Горячая тема сегодня Погода в Москве в июне 2019 года
» » Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим

Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим

Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим

Значение термина происходит от французского слова «piquet» — «колколышек».
Прямое назначение пикировки –  это пересадка сеянцев в отдельную посуду из общей емкости. Также пикировкой называют удаление у стержневого корешка кончика. Это стимулирует усиленный рост разветвление корней растения.

Овощеводы знают, что пикирование переносит хорошо не всякая культура, поэтому часто высевают семя сразу по отдельным емкостям.

Но многие садоводы в целях экономии места вынуждены выращивать рассаду в общих контейнерах. И в таком случае пикирование сеянцев необходимо, так как посеянная слишком густо рассада в одну емкость не сможет дать хороший урожай.

Пикирование обязательно проводят:

  • Для того, чтобы отделить ослабленные растения от наиболее крепких для последующего плодотворного выращивания.
  • Для густо посаженных растений, чтобы они не затеняли друг друга. От недостатка света перцы будут расти вытянутыми, хилыми. Рост таких растений значительно замедлится и не удастся получить богатый урожай от такой рассады.
  • Для предотвращения сплетения корневой системы у ростков. При пересадке рассады сложно будет отделить ростки друг от друга, не повредив корни. А перцы считаются нежной и чувствительной культурой с очень ранимой корневой системой, соответственно, болезненно переносят такую процедуру.
  • Когда следует проводить пикировку рассады перца

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим
    Процесс пикирования довольно трудоемкий и требует особого подхода. Немаловажным пунктом выступает знание о том, когда именно лучше всего проводить пикирование. Чем раньше будет проведена пикировка, тем быстрее и легче на новом месте приживется рассада перцев.

    Эту процедуру лучше всего проводить в тот момент, когда у сеянцев появилась два-три настоящих листочка. 

    Активность солнечных лучей усиливается, рассада быстро тянется к ним. Не нужно упускать момент, ожидая, когда она слишком вытянется, или появится более 4 листиков. К этому моменту растение уже сформировало корень, и пикировка в этот момент вызовет у него сильный стресс.

    Но и спешить также крайне опасно для перцев: до появления настоящих листов ростки имеют очень слабые корешки. По этой причине многие саженцы не приживаются и засыхают.

    Важно! Перцы не пикируют при появлении семядольных листов, дожидаются, пока вырастут настоящие.

    По лунному календарю

    Многие огородники проводя пикирование рассады, учитывая благоприятные дни по Лунному календарю, и воздействие лунных фаз на растение:

  • Новолуние. В этот период в корнях происходит накопление всей живительной силы. От пересадок лучше воздержаться.
  • Растущая луна. Корневая система перенаправляет весь нектар по стеблям вверх. Идет активный рост и процветание растений. Именно в этот момент нужно заниматься пикированием сладкого перца. Даже если при пересадке корневая система будет повреждена, то растение выживает.
  • Полнолуние. Все питание находится в верхних частях культур. Все работы с растениями огородники предпочитают приостанавливать.
  • Убывающая луна. Все соки из верхушек начинают свое перемещение обратно к корням. Этот период считается нейтральным, пикирование для болгарского перца проходит хорошо.
  • Помимо положения луны, имеются и плодовитые знаки, нейтральные и неплодородные. Благоприятным для пикировки считается период пребывания Луны в Весах, Скорпионе, Тельце. Неблагоприятным периодом для пикировки перца считаются дни, когда Луна в Рыбе, Овне, Деве, Стрельце, Близнецах.

    Подготовительные работы

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим
    До начала пикирования следует подготовить все необходимые материалы и инструменты.

    В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина.

    Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  • Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  • Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.
  • Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

    Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

    Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

    Как правильно пикировать рассаду перца

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим
    Хотя сам процесс пикировки совсем не сложный, но не все овощеводы правильно понимают, как пикируется рассада перцев. Самое главное – это изучить внимательно технику пересадки.

