» » Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду

Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду

Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду
На территории Польши был задержан Вячеслав Вишневский, бывший генеральный директор «Кемеровского кондитерского комбината» и по-совместительству бывший совладелец печально известного торгового центра «Зимняя Вишня». Об этом было официально заявлено на основном сайте Следственного комитета Российской Федерации.

Работники ведомства сообщают, что на данный момент предприниматель обвиняется в нарушении пятой части двести двадцать первой статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно в  попытке дачи взятки должностному лицу. Сообщается также, что в 2016-ом году Вишневский покинул территорию Российской Федерации, в 2018-ом году он был объявлен в международный розыск.

Следствие считает, что он попытался дать взятку инспектору Государственного строительного надзора, а также другим ответственным должностным лицам, Таким образом он пытался сэкономить на ремонте и реконструкции торгового центра «Зимняя вишня». На данный момент Министерство Иностранных Дел Российской Федерации ведет диалог с властями Польши об экстрадиции Вишневского на территорию России.

Акция памяти прошла в Кемерово в годовщину пожара в торговом центре “Зимняя Вишня”

Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду

Акция не выглядела как стихийная: не было представителей администрации города или области, о ее проведении широко не объявлялось.

Тем не менее, на подъездах к перекрестку улицы 50 лет Октября и проспекта Ленина, где и находилась «Зимняя вишня», были выставлены посты ГИБДД. Администрация перекрыла автомобильное движение с девяти утра понедельника до шести утра вторника. Сделано это основательно — при помощи больших автобусов-«гармошек», поставленных поперек проезжей части, пишет “Медуза“.

В кемеровской мэрии сообщили, что заявка на проведение этого мероприятия не поступала. Постановление о введении временного ограничения движения транспорта глава города подписал за четыре дня до траурной акции возле камня; о «Зимней вишне» в документе нет ни слова.

На небольшой площади (скорее даже площадке) перед камнем собрались 200-250 человек — родные, друзья и знакомые погибших, а еще 20 священников кемеровских церквей. У многих в руках цветы — в основном розы и гвоздики. Поскольку событие неофициальное, никто не ждет отмашки — люди просто кладут цветы к мемориалу. На это уходит минут десять, не больше. Молодой человек в красной куртке с надписью «Кемерово — территория возможностей» раздает священникам гвоздики, после чего те зачитывают поминальную молитву.

Высокий седой мужчина принес цветы; он держится изо всех сил, и только положив цветы, начинает рыдать. Его берут под руки две женщины, подходят волонтеры и медики, пытаются посадить на скамейку.

«Не надо. Не трогайте меня. Дайте я сам успокоюсь», — негромко говорит он.

На площади дежурят врачи и студенты-волонтеры, в руках у них бумажные салфетки и стаканы с газированной водой. И то, и другое приходится кстати. Кто-то из родственников подходит к мемориалу молча, кто-то начинает плакать. Видно, что родные погибших поддерживают друг друга, но при этом почти не общаются между собой, а уж тем более с посторонними — горожанами или журналистами.

Среди тех, кто пришел в это утро на площадь рядом с мемориалом, много тех, чьи друзья и знакомые погибли в пожаре.

«Три моих подруги сгорели здесь, — рассказывает кемеровская студентка Елизавета. — Мы вместе с ними в одной школе, в одном классе учились. Они просто зашли погреться в „Зимнюю вишню“, побродить там». «У меня здесь погибла коллега Надежда Васильевна Агаркова вместе с внуком и внучкой. Мы вместе работали в столовой. Я помню, как пришла домой вечером, а дочь говорит: „Мама, Надежда Васильевна сгорела!“» — вспоминает кемеровчанка Ольга Фомичева.

Многие родственники погибших в «Зимней вишне» после возложения цветов подходят к священникам и долго с ними разговаривают. Священник Георгий Якин рассказывает, что с момента пожара в кузбасских церквях регулярно проводятся поминальные службы «о погибших в огне». В церковь Кирилла и Мефодия, где служит сам священник, приходят родственники погибших, многих он уже знает в лицо.

«Будем служить о жертвах, пока живы», — говорит священник.

Никто из собравшихся не выступал с речами — ни от имени родственников погибших, ни от имени горожан. Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью и довольно резко разговаривавший с представителями власти на стихийных митингах год назад, сейчас здесь, но он тоже молчит; с журналистами не общается.

За два дня до этой неофициальной акции родственники погибших встречались с губернатором Сергеем Цивилевым и митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. В Знаменском кафедральном соборе прошла панихида, был поминальный обед, а потом личный прием у патриарха и главы области.

