» » Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

3 день Великого Поста — как питаться 13 марта 2019 среда

Великий канон Андрея Критского. Сухоядение

Первая неделя с 11 по 17 марта

  • 11 марта( понедельник) — Воздержание от пищи
  • 12 марта( вторник)- Хлеб и вода
  • 13 марта( среда) — Сухоядение
  • 14 марта( четверг) — Горячая пища без масла
  • 15 марта( пятница) — Сухоядение
  • 16 марта( суббота) — Горячая пища с маслом
  • 17 марта( воскресенье) — Вареная пища с маслом, вино
  • Сыроедение

    Одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки.

    Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие — орехами и овощами, третьи – сырыми (можно вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну – и все равно это будет сыроедение. Однако помните, что при смешанной схеме фрукты надо есть в качестве закуски, а не в качестве десерта – только тогда они могут быть полностью усвоены организмом.
    Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на обогрев.

    Приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу – они не подлежат хранению.

    Сухоядение

    По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

    В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

    При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

    Дни без масла

    По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

    Дни с маслом

    В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

    Рыбный день

    Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

    Постные сладости

    Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

    К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

    Разные вкусности можно приготовить и дома.

    Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

    Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

    Дни Великого поста имеют свое название и значение:

    1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
    2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
    3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
    4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
    Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.


    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    Главной рекомендацией в употреблении продуктов в Великий пост отказ от мяса, яиц и молока. Стоит в свой рацион включить морепродукты, рыбу, но исключительно в определенные дни Вербное Воскресенье и Благовещенье.

    Кому запрещается поститься

    1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
    2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
    3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.

    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    Правила поведения в Великий пост

    Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

    1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
    2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
    3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
    4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
    5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
    6. Выделите время на посещение литургии.

    До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

    Правила трапезы в Великий пост

    Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.

    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

    Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

    Разрешенные продукты питания в Великий пост

    Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

    • хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
    • все виды круп;
    • овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
    • варенье из ягод и фруктов;
    • грибы;
    • бобовые;
    • сухофрукты, мед и орехи;
    • фрукты;
    • рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.


    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    План питания на дни сухоедения

    В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни уп• постный хлеб;
    • мед;
    • вода;
    • овощи и фрукты в свежем виде;
    • сухофрукты;
    • зелень;
    • орехи;
    • допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

    Меню в дни сыроедения:

    1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
    2. Холодная каша.
    3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
    4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
    5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
    6. Чай и растворимый кофе.


    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

    Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

    1 неделя поста:

    • понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
    • вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
    • среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
    • воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

    Страстная неделя:

    • понедельник, вторник, среда – сухоедение;
    • пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
    • суббота – сухоедение после 1-й звезды.


    Великий Пост что можно есть по дням недели, еда по дням, можно ли есть макароны, отношения с женой, значение в христианстве

    Меню из постных блюд

    Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

    Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

    Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

    Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    16:00
    Андрей Ильич Комаров — биография и трудовая деятельность
    15:52
    5 проверенных домашних способов от пищевого отравления, которые действительно работают
    15:50
    Целлюлит обертывание в домашних условиях
    13:41
    Анастасия Заворотнюк сейчас, 18 сентября: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня
    12:41
    Анастасия Заворотнюк, новости последних часов: самочувствие сегодня, 18.09.2019, состояние здоровья
    08:41
    Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня, 18.09.2019: самочувствие, что случилось
    08:00
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 18 сентября: новости, состояние здоровья
    04:41
    Какой сегодня праздник, 18.09.2019: церковный сегодня праздник, 18 сентября, какой
    04:41
    Анастасия Заворотнюк сейчас, 18.09.2019: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня, 18 сентября
    04:00
    Заворотнюк: новости на сегодня, 18 сентября: что случилось, состояние здоровья сейчас
    03:41
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 18.09.2019: новости последних часов о состоянии здоровья
    18:41
    Заворотнюк сегодня, 17 сентября 2019: новости часа, состояние здоровья
    13:42
    Последние новости о Анастасии Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: состояние здоровья актрисы, рак
    11:10
    5 эффективных домашних способов от морщин
    11:07
    Что означают белые пятна на ногтях