» » Отмена карточки СНИЛС в России в 2019 году: срок, порядок перехода » Новости России и мира сегодня

Отмена карточки СНИЛС в России в 2019 году: срок, порядок перехода » Новости России и мира сегодня

Отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году будет или нет — последние новости

 

ПФР перестанет выдавать пластиковые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Такие новшества содержит законопроект № 1072874-6, одобренный Госдумой во втором (основном) чтении. Ожидается, что новшества начнут действовать уже в 2019 году. Что это значит? И какие последствия этого? Как работодатели будут узнавать СНИЛС работников? Или он будет не нужен?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (сокращенно — СНИЛС)

Одобреный закон предусматривает, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме.

Получается, что карточка СНИЛС вскоре не будет выпускаться на пластиковой основе. Номер СНИЛС человеку будут выдавать в виде обычной бумажной выписки по требованию человека.

Электронную выписку также смогут получать различные органы, предоставляющие гражданам государственные или муниципальные услуги.

Хорошо это или плохо? Конечно хорошо! Бумажных документов станет меньше. Более того, СНИЛС перестанут требовать “на каждом углу”.

Важно сказать, что все выданные ранее страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) сохранят силу документа. Ими можно будет пользоваться при необходимости.

READ Великий пост 2019 года : подробное меню по дням, что можно и нельзя есть

Справочно: при регистрации человека в ПФР ему, как и сейчас, будет присваиваться номер. Законопроект просто предусматривает, что не будут выдаваться пластиковые карточки. Что же касается работодателей, то информацию о регистрационном номере они будут получить из бумажных выписок (которые будут получать физические лица). СНИЛС, по-прежнему, будет нужен для заполнения отчетности в ИФНС.

Отмена карточки СНИЛС в России: срок, порядок перехода

В России отменяется карточка СНИЛС. Журнал «Упрощенка» подготовил инструкцию для бухгалтеров по переходу на новый порядок.

Что такое СНИЛС

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Этот номер указывается на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Это свидетельство — зеленая карточка, смотрите пример на картинке ниже.

Страховое свидетельство до его отмены (об это читайте ниже) выдается всем категориям граждан, зарегистрированных в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда, включая детей, неработающих граждан, военных, трудовых мигрантов.

Как можно узнать номер СНИЛС? Он указан на карточке обязательного пенсионного страхования. Также можно обратиться в ближайший офис ПФР, в МФЦ, или воспользоваться сервисом «Личный кабинет гражданина», если Вы зарегистрированы на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) со статусом «подтвержденная запись».

READ Первые досрочные пенсионеры начали выходить на пенсию

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета передается в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для регистрации работника в системе ОПС. Территориальный орган ПФР в течение пяти дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство. Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам.

 

Где указывается СНИЛС и зачем он нужен

На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже, пенсионных баллах и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете страховой пенсии.

СНИЛС является идентификатором в системе получения государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных услуг. То есть через номер СНИЛС можно зайти на сайт Госуслуг.

Также СНИЛС указывается в отчетности работодателей:

В ежемесячной отчетности СЗВ-М.

В едином расчете по страховым взносам.

 

 

Отмена карточки СНИЛС в России

Госдума приняла закон об отмене карточки СНИЛС. Но сам номер останется. Закон вступит в силу с момента опубликования. С этого дня ПРФ перестанет выдавать работникам зеленую карточку СНИЛС (страховое свидетельство). Однако сам номер останется.

READ Кейт Миддлтон посетила гала-вечер в Национальной портретной галерее в Лондоне

С работодателей будет полностью снята обязанность получать на работников номер СНИЛС, так как сама карточка будет отменена. Узнать номер индивидуального счета работник сможет самостоятельно в ПФР. Ранее выданные зеленые карточки останутся на руках работников.

При этом номер лицевого счета до изменения законодательства нужно будет по-прежнему указывать в СЗВ-М и ЕРСВ.

На данный момент закон принят Госдумой во втором чтении,

Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица в соответствии с подпунктами 1 — 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Данная норма отменяется. 

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: