Горячая тема сегодня
» » Материнский капитал в 2019 году: можно снимать наличными или нет, как будет выплачивается

Материнский капитал в 2019 году: можно снимать наличными или нет, как будет выплачивается

Материнский капитал в 2019 году: можно снимать наличными или нет, как будет выплачивается
Региональный материнский капитал, выплачиваемый в некоторых субъектах РФ параллельно с федеральным, в 2019 году можно потратить на нужды семьи, но в пределах установленных направлений. Главным отличием областной материальной поддержки от государственной является то, что она не есть обязательной на всей территории РФ, ее размер устанавливается индивидуально в регионе, а цели использования – более лояльные. Претендентами на такой капитал в основном становятся семьи с 3 и более детьми.

Размер и целевое назначение регионального материнского капитала в 2019 году в областях существенно отличается

Материнский капитал в 2019 году: можно снимать наличными или нет, как будет выплачивается
 Региональный материнский капитал выплачивается параллельно с федеральным, только его размер несколько меньше. В каждой области его устанавливают законодательным органом, а принцип индексации применяется по возможности (при наличии средств в бюджете). Поскольку данная мера поддержки молодых семей не есть обязательной, то и существует она не во всех регионах. Например, в 2019 году Курганская область не имеет возможности ее выплачивать, поэтому обращаться за ней нет смысла. В Москве также данная помощь не предусмотрена, поскольку ее заменяет целый ряд других индивидуальных всевозможных компенсаций и соцвыплат. Возможность использования целевых средств тоже закрепляется регионами самостоятельно.

В одних областях они доступны с рождения малыша, в других – по достижению ним 2 или 3 лет. С учетом экономического упадка страны в последние несколько лет, часть субъектов РФ прекратили такую программу в 2018 году или временно приостановили до появления средств в бюджете. Суммы, которые региональные власти предоставляют в помощь молодым родителям, зачастую находятся в пределах 50-100 тыс. рублей. Это усредненный показатель поскольку, например, в Хабаровском крае выплата в 2019 году составляет 250 тыс. рублей. А в Калужской области такая выплата не является целевой и положенные 50 тыс. рублей семья может потратить по своему усмотрению. Для получения более подробной информации по данному вопросу в конкретном регионе, молодым родителям необходимо обратиться в местные органы власти.

Какие выплаты из материнского капитала положены в 2019 году

В данный момент материнский капитал не предназначен для обналичивания. Семья, которая при рождении второго ребенка получает семейный капитал, получает не 450 с небольшим тысяч рублей как таковые, а становится обладателем сертификата на эту сумму.

В 2016 году еще можно было снять 25 тысяч рублей. Именно поэтому многие семьи, которым даже такая сравнительно небольшая сумма пришлась бы очень кстати, интересуются новостями на тему подобных выплат. Стоит ли ждать выплаты из материнского капитала в 2019 году в сумме 25 тысяч рублей или другой величины — разбираемся с последними новостями на эту тему

Распорядиться сертификатом можно только на вполне конкретные цели. Тем не менее, за годы существования программы были случаи, когда государство позволяло семьям снять часть средств маткапитала наличными.

Будут ли выплаты в 25 тысяч рублей из материнского капитала в 2019 году

Нет, такой единовременной выплаты в 2019 году не будет, это практически стопроцентный факт. Все те случаи, когда государство позволяло снять часть средств с имеющегося у семей остатка материнского капитала, были исключительными. Так или иначе, эти исключения были связаны с началом экономического кризиса.

После кризиса 2008 года многие в России лишились работы. Именно тогда был сокращен раздутый в 2000-х годах штат офисных работников, закрылись некоторые ставшие нерентабельными организации и т.д. В 2009 и 2010 году государство впервые в истории позволило легально снять часть средств семейного капитала семьям, которые получили такой сертификат. Тогда максимум выплаты составлял 12 тысяч рублей.

После кризиса 2014 года ситуация повторилась. В 2015 году семьям позволили снять 20 тысяч рублей маткапитала, в 2016 году — 25 тысяч.

Для того, чтобы получить такую выплату, семья должна была выразить явное желание это сделать. Нужно было написать заявление в Пенсионный фонд России, и только на основе этого заявления семья получала выплату. Главное условие при этом состояло в том, что у семьи есть сертификат на семейный капитал и средства потрачены не полностью.

Если остаток превышал максимальную сумму выплаты или был равен ей, выплата давалась в полном объеме. Если же остаток средств был меньше, семья получала этот остаток целиком, и история с материнским капиталом для нее закрывалась.

В 2019 году единовременная выплата из материнского капитала 25 тысяч рублей или другой суммы в том же виде, как три-четыре года назад, не предусмотрена ни законами, ни логикой последних шагов государства в области материнского капитала.

Можно снять материнский капитал наличными или нет

Многие граждане спрашивают, можно ли будет в 2019 году снять с сертификата МСК наличные средства? Ответ — нет.

Деньги маткапитала разрешается тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). За любые попытки обналичить материнский капитал ответственность несет не только получатель сертификата, но и все участники такой сделки.

Условной альтернативой обналичиванию можно назвать новое направление использования маткапитала — ежемесячное пособие на второго ребенка.

Материнский капитал — это не та выплата, которую можно потратить на что душе угодно. Власти предоставляют деньги для развития ребенка и строго следят за тем, чтобы деньги были потрачены по назначению. Развитие ребенка подразумевает под собой обучение в школе, содержание в саду, покупку жилья, постройку жилья и так далее.

Как и раньше, средства сертификата можно использовать на следующие цели:

• улучшение жилищных условий;
• оплату образования детей, в том числе и дошкольного;
• увеличение накопительной пенсии матери;
• компенсацию трат на покупку средств для социальной адаптации в общество детей-инвалидов;

Начиная с 2018 года, малоимущие семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума в своем регионе до исполнения ребенком 2-х лет. Помните, что материнский капитал нельзя потратить сразу же после того, как ребенок родится. Обратиться за получением материнского капитала на руки можно будет только после того, как ребенку исполнится три года.

Однако в прошлом году в материнский капитал были внесены небольшие изменения и теперь родители имеют право начать тратить материнский капитал до того, как ребенку исполнится 3. Деньги можно потратить только на обучение ребенка.

Последние новости о выплатах из материнского капитала

С начала 2018 года выплаты из средств материнского капитала живыми деньгами стали легальными. Такая выплата может быть не единовременной, а регулярной, получать ее можно каждый месяц. Однако положена такая выплата далеко не всем обладателям сертификата на семейный капитал. Именно в этом ограничении и состоит главная проблема последних изменений в программе.

Перед началом важного для российской власти 2018 года (года очередных президентских выборов) были анонсированы нововведения в области демографической политики. В частности, изменились некоторые условия программы семейного капитала.

Суть интересующих нас в контексте этой статьи изменений состоит в том, что семьи со сравнительно небольшим уровнем дохода теперь могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала.

Принцип, по которому определяется право семьи на такие выплаты, следующий — если на каждого члена семьи, включая детей, приходится средний доход в сумме менее 1,5 прожиточных минимумов по региону их проживания, семья может оформить выплаты из маткапитала. Сумма этой выплаты — величина прожиточного минимума ребенка в том же регионе.

От одного региона к другому ситуация отличается, но в среднем по России картина примерно такая. Если на семью из четырех человек (родители и два ребенка) приходится ежемесячный доход менее 67-68 тысяч рублей, она, имея сертификат на маткапитал, может получать из средств семейного капитала по 10,4 тысячи рублей каждый месяц.

Мы ориентировались на средние по России цифры. В каких-то регионах они будут выше, в каких-то — ниже.

Главное ограничение, которое портит впечатление от этой меры — выплаты могут получать только те семьи, в которых второй ребенок родился начиная с 1 января 2018 года. Если ребенок, рождение которого дало право на материнский капитал, родился хотя бы на один день раньше, такие выплаты семье уже не положены.

В 2019 году условия получения выплат становятся еще более лояльными. Готовится закон, по которому повышается порог доходов семьи, дающий право на оформление выплаты. Вместо полутора прожиточных минимумов это будет две таких величины. На практике это означает, что в среднем по России право обналичивать маткапитал будут иметь семьи с доходом ниже 90 тысяч рублей на четверых.

Ежемесячные выплаты из маткапитала, которые появились с 2018 года, заменили собой разовые меры поддержки семей. Именно поэтому и не стоит ожидать, что государство позволит дополнительно снимать какие-то деньги с маткапитала в 2019 году.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
03:41
Начало ретроградного движения Нептуна 21 июня 2019 года
01:41
Какой сегодня праздник: 20 июня 2019 года
01:00
Лунный день сегодня 20 июня 2019 года
00:00
Меган Маркл: биография, национальность, родители, личная жизнь, фото
00:00
Анастасия Ивлеева: биография, личная жизнь (фото)
23:01
Брюки женские осень 2019 года: модные тенденции (фото), новинки
18:00
Цитаты о весне: 100 красивых афоризмов со смыслом ✍
15:44
Дэниел Рэдклифф — биография и фильмография актера
15:44
Игорь Ливанов — биография и фильмография актера
15:43
Джулия Ванг — биография победительницы 15-го сезона шоу «Битва экстрасенсов»
15:43
Анна Ковальчук — биография, фильмография и личная жизнь знаменитой актрисы
15:43
Александр Гордон — биография и личная жизнь телеведущего
15:42
Марина Африкантова — биография и личная жизнь участницы Дома-2
15:42
Елена Степаненко — биография и личная жизнь юмористки
15:42
Карина Разумовская — биография и личная жизнь актрисы