» » Существует ли жизнь на Марсе?

Существует ли жизнь на Марсе?

Существует ли жизнь на Марсе?
Люди издавна следили за уникальной красной планетой. Еще в древности они знали, что есть в ней нечто особенное, отличающее ее от остальных небесных объектов. Невзирая на то, что Марс меньше Земли, он является самым близким по строению (и расположению относительно солнца) к нашей планете. Ведь, как и на Земле, на Марсе имеются высохшие русла рек, горы и равнины, впадины и вулканы. Но существует ли жизнь на Марсе? На данную тему ведутся многочисленные споры среди ученых и любителей. Одни говорят, что метеориты, прилетевшие с Марса, имеют окаменелости древних форм жизни, другие выступают против этого, аргументируя свои доводы почти полным отсутствием кислорода на красной планете. 

Что, впрочем, не исключает возможности, что когда-то на Марсе была жизнь. Хотя и нет никаких убедительных доказательств, есть некоторые дразнящие фотографии, присланные нам от MarsGlobalSurveyor (MGS) и других зондов, которые могут вас удивить.

На некоторых фотографиях, сделанные марсоходом, показаны два относительно тонких объекта, которые отбрасывают некую тень на землю, делая их похожими на подвешенные или плавающие предметы.

Один из объектов был назван “ложка” из-за ложкообразной формы на конце, а другой был назван “ховерборд” за его небольшое сходство с ховербордом, показанным в фильмах “Назад в будущее”.

NASA, конечно же, отвергло отношение объектов на изображении к чему-то мистическому. Объяснения были просты, они назвали это парейдолией—трюком света и тени. Агентство говорит, что это просто “странная скала», сформированная со временем ветром. Действительно, странно.

Многие люди заинтересовались данными фотографиями, однако NASA, при всей возможности детально изучить их, решительно отвергло предложение сделать детальные снимки.

О некоторых аномалиях поверхности Марса

1) Марсианские деревья и кустарники
Существует ли жизнь на Марсе?

Фотографии, сделанныеMarsGlobalSurveyor (MGS), очень похожи на аэрофотоснимки земной пустыни, усеянной кустарниками. Но это всего лишь песчаные дюны в Южном полушарии Марса. Венгерская исследовательская группа, которая анализировала фотографии (и другие фотографии той же области с течением времени), пришла к выводу, что черные точки действительно являются живыми организмами. Каждую весну венгры сообщают, что на дне ледяного покрова появляются “серые нечеткие пятна”. К середине первой половины весны эти пятна темнеют, ограничиваются и увеличиваются в размерах. К началу лета, темная почва размораживается, что создает видимость того, что дюна окружена более светлым кольцом. Год за годом темные пятна дюны “возобновляются” на одном и том же месте почти с одинаковой конфигурацией, или “созвездием” пятен. Это повторное действие, утверждает команда, усиливает их предположение о фиксированных биологических причинах образования пятна”.

Венгерские ученые пришли к выводу, что это может свидетельствовать о жизненном цикле какой-то растительной жизни.

НАСА и связанные с ним исследовательские группы не согласны с этим выводом. Их теория заключается в том, что темные пятна являются “результатом весеннего процесса размораживания на Марсе, а не признаками биологии”.

Несколько менее пренебрежительное мнение Брюса Якоски, исследователя Марса в Университете Колорадо в Боулдере. Он утверждает, что людям рано заниматься изучением биологической жизни Марса, ведь многие другие, более важные аспекты красной планеты до сих пор остаются загадкой для ученых.

2) Деревья Марса
Существует ли жизнь на Марсе?

Еще одна спорная фотография, присланная планетоходом. На ней показаны гораздо более крупные формы, которые выглядят как раскидистые деревья. Не менее уважаемый писатель Артур Кларк считал, что они напоминают земные банановые деревья. Он также отметил, что эти объекты, по-видимому, меняются с сезонами, растут с теплом и повышенным солнечным светом весеннего сезона Марса, как и растительность. Но НАСА также объяснило эти формы как своего рода явление замораживания/размораживания или часть “причудливой геологии” Марса.

Однако обе теории – это всего лишь теории. Никто наверняка не знает, что на самом деле представляют собой эти изменяющиеся формы на поверхности Марса. Единственный способ узнать наверняка – направить один из наших марсианских роверов в этот район и сфотографировать их. Кажется, это, безусловно, стоило бы усилий, чтобы выяснить природу этих объектов.

И пока они там, возможно, они могли бы послать еще один зонд, чтобы исследовать некоторые загадочные марсианские особенности, которые выглядят так, как будто они были построены разумными существами.

3) Стеклянные трубки
Существует ли жизнь на Марсе?

Одно из самых завораживающих изображений. На нем показана ребристая трубка или, похожую на тоннель, структуру. Частично покрытая поверхностным рельефом, структура выглядит так, как будто она была раскопана каким-то геологическим процессом. Структура напоминает так называемых “стеклянных червей”, обнаруженных на других фотографиях, хотя на этой фотографии не хватает “прозрачного” или “полупрозрачного” качества червей.

Официальная позиция НАСА по этим сооружениям заключается в том, что они вполне естественны и являются, по сути, “дюнными поездами” – рядами песчаных дюн. Статья “Является ли эта конструкция на Марсе искусственной ” сравнивает эту фотографию с другой фотографией реальных марсианских дюн. Они не похожи друг на друга.

Достоверно неизвестно о существовании жизни на Марсе. Это подогревает интерес к изучению поверхности красной планеты. Узнают ли люди наверняка о жизни на Марсе? Возможно, но на это потребуется большое количество времени. Следует подождать, чтобы узнать об опровержениях, а может и неожиданных заявлениях о существовании внеземных сущностей на этой загадочной красной планете под названием «Марс».

Данная статья защищена законом об авторском праве и написана специально для сайта AnegriNews.Ru Автор: Кирилл Ларин.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: