» » Какие налоги надо заплатить до 1 апреля 2019 года

Какие налоги надо заплатить до 1 апреля 2019 года

Базовые нюансы уплаты налогов за год

  • Базовые нюансы уплаты налогов за год
  • Сроки уплаты налогов за 2018 год физлицами
  • Когда платить годовые налоги ИП и организациям
  • Какие налоги и когда работодатель должен платить за работников
  • Сроки уплаты налогов при использовании спецрежимов
  • Все предприятия, индивидуальные предприниматели, а также физлица ежегодно исполняют свои налоговые обязательства. Налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные, и сроки для этих групп устанавливаются разными нормативными актами. Так, сроки уплаты федеральных налогов регламентированы НК РФ. Как правило, это конкретная дата, не позже которой плательщик должен перечислить средства в бюджет. Сроки для региональных и местных налогов определены в законах субъектов страны и муниципалитетов.

    Каким законодательным актом установлены сроки уплаты налогов за год, значения не имеет. Только при перечислении денег вовремя обязательства плательщика считаются исполненными. Иначе компании, ИП или физлицу грозит начисление пеней за просрочку, а также штраф в размере минимум 20% от неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ).

    ВАЖНО! А фирму — налогового агента за просрочку уплаты налогов, к примеру, за своих работников контролирующие органы могут оштрафовать на 20% от не перечисленной в бюджет суммы (ст. 123 НК РФ).

    Не забывайте, что по общим правилам, определенным в ст. 6.1 НК РФ, если срок уплаты (календарная дата) выпадает на нерабочий день либо праздник, исполнить налоговые обязательства нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ установлено, что налог можно уплатить до истечения 24 часов последнего дня, отведенного для этого.

    Сроки уплаты налогов за 2018 год физлицами

    В основном физлица, не ведущие бизнес в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивают три налога: на имущество, земельный и транспортный. В НК РФ определено, что физлица должны перечислить их в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

    Срок для налогов за 2018 год — до 01.12.2019. Но поскольку в 2019 году 1 декабря выпадает на воскресенье, перечисления можно будет в полном объеме совершить до конца дня 2 декабря (понедельник).

    ВАЖНО! Инспекция направляет физлицу соответствующее уведомление по данным налогам. НК РФ отводит плательщику месяц с момента его получения на то, чтобы соблюсти сроки уплаты налогов за год и исполнить свои обязательства (п. 6 ст. 58 НК РФ). Однако даже если уведомление пришло с опозданием, последний срок для уплаты — 1 декабря.

    Помимо этих трех налогов, иногда физлицу приходится самостоятельно платить НДФЛ. В частности, это потребуется, если:

  • плательщик продал имущество (квартиры, машины), бывшее у него в собственности меньше минимального срока владения;
  • какое-либо имущество было подарено физлицу не его близкими родственниками;
  • плательщик получал доход от сдачи имущества в аренду либо иной доход от тех, кто не был налоговым агентом в отношении таких поступлений;
  • физлицо выиграло в лотерею;
  • доход был получен от зарубежного источника.
  • При наличии таких доходов физлицу нужно подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, после чего уплатить соответствующую сумму налога. Уплату налога за 2018 год в данном случае необходимо произвести до 15.07.2019.

    Когда платить годовые налоги ИП и организациям

    Индивидуальные предприниматели, согласно гл. 34 НК РФ, уплачивают в отношении себя следующие взносы:

  • В фиксированном размере (в ФФОМС и ПФР) при сумме дохода не более 300 тыс. руб. Взносы следует перечислить не позднее 31 декабря текущего года.
  • Дополнительно в размере 1% от дохода, если поступления от бизнеса (либо вмененный/потенциальный доход для ИП на ЕНВД или ПСН соответственно) превысили 300 тыс. руб. Такой добавочный взнос нужно сделать до конца дня 1 июля следующего года.
  • ВАЖНО! В отношении личного имущества, земельных участков, а также транспортных средств ИП производят уплату налогов за год в те же сроки, что и обычные физлица.

    Сроки уплаты других налогов за 2018 год будут зависеть от того, на какой системе налогообложения находится субъект хозяйствования.

    Если фирма или ИП функционирует на общей системе, платить налоги необходимо так:

  • НДФЛ с годового дохода, получаемого ИП, перечисляется до 15 июля следующего года. Предусмотренные авансовые платежи вносятся: за полугодие — до 15 июля текущего года, за 3-й квартал — до 15 октября текущего года, а за 4-й квартал — до 15 января следующего года.
  • Налог на прибыль за год уплачивается фирмой-плательщиком до истечения 28 марта. А вот сроки по авансам будут зависеть от частоты их уплаты: если компания отчитывается поквартально, то платежи по общему правилу нужно перечислять до 28-го числа каждого месяца, а если помесячно — до 28-го числа каждого месяца.
  • НДС уплачивается фирмами за истекший квартал частями. До 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за прошедшим кварталом, в бюджет нужно перечислять равные доли от исчисленной суммы.
  • Налог на имущество предприятий. Конкретные сроки уплаты налогов за год закрепляются в региональных НПА.
  • Какие налоги и когда работодатель должен платить за работников

    Компании и ИП, имеющие в штате наемных работников, выступают налоговыми агентами в отношении доходов, которые они выплачивают сотрудникам. В связи с этим возникает необходимость в уплате страховых взносов и подоходного налога в 2018 году за работников.