    Основным правилом, и самым важным, является момент извлечения сеянца из общей тары. Все должно пройти идеально, чтобы нежные корешки не получили повреждения.

    Пикировку проводят одним из способов:

    1. Пересадка сеянцев:

  • За пару часов до пикировки почву с рассадой перца увлажняют. Так сеянцы легче будет извлечь из емкости, и нежные корешки не повредятся.
  • В подготовленный индивидуальный стаканчик вначале засыпают, а затем немного уплотняют почву. В центре делается лунка и обязательно увлажняется.
  • При помощи обычной лопатки росток достают вместе с комочком земли из общей посуды. Придерживают сеянец не за хрупкий стебелек, а за земляной комок. Если внизу будет заметен самый длинный главный корешок, то его кончик слегка прищипывают (примерно на четверть длины). Боковые корешки после такой процедуры начнут хорошо развиваться, и растение в будущем сможет получать больше питания.
  • Если извлечется несколько растений одновременно, то их следует аккуратно разделить, не повредив корни.
  • Затем аккуратно опустить росток в углубление так, чтобы корешки оставались прямыми и не загибались. Неправильное расположение корня (скручивание или подгибание) приведет к проблемам в развитии сеянцев.
  • Осторожно почву вокруг перчика обжать, чтобы семядольные листочки выступали над поверхностью на два сантиметра.
  • Сильно ростки заглублять не рекомендуется. Так как высаженные глубоко растения не образуют придаточные корни, они просто могут загнить.

    Затем поливают рассаду, и если земля немного оседает, то ее присыпают почвосмесью.

    2. Перевалка рассады:

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим
    Перевалку проводят в случае, когда семена сразу высаживались в индивидуальные емкости, и их необходимо просто пересадить в более объемную тару. Семена высевают в маленькие пластиковые стаканчики – 30-50 мл. В них сеянцы развиваются до момента образования настоящих листов.

    Далее проводится пикировка перевалкой:

    Перед началом процедуры рассада не поливается пару дней. Это делается для более легкого извлечения растений из стаканчиков. Острым ножом пластиковая емкость осторожно разрезается, и перец легко достается вместе с земляным комом. Далее проводится пересадка в новую большую емкость.

    Рассада поливается и ее на 2-3 дня переставляют в тенек. При перевалке корни культуры не повреждаются, развитие не приостанавливается.

    Пикировка рассады перца сладкого: видео

    Уход за рассадой после пикировки

    Пикированный в домашних условиях перец нуждается в особом уходе. Каждый росточек вместе со своей емкостью должен быть помещен в теплое, самое светлое место.

    Если рассады много, около окна выставляют стол и располагают ее на подоконнике и на столе. От прямых лучей солнца перчик защищают, закрывая стекла бумагой. Эта мера предосторожности выдерживается 3 дня, пока растения полностью адаптируются.

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим

    Первая пара дней перцами переносится болезненно, не исключено, что они могут даже немного привянуть, но это временное явление.

    Огородниками замечено, что если рассаду вернуть на прежнее место, где она стояла до пикирования, то адаптационный этап проходит гораздо быстрее. А вот при переносе сразу на новое место, рассада проболеет дольше, привыкая и восстанавливаясь.

    Перепады температуры также недопустимы в эти сложные для рассады дни. Если есть возможность то ее желательно повысить на пару градусов, особенно на ночное время.

    После пересаживания перцам через 2 недели требуется дополнительная подкормка, которую выполнять следует очень аккуратно. Следующую подкормку можно провести еще через 10 дней.

    Самым хорошим вариантом удобрений будет крапивная вода и зола.

  • 1 ст. л. древесной золы залить одним литром кипятка. Настаивать 24 часа, затем процедить и поливать.
  • настой крапивы (100 мл измельченной травы) в сочетании с древесной золой (30 г) на 1 л воды;
  • Подкормки перцам дают жидкие, сочетая питание вместе с поливом.

