Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить
Штраф 5000 с 1 января – это правда?
Не совсем. Введение наказания в сумме 5000 рублей, действительно, имеет место быть, но пока ещё в качестве предложения. Даже проект соответствующего закона о внесении изменений в КоАП не готов.
Поэтому информация о том, что новый штраф в размере 5 тысяч рублей за отсутствие страховки ОСАГО ввели уже с 1 января 2019 года – неправда. И в январе его не введут… А даже, вероятнее всего, в феврале и марте, потому как не успеет новый закон пройти 3 чтения в Госдуме и вступить в законную силу.
Размер штрафа за отсутствие ОСАГО
Отсутствие страхового полиса у гражданина может объясняться разными причинами, в соответствии с которыми сотрудник ГИБДД и будет устанавливать размер материального обложения. Всего кодекс правонарушений рассматривает три возможных варианта:
При этом, если виновное лицо согласится оплатить материальное взыскание в течение 20 дней с момента составления протокола, то указанная сумма поделится вдвое. А вот иные способы наказания за передвижение без полиса (эвакуация ТС, конфискация гос. номеров и т. д.) являются незаконными.
Если остановили на чужой машине
Ранее мы узнали, что передвигаться на своем ТС без ОСАГО строго запрещено. А вот предусматривается ли штраф за езду без страховки на чужой машине без хозяина в 2019 году, мы рассмотрим далее. В соответствии с регламентом ГИБДД, на переоформление обязательного полиса гражданину дается 10 календарных дней, в течение которых он может беспрепятственно управлять чужим автомобилем. Но возможно это только при:
В остальных случаях за езду без страховки на чужом ТС новые правила 2019 года также предусматривают штраф. И ложиться он не на владельца техники, а на управляющую ею особу.
Можно ли обойтись без страховки
Многие автолюбители уверены, что штраф за езду на своей машине без страховки в 2019 году им не грозит, так как инспектор может потребовать полис только при ДТП. Но после нововведений в регламент МРЭО, бланк ОСАГО стал обязательным к предъявлению при остановке сотрудниками дорожной полиции. А потому избежать материального обложения законным путем теперь не получится.
Единственный вариант, как не получить штраф за езду без страховки ОСАГО – это оспорить общую причину остановки. Ведь для патрульных предусмотрен целый ряд обстоятельств, когда они имеют право задерживать транспортное средство (в том числе и для проверки документов), и когда подобные действия с их стороны будут расцениваться, как противозаконные. Но и этот способ выручит водителя только в половине случаев.
Порядок процедуры
Сколько стоит штраф за езду без страховки в 2019 году в России (по сайту ГИБДД), мы уже выяснили. И теперь самое время рассмотреть, как происходит сама процедура оформления подобного нарушения. А состоит она из следующих этапов:
Стоит упомянуть, что сумма повторного штрафа за передвижение на ТС без ОСАГО расти не будет, как это происходит со многими другими правонарушениями. Но и злоупотреблять этим тоже ненужно.
Срок оплаты и ответственность за уклонение
По закону РФ максимальный срок, отведенный гражданину для оплаты протокола ГИБДД, не может превышать 70 календарных дней. А вот по истечению указанного периода к нарушителю будут применены дополнительные санкции, в виде:
Также ходят слухи, что штраф за езду без страховки может вырасти до 5000 рублей. Но когда вступит в силу такой законопроект пока неизвестно. Ведь на рассмотрение его подадут только в феврале, от имени народного депутата Сергея Вострецова. Ну а на принятие подобных нововведений, как правило, уходит до 6 месяцев.





