Горячая тема сегодня Гороскоп на сегодня, 21 мая 2019 года
» » Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

В четверг, 28 марта, отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 28 марта

Великий пост

18-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Александров день

Священномученика Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера.

Память святого Александра, иерея в Сиде, который пострадал за веру в Иисуса Христа в период гонения христиан императором Аврелианом.

Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

Священномученик Александр, иерей в Сиде, пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270-275). Святой был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания.

Но чудесно хранимый Господом святой с удивительным терпением перенес все муки и, наконец, был обезглавлен.

Едва мучитель Антонин хотел сойти с судейского места, как начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.

Мучеников Агапия и с ним семи мучеников

Чествование памяти святого Агапия и еще 7 мучеников, которые пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Диоклитиане в городе Кесарии Палестинской.

Какой сегодня отмечают главный церковный праздник 28 марта 2019 года православные христиане

28 марта Православная Церковь совершает память мученика Агапия и с ним семи мучеников.

Святые мученики жили в царствование Диоклетиана. Агапий происходил из Газы, Тимолай из Понта Эвксинского, оба Дионисия из финикийского Трипполи, Пуплий и оба Александра из Египта, а Ромил был иподиаконом Диаспольской церкви. Все они пострадали в Кесарии Палестинской от игемона Урвана во второй год поднятого тогда гонения на христиан.

В то время был издан указ по всем странам и городам – принуждать христиан к поклонению идолам и принесению им жертв. По случаю бывшего тогда языческого праздника в Кесарии для собравшегося со всех сторон народа готовилось зрелище, именно – уготовлялись на мучение христиане, содержимые там в узах. Посмотреть на это зрелище собрались все эллины, бывшие там.

Прежде всего, после многих мучений, был сожжен на костре святой мученик Тимофей; после того были преданы на съедение зверям святой мученик Агапий и святая мученица Фекла (не тот Агапий, который воспоминается сегодня, но другой такого же имени, пострадавший ранее со святою Феклою и воспоминаемый вместе с мучеником Тимофеем в августе месяце).

Когда происходило это кровавое зрелище, шесть мужественных юношей-христиан: Пуплий, Тимолай, Ромил, два Александра и Дионисий, память которых празднуется сегодня, воспламенившись ревностью о Христе, сами связали себе руки в знак того, что они желают пострадать за Христа и из любви ко Христу готовы идти в огонь и на съедение зверям. Подойдя быстро к самому центру зрелища, они остановились перед игемоном Урваном и громогласно воскликнули: «Мы христиане!».

Игемон, видя, что они еще юны возрастом, не желая убивать их, стал ласково увещевать их поклониться идолам и не губить себя самих в таких цветущих летах. Когда же он не смог их убедить, приказал отправить юношей в темницу.

Спустя несколько дней к числу узников Христовых был причислен святой Агапий, муж честный и славный среди христиан, так как он уже ранее с большим дерзновением исповедовал имя Иисуса Христа и претерпел за это многоразличные муки. Агапий был в это время взят со слугою своим Дионисием-египтянином и заключен в темнице вместе с упомянутыми шестью святыми мужами, так что всех их стало восемь.

Долгое время святые мученики были содержимы в темнице, много раз были мучимы различным способом, но не отверглись от Христа. Наконец они были осуждены на отсечение головы, и все в один день положили честные главы свои за Главу Церкви Иисуса Христа, Которому предали свои души и от Которого были увенчаны венцами победными в Церкви, торжествующей на небесах.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

  • сщмч. Александра, иерея в Сиде;
  • мч. Никандра;
  • новомучеников Российских: сщмч. Алексия Виноградова пресвитера; сщмч. Михаила Богословского пресвитера.
  • Всех, кто носит эти святые имена, мы сердечно и тепло поздравляем с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы, многая вам и благая лета!

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот: