства плательщика считаются исполненными. Иначе компании, ИП или физлицу грозит начисление пеней за просрочку, а также штраф в размере минимум 20% от неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ).
ВАЖНО! А фирму — налогового агента за просрочку уплаты налогов, к примеру, за своих работников контролирующие органы могут оштрафовать на 20% от не перечисленной в бюджет суммы (ст. 123 НК РФ).
Не забывайте, что по общим правилам, определенным в ст. 6.1 НК РФ, если срок уплаты (календарная дата) выпадает на нерабочий день либо праздник, исполнить налоговые обязательства нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ установлено, что налог можно уплатить до истечения 24 часов последнего дня, отведенного для этого.
Сроки уплаты налогов за 2018 год физлицами
В основном физлица, не ведущие бизнес в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивают три налога: на имущество, земельный и транспортный. В НК РФ определено, что физлица должны перечислить их в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом.
Срок для налогов за 2018 год — до 01.12.2019. Но поскольку в 2019 году 1 декабря выпадает на воскресенье, перечисления можно будет в полном объеме совершить до конца дня 2 декабря (понедельник).
ВАЖНО! Инспекция направляет физлицу соответствующее уведомление по данным налогам. НК РФ отводит плательщику месяц с момента его получения на то, чтобы соблюсти сроки уплаты налогов за год и исполнить свои обязательства (п. 6 ст. 58 НК РФ). Однако даже если уведомление пришло с опозданием, последний срок для уплаты — 1 декабря.
Помимо этих трех налогов, иногда физлицу приходится самостоятельно платить НДФЛ. В частности, это потребуется, если:
При наличии таких доходов физлицу нужно подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, после чего уплатить соответствующую сумму налога. Уплату налога за 2018 год в данном случае необходимо произвести до 15.07.2019.
Когда платить годовые налоги ИП и организациям
Индивидуальные предприниматели, согласно гл. 34 НК РФ, уплачивают в отношении себя следующие взносы:
ВАЖНО! В отношении личного имущества, земельных участков, а также транспортных средств ИП производят уплату налогов за год в те же сроки, что и обычные физлица.
Сроки уплаты других налогов за 2018 год будут зависеть от того, на какой системе налогообложения находится субъект хозяйствования.
Если фирма или ИП функционирует на общей системе, платить налоги необходимо так:
Какие налоги и когда работодатель должен платить за работников
Компании и ИП, имеющие в штате наемных работников, выступают налоговыми агентами в отношении доходов, которые они выплачивают сотрудникам. В связи с этим возникает необходимость в уплате страховых взносов и подоходного налога в 2018 году за работников.
Итак, в соответствии со ст. 226 НК РФ перечислять в бюджет НДФЛ надо не позднее следующего дня после даты, когда компания выплатила работнику весь причитающийся ему доход за месяц.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если предприятие произвело отдельным работникам выплаты по больничному или в связи с отпуском, НДФЛ нужно будет перечислить в последний день месяца, когда такой доход был получен.
Срок перечисления компанией страховых взносов в бюджет (в ПФР, ФОМС, ФСС) за сотрудников — не позже 15-го числа месяца, следующего за тем, когда специалисту было начислено вознаграждение.
Сроки уплаты налогов при использовании спецрежимов
При наличии определенных законодателем условий и обстоятельств ИП и организации могут перейти на применение закрепленных в НК РФ специальных налоговых режимов. От того, какой спецрежим выберет плательщик, будут зависеть и сроки уплаты налогов.
Так, и организации, и ИП на УСН в 2018 году перечисляли авансовые платежи не позднее 25.04.2018, 25.07.2018 и 25.10.2018. А вот требования к уплате итоговой суммы налога за год разные:
Если же компания или индивидуальный предприниматель ведет бизнес с применением ЕНВД, то налог за 2018 год перечисляется в бюджет поквартально в следующие сроки: до 25.04.2018, до 25.07.2018, до 25.10.2018, до 25.01.2019.
Предприятие или ИП на ЕСХН должны были отчитаться и уплатить аванс по единому налогу за полугодие до 25.07.2018, а итоговый налог за 2018 год перечислить до 31.03.2019, но т. к. это воскресенье, то до 01.04.2019.
Патентную систему, как установлено в ст. 346.43 НК РФ, могут применять только ИП, а срок уплаты будет напрямую зависеть от продолжительности периода, на который приобретается патент. Если он не превышает 6 месяцев, то полную сумму налога плательщику нужно перечислить в бюджет в любой день до истечения срока действия патента.
Если же патент приобретается более чем на 6 месяцев, то:
Кроме того, с 1 января в практике некоторых российских регионов появился новый спецрежим «Налог на профессиональный доход», ориентированный на самозанятых граждан — физических лиц. Они должны знать, что при таком режиме налог необходимо уплачивать в бюджет не позже 25-го числа следующего календарного месяца. К примеру, перечисления по спецрежиму за январь 2019 года — до 25.02.2019.