  • Когда рассада приостанавливает рост, ей предлагают обыкновенную чайную заварку или раствор гумата.
  • А вот если замедлилось развитие, листики начали светлеть, то срочно делают подкармливание мочевиной.
  • Чтобы не возникло проблем с формированием корневой системы, перцам дают нитрофоску либо суперфосфат.
  • Пикирование рассады в пеленки

    Пикировка перца благоприятные дни в марте 2019, глубоко, в домашних условиях, два в один горшок, сад огород, температурный режим
    Очень удобный, быстрый и, главное, безопасный для рассады способ пикирования – это заворачивание ее в пеленки. Для процедуры необходимо подготовить глубокую, широкую емкость, куда после пикирования будут помещены перцы. Это могут быть обрезные баклаги, пластиковые контейнеры от фруктов, тортов или глубокие поддоны. Они очень хорошо подойдут для этого мероприятия.

    Для пеленок можно применить небольшой отрезок полиэтилена. Также удобно заворачивать перцы в целлофановые пакеты для завтраков или можно разрезать любой плотный пакет.

  • В ведерке или миске подготавливают почвосмесь.
  • На стол расстилают полиэтилен размером 20x30 cм, узкой стороной к себе. В левый нижний угол кладут 2 ст.л. земли, отступив от края 5 см.
  • При помощи лопатки или ложки из общей емкости отделяют саженец и кладут его на землю. Далее корешки саженца присыпают 1 ст. л. почвосмеси.
  • Здесь нужно быть внимательными: семядольные листики перца должны примерно на 1 см выходить за пределы пленки.

  • Завернув пленку на 1 оборот, низ ее подгибают, и рулончик сворачивают до конца. Если имеются опасения, что может произойти застой воды при поливах, низ рулончика, где нет корешков перца, можно проткнуть в нескольких местах ножничками или шилом.
  • Готовые пеленки закрепляют резинкой, чтобы они самопроизвольно не развернулись, и устанавливают в общие емкости с высокими стенками. Как вариант, можно применить обрезанную пятилитровую бутылку или коробку из-под торта из полипропилена.
  • Если по мере роста рассады окажется, что в пеленке не достаточное количество земли, то целлофан можно легко развернуть и добавить ее необходимое количество.
  • Второй способ пикировки в пеленки предполагает отказаться от подгибания низа пленки. То есть целлофан с грунтом и саженцем перца просто сворачивается рулончиком. Низ остается открыт, застоя воды не будет однозначно. Эти рулончики устанавливают в контейнеры, на дно которых желательно насыпать опилки.

    При пикировании в пеленки корешки перца остаются расправленными, свободно располагаются книзу, меньше травмируются.

    Как правильно пикировать перец в пеленки: видео

    Особенности ухода за рассадой в пеленках

    Сразу после пикировки пеленочки хорошо проливаются водой. Контейнера с рассадой несколько дней, пока не пройдет укоренение, не следует выставлять под солнечные лучи.

    Окно лучше занавесить марлей: она даст защиту от палящих лучей и обеспечит рассаду достаточным количеством рассеянного света. Продлить необходимый световой день можно при помощи фитоламп.

    Поливать рассаду нужно умеренно: лучше недолить, чем перелить.

    Пеленки хорошо сохраняют влагу в почве, и рассаде этого будет вполне достаточно. При переувлажнении перцы начнут вытягиваться, также могут появиться различные болезни. Также возможно увлажнять опилки в контейнере, а перец сам уже найдет необходимую влагу.

    Пикировка рассады перца без земли — видео

    Пикировка всегда остается неотъемлемой частью многих растений, в том числе и перцев. Пикирование перцев крайне редко проходит без повреждения корневой системы культуры, поэтому бережное ее выполнение выступает гарантом хорошего урожая.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот: