» » Клафути: рецепты с фото

Клафути: рецепты с фото

Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста - это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта — плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Что такое клафути

Французский клафути - вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.

Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).

Рецепт клафути

Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:

  • фрукты - яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
  • ягоды - черника, ежевика, малина, клубника;
  • овощи - цукини, лук, помидоры;
  • креветки;
  • рыба;
  • грибы;
  • курица;
  • консервированные горошек и кукуруза.
  • Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.

    С вишней

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать - вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.

    Ингредиенты:

  • свежая вишня с косточками — 400 г;
  • мука пшеничная — 90 г;
  • молоко — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
  • Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
  • Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
  • Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  • Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
  • Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
  • По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.
  • Клафути: рецепты с фото

    С клубникой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Флоньярд с клубникой - очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным - это особенность данного блюда.

    Ингредиенты:

  • клубника — 400 г;
  • крахмал - 15 г;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • молоко или сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло размягченное — 120 г;
  • сода пищевая - 4 г;
  • сахар — 100 г;
  • молотая корица - 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
  • Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
  • В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
  • Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
  • Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
  • Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
  • Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
  • Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
  • Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.
  • Клафути: рецепты с фото

    С яблоками

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • ликер, ром или коньяк - 1/4 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • изюм без косточек - 1/3 стакана;
  • молотая корица - щепотка.
  • Способ приготовления:

  • Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
  • Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
  • Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
  • Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
  • Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
  • Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
  • Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
  • Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
  • Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
  • Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.
  • Клафути: рецепты с фото

    Шоколадный

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.

    Ингредиенты:

  • шоколад темный - 100 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • мука — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 70 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
  • Взбить яйца с сахаром.
  • Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
  • Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
  • Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
  • В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время - 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
  • Выложить готовый клафути на тарелку - можно подавать его к столу.
  • Клафути: рецепты с фото

    Со сливами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
  • Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.

    Ингредиенты:

  • свежая слива - 350 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
  • В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
  • Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
  • Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
  • Клафути: рецепты с фото

    С абрикосами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
  • В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком - получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно - просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.

    Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 8 шт.;
  • мука — 100 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • ванилин - 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
  • Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
  • Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
  • Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
  • Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
  • Вынуть клафути из духовки - он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!
  • Клафути: рецепты с фото

    Видео

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    16:00
    Андрей Ильич Комаров — биография и трудовая деятельность
    15:52
    5 проверенных домашних способов от пищевого отравления, которые действительно работают
    15:50
    Целлюлит обертывание в домашних условиях
    13:41
    Анастасия Заворотнюк сейчас, 18 сентября: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня
    12:41
    Анастасия Заворотнюк, новости последних часов: самочувствие сегодня, 18.09.2019, состояние здоровья
    08:41
    Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня, 18.09.2019: самочувствие, что случилось
    08:00
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 18 сентября: новости, состояние здоровья
    04:41
    Какой сегодня праздник, 18.09.2019: церковный сегодня праздник, 18 сентября, какой
    04:41
    Анастасия Заворотнюк сейчас, 18.09.2019: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня, 18 сентября
    04:00
    Заворотнюк: новости на сегодня, 18 сентября: что случилось, состояние здоровья сейчас
    03:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 18.09.2019: новости последних часов о состоянии здоровья
    18:41
    Заворотнюк сегодня, 17 сентября 2019: новости часа, состояние здоровья
    13:42
    Последние новости о Анастасии Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: состояние здоровья актрисы, рак
    11:10
    5 эффективных домашних способов от морщин
    11:07
    Что означают белые пятна на ногтях