» » Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить
Ни для одного отечественного автолюбителя не секрет, что полис ОСАГО входит в перечень необходимых документов для управления транспортом. Поэтому, за его просрочку или отсутствие, водителю полагается административная ответственность, предусмотренная КоАПом. Ну а какой штраф за езду без страховки в 2019 году (с 1 января) предусмотрен законодательством, мы выясним в статье ниже.

Штраф 5000 с 1 января – это правда?

Не совсем. Введение наказания в сумме 5000 рублей, действительно, имеет место быть, но пока ещё в качестве предложения. Даже проект соответствующего закона о внесении изменений в КоАП не готов.

Поэтому информация о том, что новый штраф в размере 5 тысяч рублей за отсутствие страховки ОСАГО ввели уже с 1 января 2019 года – неправда. И в январе его не введут… А даже, вероятнее всего, в феврале и марте, потому как не успеет новый закон пройти 3 чтения в Госдуме и вступить в законную силу.

Размер штрафа за отсутствие ОСАГО

Отсутствие страхового полиса у гражданина может объясняться разными причинами, в соответствии с которыми сотрудник ГИБДД и будет устанавливать размер материального обложения. Всего кодекс правонарушений рассматривает три возможных варианта:

  • ОСАГО отсутствует вообще (за игнорирование обязательного документа для водителей предусматривается наибольшая сумма штрафа – 800 рублей);
  • Срок действия страховой корочки истек, но фактически она присутствует в автомобиле (за подобное нарушение инспектор может выписать постановление на 500 руб. Но если период просрочки полиса на превышает 1 недели, то есть, вероятность, что сотрудник ГИБДД пойдет на уступки и ограничится лишь устным предупреждением);
  • ОСАГО отсутствует у водителя в машине, но фактически оно есть, о чем свидетельствует соответствующая пометка в базе МРЭО (чаще всего за такую погрешность гражданин отделывается банальным предупреждением. Но КоАП в подобной ситуации позволяет инспектору также выписать штраф, размером 500 рублей).
  • Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

    При этом, если виновное лицо согласится оплатить материальное взыскание в течение 20 дней с момента составления протокола, то указанная сумма поделится вдвое. А вот иные способы наказания за передвижение без полиса (эвакуация ТС, конфискация гос. номеров и т. д.) являются незаконными.

    Если остановили на чужой машине

    Ранее мы узнали, что передвигаться на своем ТС без ОСАГО строго запрещено. А вот предусматривается ли штраф за езду без страховки на чужой машине без хозяина в 2019 году, мы рассмотрим далее. В соответствии с регламентом ГИБДД, на переоформление обязательного полиса гражданину дается 10 календарных дней, в течение которых он может беспрепятственно управлять чужим автомобилем. Но возможно это только при:

  • Покупке транспортного средства (при смене владельца ПТС, страховой полис нужно менять в обязательном порядке);
  • Передаче движимого имущества в пользование третьему лицу (садясь за руль не своего авто, человек должен иметь при себе ОСАГО, оформленное на его имя. Ну а на получение такой корочки у него будет целых 10 дней).
  • Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

    В остальных случаях за езду без страховки на чужом ТС новые правила 2019 года также предусматривают штраф. И ложиться он не на владельца техники, а на управляющую ею особу.

    Можно ли обойтись без страховки

    Многие автолюбители уверены, что штраф за езду на своей машине без страховки в 2019 году им не грозит, так как инспектор может потребовать полис только при ДТП. Но после нововведений в регламент МРЭО, бланк ОСАГО стал обязательным к предъявлению при остановке сотрудниками дорожной полиции. А потому избежать материального обложения законным путем теперь не получится.

    Единственный вариант, как не получить штраф за езду без страховки ОСАГО – это оспорить общую причину остановки. Ведь для патрульных предусмотрен целый ряд обстоятельств, когда они имеют право задерживать транспортное средство (в том числе и для проверки документов), и когда подобные действия с их стороны будут расцениваться, как противозаконные. Но и этот способ выручит водителя только в половине случаев.

    Порядок процедуры

    Сколько стоит штраф за езду без страховки в 2019 году в России (по сайту ГИБДД), мы уже выяснили. И теперь самое время рассмотреть, как происходит сама процедура оформления подобного нарушения. А состоит она из следующих этапов:

  • Инспектор выписывает постановление на нарушителя, указывая сумму материального взыскания;
  • Водитель, который признан виновным, оплачивает указанную в протоколе сумму через банковскую кассу, терминал или онлайн-банкинг (сколько стоит штраф при определенных условиях, мы уже рассмотрели выше). Если же автомобилист своей вины не видит, то ему дается право оспорить решение инспектора в течении 14 дней после оформления протокола;
  • После оплаты материального взыскания гражданин забирает чек и сохраняет его какое-то время.
  • Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

    Стоит упомянуть, что сумма повторного штрафа за передвижение на ТС без ОСАГО расти не будет, как это происходит со многими другими правонарушениями. Но и злоупотреблять этим тоже ненужно.

    Срок оплаты и ответственность за уклонение

    По закону РФ максимальный срок, отведенный гражданину для оплаты протокола ГИБДД, не может превышать 70 календарных дней. А вот по истечению указанного периода к нарушителю будут применены дополнительные санкции, в виде:

  • Начисления пени (при длительном игнорировании штрафа за езду на машине без страховки, в 2019 году предусматривается удвоение текущей сумму взыскания);
  • Принудительных работ (от 20 до 50 часов);
  • Арест на срок до 15 суток (крайняя меря, применяемая для злостных нарушителей);
  • Подписка о невыезде (дополнительная санкция, которая вводится при сумме долга, превышающей 10 000 руб.).
  • Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2019 году: сколько платить

    Также ходят слухи, что штраф за езду без страховки может вырасти до 5000 рублей. Но когда вступит в силу такой законопроект пока неизвестно. Ведь на рассмотрение его подадут только в феврале, от имени народного депутата Сергея Вострецова. Ну а на принятие подобных нововведений, как правило, уходит до 6 месяцев.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    13:41
    Паулина Андреева и Федор Бондарчук активно готовятся к предстоящей свадьбе
    13:41
    Стала известна причина смерти переводчика-синхронизатора Юрия Живова
    13:00
    Судьба внучки-сироты Александры Назаровой после ее смерти снова под вопросом
    12:41
    Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы
    10:01
    В Сокольниках 25 августа 2019 года пройдет очередной тематический заезд «Леди на велосипеде»
    10:01
    Поздравления первокласснику с 1 сентября
    10:01
    Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы
    10:01
    Фильм «Эбигейл» 2019 года создан в стиле стимпанк, он порадует любителей фэнтези
    10:00
    Сериал «Мажор» вернется на экраны телезрителей с 4 сезоном
    10:00
    Названы самые опасные профессии, которые угрожают репродуктивному здоровью человека
    10:00
    Фильм ужасов «Капкан» 2019 года оставил после себя красноречивые отзывы
    10:00
    Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс возвращаются к роли Нео и Тринити для создания фильма «Матрица 4»
    06:41
    Второе Новолуние в августе 2019 года
    05:41
    Лунный календарь окрашивания волос на сентябрь 2019 года
    04:41
    Астропрогноз на сентябрь 2019 года