» » Овощи на рассаду: вычисляем оптимальные сроки

Овощи на рассаду: вычисляем оптимальные сроки

Овощи на рассаду: вычисляем оптимальные сроки

Залог хорошего урожая овощей – грамотно выращенная рассада. Разбираемся в том, как правильно рассчитать время посева семян, чтобы результат превзошел все ожидания!

Выращивание рассады требует ответственного подхода, ведь от того, как пройдет “рассадный” период жизни растения, зависит и урожай. Соблюдение температурного режима, своевременный полив, обеспечение сеянцев достаточным количеством света – все это, без сомнения, составляющие нормального развития растения, но не менее важно и вовремя посеять семена на рассаду.

Теплолюбивые или холодостойкие?

  • Теплолюбивые или холодостойкие?
  • Погодные условия
  • Что важно учесть?
  • Время прорастания семян
  • Вегетационный период
  • Как рассчитать посев рассады?
  • Когда высаживать рассаду в грунт?
  • Не переоцените свои возможности!
  • Растения, которые выращивают через рассаду, в большинстве своем теплолюбивые (кроме, разве что, белокочанной и цветной капусты, которая запросто переносит небольшие морозы). Этот параметр стоит принять во внимание, планируя время посева, поскольку позже от этих характеристик овощной культуры будет зависеть и время высадки рассады в грунт.

    Например, перцы и баклажаны – теплолюбивые овощи, а значит высаживать их в грунт (даже в теплицу) можно после того как минует угроза возвратных заморозков. Но некоторые сорта овощных культур, выведенные селекционерами специально для северных регионов, способны выносить низкие температуры, поэтому их высаживают в открытый грунт или теплицу раньше других представителей вида.

    Погодные условия

    В зависимости от климатических условий, свойственных вашему региону, изменяется время посева семян на рассаду. В таблице ниже приведены усредненные данные по срокам, благоприятным для посева овощных культур.

    Наименование овощной культурыЮжные регионыЦентрально-Черноземный регионСредняя полосаУрал и СибирьДальний Восток
    Баклажан5-10 февраля10 февраля – 15 марта21-31 марта5-10 апреля25 февраля – 10 марта
    Кабачок1-10 мая25 апреля – 15 мая10-15 мая10-20 мая15 мая – 10 июня
    Капуста белокочанная10-15 февраля (ранняя), 20-25 марта (средняя)1-15 марта (ранняя), 25 марта – 15 апреля (поздняя)15-25 марта (ранняя), 25-30 апреля (средняя)5-10 марта (ранняя), 25-30 апреля (средняя)10-15 марта (ранняя), 20 марта – 20 апреля (средняя)
    Огурец10-15 апреля5-30 апреля1-10 мая25-30 апреля1-15 апреля
    Перец5-10 февраля10 февраля – 15 марта11-20 марта10-20 марта1-15 марта
    Томат25 февраля – 5 марта (ранние), 1 – 10 марта (средние)10-25 марта (ранние), 10-25 марта (средние)10 марта – 15 апреля (ранние), 11 – 20 марта (средние и поздние)1-5 апреля (ранние), 10-22 марта (средние и поздние)1-25 марта (ранние), 20-30 марта (средние и поздние)

    Даты в таблице приблизительны и не строги, для более точного расчета времени посева овощей на рассаду предлагаем попробовать метод обратного отсчета, о котором расскажем ниже.

    Что важно учесть?

    Чтобы получить первый урожай овощей к определенному времени, необходимо правильно рассчитать сроки, в которые нужно посеять семена на рассаду. Для этого вам понадобятся сведения:

    – о длительности вегетационного периода овощных культур;

    – о времени, необходимом для прорастания семян (появления всходов).

    Если вы учтете эти переменные, то рассчитать сроки посева семян на рассаду будет совсем не сложно. Теперь остановимся на каждом факторе и рассмотрим его более подробно.

    Время прорастания семян

    Рассчитывая время посева тех или иных культур, мы нередко забываем о необходимости учитывать сроки прорастания семян. Время появления всходов и дружность прорастания зависят от условий хранения семян, их предварительной обработки, благоприятности условий, созданных для выращивания рассады. Средние цифры для этого параметра таковы:

    Овощная культураВремя прорастания семян (дней)
    Баклажан8-14
    Кабачок4-8
    Капуста белокочанная3-6
    Капуста цветная3-6
    Огурец4-8
    Перец8-15
    Сельдерей12-22
    Томат4-8
    Тыква4-8

    Используйте семена, которые вы собирали и хранили самостоятельно либо покупайте семенной материал в специализированных магазинах, чтобы обезопасить себя от мошенников и быть уверенным в хорошем урожае.