Представитель кузбасской митрополии Вячеслав Ланский, который был на встрече 23 марта, рассказывает, что чиновники и родственники посетили пустырь за забором, где раньше стояла «Зимняя вишня»:

«Родных запустили на это место, куда сегодня практически никто не может попасть. Им рассказали о том, какие работы были выполнены… Рассказали о том, какие планы по благоустройству этого места. Представил план-схему расположения. Если раньше родным и близким говорили об этом в теории, то в субботу была возможность посмотреть, как это будет выглядеть на деле».

Городские власти планируют разбить на месте торгового центра сквер.

ТЦ “Зимняя Вишня” в Кемерово — что произошло, сколько жертв

Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду

25 марта 2018 года… Разгар воскресного дня… В торговом центре, как и в любой выходной, было много людей. Неожиданно на верхнем этаже началась паника. В детской комнате вспыхнуло пламя. Вскоре огонь перекинулся на другие помещения. Площадь возгорания составила более 17 тысяч кв. метров.

Система пожарной эвакуации не сработала. Оказалось, что она была отключена. В результате пожара погибли 60 человек, 37 из них – дети. Больше всего погибших было обнаружено в одном из залов кинотеатра, двери которого были заблокированы (по одной из версий, двери были закрыты, чтобы в зал не зашли безбилетники). Больше 20 тел были обнаружены около запасного выхода. Он также оказался закрыт.

  • Сколько реальных жертв?
  • Участники митингов, которые вскоре после трагедии прошли в разных городах России, требовали от властей дать ответ на этот вопрос. После пожара в интернете появилась информация о том, что на самом деле жертв было намного больше, что счет шел на сотни. В сети публиковались аудиозаписи и скриншоты переписок людей, которые якобы работают в МЧС и больницах.

    Одним из “виновников” этих слухов мог быть украинский пранкер Никита Кувиков (Евгений Вольнов). Позже СКР завел против него уголовное дело. Кувикова обвинили в распространении ложной информации о количестве жертв.

  • Охранник не нажал на спасительную кнопку
  • Год назад во время встречи с Владимиром Путиным глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что противопожарная сигнализация не работала с 19 марта.

    “Она просто не работала, и никто этим не занимался”.

    Более того, выяснилось, что охранник, который мог вручную включить кнопку оповещения (она была в исправном состоянии) этого не сделал. Как сказал Бастрыкин, охранник “ее по непонятным причинам не включил”.

    Через неделю после трагедии Следственный Комитет опубликовал видеозапись, на которой запечатлены первые минуты пожара. Камеры зафиксировали, что вскоре после того, как вспыхнуло пламя, в здании погас свет, и людям пришлось искать выход в темноте.

    Назначенная Следственный комитетом России экспертиза показала, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, расположенном над детским “сухим” бассейном на последнем этаже ТЦ. Как считают эксперты, светильник, скорее всего, залила талая вода.

  • У семи нянек дитя без глаза
  • Вскоре после трагедии в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он возглавлял регион более 20 лет.

    “Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя”, — заявил тогда Тулеев.

    За прошедший год к ответственности были привлечены 15 человек. Их обвиняют, в зависимости от роли каждого, в халатности, растрате, мошенничестве, нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблениях полномочий.

    “Бесчисленные нарушения при строительстве, пренебрежение элементарными противопожарными нормами, неработающая система пожаротушения — владельцы комплекса в погоне за прибылью пытались везде, где возможно, сократить расходы. И в первую очередь экономили на безопасности людей У семи нянек дитя без глаза”, — говорится в видеосюжете, который был подготовлен Следственным Комитетом.

    Кто виновник пожара в ТЦ “Зимняя Вишня” в Кемерово

    В числе обвиняемых оказались:

  • Юлия Богданова, бывший гендиректор ОАО “Кемеровский Кондитерский Комбинат” (компания-собственник ТЦ)
  • Георгий Соболев, бывший технический директор комбината
  • Надежда Судденок, генеральный директор ООО “Зимняя вишня”
  • Игорь Полозиненко, руководитель компании “Системный интегратор” (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации)
  • Александр Никитин, инженер противопожарной системы
  • Сергей Антюшин, сотрудник частного охранного предприятия
  • Андрей Бурсин, глава первого отряда службы пожаротушения Кемеровской области
  • Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части №2
  • Александр Мамонтов, бывший глава управления МЧС по Кемеровской области
  • Григорий Терентьев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС
  • Танзилия Комкова, экс-начальница Госстройнадзора Кемеровской области
  • Эдуард Комков, сын Комковой
  • Никита Чередниченко, партнер Комкова по бизнесу, гендиректор “ИСК Ресурс”
  • Светлана Шенгерей, замначальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области
  • Вячеслав Вишневский, экс-гендиректор “Кемеровского кондитерского комбината”
  • “Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза”, — говорится на сайте СК.

