Пасха в 2019 году, какого числа будет у православных, как провести последнюю неделю Великого поста
Пасха — главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав. Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, в воскресенье.
Какого числа православная Пасха в 2019 году
У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи-2019, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. Конечно, праздник всегда приходится на воскресенье.
Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Как провести последнюю неделю Великого поста?
Великий пост – время покаяния и преображения человеческой души. После шести недель молитв, отказа от земных радостей и продуктов животного происхождения, наступает Великая Страстная неделя. Эти семь дней посвящены последним земным дням Христа, его страданиям и смерти. В 2019 году Страстная седмица начинается 22 апреля, в понедельник, и заканчивается 27 апреля, в субботу.
В Страстную неделю рекомендуется соблюдать следующий режим питания:
Каждый день Страстной недели именуется Великим и посвящается событиям последних земных дней жизни Христа. В церквях не правят поминальные службы. Все богослужения наполнены глубоким смыслом, дабы каждый человек мог всем сердцем ощутить все страдания Иисуса, которые он терпел во имя любви к роду людскому.
Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.