    Итак, в соответствии со ст. 226 НК РФ перечислять в бюджет НДФЛ надо не позднее следующего дня после даты, когда компания выплатила работнику весь причитающийся ему доход за месяц.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если предприятие произвело отдельным работникам выплаты по больничному или в связи с отпуском, НДФЛ нужно будет перечислить в последний день месяца, когда такой доход был получен.

    Срок перечисления компанией страховых взносов в бюджет (в ПФР, ФОМС, ФСС) за сотрудников — не позже 15-го числа месяца, следующего за тем, когда специалисту было начислено вознаграждение.

    Сроки уплаты налогов при использовании спецрежимов

    При наличии определенных законодателем условий и обстоятельств ИП и организации могут перейти на применение закрепленных в НК РФ специальных налоговых режимов. От того, какой спецрежим выберет плательщик, будут зависеть и сроки уплаты налогов.

    Так, и организации, и ИП на УСН в 2018 году перечисляли авансовые платежи не позднее 25.04.2018, 25.07.2018 и 25.10.2018. А вот требования к уплате итоговой суммы налога за год разные:

  • Для плательщиков-фирм — до истечения 31.03.2019. А поскольку это воскресенье, то до 01.04.2019.
  • А для ИП — не позднее 30.04.2019.
  • Если же компания или индивидуальный предприниматель ведет бизнес с применением ЕНВД, то налог за 2018 год перечисляется в бюджет поквартально в следующие сроки: до 25.04.2018, до 25.07.2018, до 25.10.2018, до 25.01.2019.

    Предприятие или ИП на ЕСХН должны были отчитаться и уплатить аванс по единому налогу за полугодие до 25.07.2018, а итоговый налог за 2018 год перечислить до 31.03.2019, но т. к. это воскресенье, то до 01.04.2019.

    Патентную систему, как установлено в ст. 346.43 НК РФ, могут применять только ИП, а срок уплаты будет напрямую зависеть от продолжительности периода, на который приобретается патент. Если он не превышает 6 месяцев, то полную сумму налога плательщику нужно перечислить в бюджет в любой день до истечения срока действия патента.

    Если же патент приобретается более чем на 6 месяцев, то:

  • в первые 90 дней с даты его получения нужно уплатить 1/3 налога;
  • оставшуюся сумму необходимо будет перечислить в бюджет не позже истечения  срока действия патента.
  • Кроме того, с 1 января в практике некоторых российских регионов появился новый спецрежим «Налог на профессиональный доход», ориентированный на самозанятых граждан — физических лиц. Они должны знать, что при таком режиме налог необходимо уплачивать в бюджет не позже 25-го числа следующего календарного месяца. К примеру, перечисления по спецрежиму за январь 2019 года — до 25.02.2019.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    17:17
    Смотреть онлайн Пусть говорят 16.09.2019 о Заворотнюк Анастасии
    15:41
    Анастасия Заворотнюк, новости сегодня, 16.09.2019: состояние здоровья сейчас, что случилось
    11:41
    Дод Евгений Вячеславович — биография и общественная деятельность
    10:41
    Анастасия Заворотнюк, последние новости: что случилось, состояние сегодня, 16 сентября
    10:30
    Как эффективно вылечить грибок во влагалище народными средствами дома
    10:30
    Как гарантированно избавиться от запора в домашних условиях - 6 средств
    09:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 16.09.2019: новости последних часов, состояние здоровья сейчас
    05:00
    Какой сегодня праздник, 16.09.2019: церковный праздник сегодня, 16 сентября
    05:00
    Состояние здоровья Заворотнюк на сегодня, 16.09.2019: что случилось, новости сейчас за последний час
    05:00
    Михаэль Шумахер последние новости о состоянии здоровья гонщика сегодня 16 сентября 2019
    04:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 16 сентября: последние новости, состояние здоровья
    11:41
    Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня, 15.09.2019: что с ней происходит, новости сейчас
    08:00
    Разин: Заворотнюк осталось жить несколько дней
    07:42
    Что с Заворотнюк случилось: последние новости сейчас, состояние здоровья
    07:41
    Материнский капитал увеличат до 466,6 тысяч рублей