    Накануне стало известно, что в Польше задержан экс-генеральный директор “Кемеровского кондитерского комбината”, совладелец сгоревшего в Кемерово торгового центра “Зимняя вишня” Вячеслав Вишневский. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России.

    Его подозревают в даче взятки. Сообщается, что в 2013-2014 годах Вишневский через посредника передал 7 млн рублей взятки начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области. После пожара следователи выявили множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности.

    После сообщения о задержании генпрокуратура России направила в Польшу запрос о выдаче обвиняемого в даче взятки Вячеслава Вишневского. Заочно суд арестовал Вишневского еще в прошлом году, он был объявлен в международный розыск. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

    Отметим, что после пожара в “Зимней вишне” началась проверка объектов массового скопления людей по всей России. За год сотрудники МЧС обследовали 86 тысяч зданий, в том числе 11 тысяч торговых центров. Оказалось, что треть из них эксплуатировалась, несмотря на грубые нарушения требований пожарной безопасности. Более того, выяснилось, что в двух тысячах ТРЦ, ресторанов и кинотеатров персонал не знал, как действовать в случае пожара.

    Виновники пожара в Зимней вишне задержаны и готовятся к суду

    Эксперты предупреждают о возможном повторении трагедии

    Профессор МГСУ и Академии государственной противопожарной службы МЧС Владимир Ройтман в эфире НСН пояснил, что до тех пор, пока все нормы и требования к пожарной безопасности объектов не будут приведены к единообразию и не станут обязательными к исполнению, подобные трагедии не исключены.

    «Есть нормы, которые не выполняются. Обеспечение безопасности сооружений относятся к обязательным нормам к исполнению. Это требование нашего законодательства. В области обеспечения пожарной безопасности существует странная ситуация. Общие требования сформулированы в ФЗ «Технический регламент об обеспечение пожарной безопасности» и они являются обязательными, а конкретные своды правил каждого конкретного объекта являются документами свободного применения», — озвучил существующие противоречия.

    В Следственном комитете также заявили о том, что расследование прошлогоднего пожара в торговом центре «Зимняя Вишня» уже близится к концу. Напомним, что данный инцидент произошел в прошлом году двадцать пятого марта. Тогда на территории торгового центра начался пожар, в котором погибло шестьдесят человек. Среди погибших были дети.

    Ранее многие средства массовой информации, проводя собственные расследования, рассказывали, что здание «Зимней вишни» было построено в 60-70 годах прошлого века. В те времена это была кондитерская фабрика, которая в 2010 году была реконструирована. Примечательно, что в начале 21 века  нулевых это здание никак не эксплуатировалось.

    Работники Следственного комитета заявили ранее о том, что реконструкция здания проводилась с нарушениями существующих правил. Против  Инспекции государственного строительного надзора Кемеровского региона было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день Танзилия Комкова обвиняется в нарушении двести восемьдесят пятой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей вменяется в вину то, что она не приняла необходимых мер против незаконной эксплуатации аварийного здания. Комкова также обвиняется в получении взятки от господина Вишневского в размере семи миллионов рублей.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    09:00
    Кошелек по фэн-шуй для привлечения денег: как его выбрать
    08:58
    Модные тенденции осень-зима 2019-2020 в одежде для женщин (фото новинок)
    08:28
    Когда сажать капусту в открытый грунт в 2019 году семенами и рассадой
    08:25
    Книжный фестиваль «Красная площадь» в 2019 году пройдет с 1 по 6 июня в Москве
    07:43
    Самые страстные Знаки Зодиака
    07:30
    Певец Шура, победивший рак, перенес операцию на тазобедренном суставе
    07:08
    Поздравить выпускников с Последним звонком 25 мая 2019 года можно открыткой или стихами
    06:43
    День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 2019 года
    06:26
    Виторган хлестко ответил Собчак о доброте и мести
    06:24
    "Евровидение 2019", результаты, новости сегодня: итоги конкурса пересмотрели
    06:23
    Гагарина назвала Фадеева опасным человеком
    06:16
    Какой сегодня праздник, 23 мая: церковный праздник в православии сегодня, 23.05.2019