    Вегетационный период

    Время от появления всходов до уборки урожая называют вегетационным периодом. Длительность этого периода у растений разнится, более того, она может быть разной и для сортов одного вида – отсюда деление сортов на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Раннеспелым сортам нужно гораздо меньше времени для созревания, чем позднеспелым и среднеспелым. Как правило, в средней полосе растения с более длительным вегетационным периодом выращивают рассадным методом, чтобы они успевали давать урожай.

    Производители семян обычно указывают на упаковке сведения о продолжительности вегетационного периода культуры. В среднем вегетационный период длится:

    Овощная культураСредняя длительность вегетационного периода (дней)
    Баклажан100-120
    Кабачок40-60
    Капуста белокочанная50-200
    Капуста цветная70-120
    Огурец35-60
    Перец80-120
    Сельдерей80-180
    Томат90-130
    Тыква90-130

    Этот показатель зависит от множества обстоятельств: условий хранения семян, биологических особенностей овощной культуры, условий выращивания и др.

    Как рассчитать посев рассады?

    Информацией, приведенной в таблицах выше, можно воспользоваться для расчета срока посева семян на рассаду. Для этого к числу, обозначающему длительность вегетационного периода, прибавьте количество дней, необходимых для прорастания семян, и 5 дней (примерно) на адаптацию растения после высадки в грунт. Затем отнимите полученное число от той даты, на которую вы запланировали собрать урожай.

    Например, вы хотите получить урожай томатов к середине июля (возьмем 20.07). На упаковке указано, что у выбранного вами сорта период вегетации длится 130 дней: 130+7+5=142, значит от 20 июля нужно отнять 142 дня. Получается, вам нужно посеять семена томатов на рассаду 28 февраля. Конечно, даты приблизительны, поскольку на развитие растения влияет большое количество факторов.

    Когда высаживать рассаду в грунт?

    Планируя время посева рассады, не забудьте учесть и то, в каких условиях вы собираетесь выращивать растение после его “переезда” – будет ли это теплица или парник (защищенный грунт) или просто грядка (открытый грунт). Высаживать растения в защищенный грунт можно уже с начала мая, а в открытый грунт – не ранее конца мая – начала июня. От этих сроков и надо отталкиваться, рассчитывая время посева семян.

    Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указан оптимальный возраст рассады для высадки в грунт.

    КультураВозраст рассады (дни)
    Огурец20-25 (для открытого грунта)
    Томат50-60 (для защищенного грунта)
    Перец50-60
    Баклажан50-70
    Капуста ранняя45-55
    Капуста средняя35-45
    Капуста поздняя35-50
    Сельдерей70-75
    Кабачок25-35
    Тыква25-35

    При высадке рассады в грунт нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить молодому растению, ведь это стресс для саженцев. Рекомендуем воспользоваться нашими советами:

    Не переоцените свои возможности!

    Вполне логично заключить, что чем раньше будут посеяны семена, тем раньше созреет долгожданный урожай. Но не стоит воспринимать все буквально и слепо следовать этой истине. Рассчитывая сроки посева, учитывайте и свои возможности.

    Например, если посеять семена перца на рассаду раньше срока (скажем, в конце января), то всходы придется досвечивать, потому что в этот период световой день недостаточно долог для полноценного развития растения. Если не организовать дополнительное освещение для рассады, то она сильно вытянется и зачахнет.

    Кроме того, в случае такого раннего посева, подросшую рассаду перца нужно будет высадить в грунт в первой декаде апреля. В условиях средней полосы это можно сделать только при наличии отапливаемой теплицы, поэтому если вы не располагаете такими возможностями, то торопиться с посевом семян на рассаду не стоит.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    09:00
    Межнациональные отношения в России: потенциальные линии разлома
    04:41
    Джигурда боится повторить судьбу Фриске и Заворотнюк
    04:41
    22 ноября 2019 года отмечается праздник Матрены зимние
    04:41
    Эксперт объяснил, что будет с рублем до декабря
    04:41
    Путин отреагировал на новый порядок медосмотра для водителей
    06:41
    21 ноября отмечается церковный праздник Михайлов день
    06:41
    Стал известен курс доллара на сегодня, 21 ноября 2019
    06:41
    В семье Заворотнюк отреагировали на сообщения о ее разводе с мужем
    04:41
    Появились новые подробности болезни Анастасии Заворотнюк
    05:01
    20 ноября 2019 года отмечается Федотов день
    05:01
    Сборная России по футболу одержала крупную победу
    05:01
    Эксперты прояснили будущее рубля
    04:41
    Вскрылась причина молчания семьи Заворотнюк
    17:00
    Поклонники Заворотнюк почувствовали неладное
    12:00
    Бабаев Руслан Салманович — биография