» » Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста

Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста

Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста
На размер и качество урожая влияет количество влаги и питательных веществ, получаемых культурами при выращивании. Рассаду помидоров и перца требуется подкормить несколько раз за весь период вегетации. Быстрому росту способствуют домашние способы внесения удобрений, приготовленных из подручных средств. Садовые магазины предлагают разнообразные добавки с точно вымеренными дозировками полезных нутриентов.

В домашних условиях возможно вырастить практически любую культуру, особенно перец с помидорами. Однако за ними нужно правильно ухаживать, вносить подкормку для роста и толщины ростка. Культуры выращивают не только на дачных участках, но и на подоконниках, балконах.

Подкормка для рассады помидоров

Помидоры нуждаются в подкормке, чтобы стебель рассады рос и был толстым. Если рассада выращивается дома, то подкормка должна быть обязательной, поскольку помидорам нужны питательные вещества из почвы. Первый раз удобрения вносят после появления полноценных 2-3 листочков, второй раз – через 14 дней после пикировки. Прежде чем пересадить рассаду помидоров в открытый грунт или теплицу, за 10 дней ранее ее нужно подкормить.

Первая подкормка осуществляется комплексными удобрениями с большим содержанием азота. Отличной питательной смесью будет приготовленная собственноручно: 1.5 г – калийная соль, 0.5 г – мочевина, 4 г – суперфосфат. Все смешать и растворить в 1 л воды. В качестве второй подкормки отлично подходит мочевина.

Подкормка для рассады перца

Рассаду перца можно назвать непредсказуемой при выращивании. По наблюдениям овощеводов, причиной внезапного увядания может быть нехватка подкормки. Удобрение должно быть комплексным – азот, чтобы стебель был зеленым, фосфор, чтобы корневая система была крепкой, калий. Если рассада уже высажена в грунт, то будет достаточно ее просто полить минеральным удобрением.

Подкормку различают корневую и внекорневую. Первую вносят под корень, вторую распыляют пульверизатором. Первой вносят корневую, чтобы хорошо развивалась корневая система.

Часто помидоры и перцы для роста и толщины удобряют навозом, разбавленным в соотношении 1 ведро навоза на 3 ведра воды. Данный состав нужно настоять сутки, затем полить им каждый куст. Также подкармливают культуры дрожжами.

Режим подкормок рассады

Почва для выращивания культур должна всегда содержать необходимые питательные вещества в требуемом количестве, но в некоторые периоды вегетации потребности растений изменяются, увеличиваются. Особенно важно проводить подкормку томатов и перца при:

  • формировании 2-4 настоящих листочков;
  • бутонизации;
  • образовании завязи;
  • созревании плодов.
  • Для ускорения роста рассады и подготовке к пересадке ее можно удобрить не один раз, а несколько – после появления первых ростков, перед пикировкой и высадкой в грунт. Возможно дополнительное внесение питательных смесей, если саженцы показывают признаки нехватки питания. Часто практикуют регулярную подкормку каждые 10-15 дней с чередованием различных минеральных комплексов.

    Первые всходы

    При выращивании рассады перцев и помидоров в домашних условиях субстрат готовится в полном соответствии с требованием культур, поэтому первые 3 недели подкормка не нужна. Если почва предварительно не готовилась, всходы появляются медленно, можно использовать слабый раствор комплексного удобрения. Лучшее время подкормки всходов – после образования 2-4 настоящих листочков. Для ускорения наращивания рассадой зеленой массы требуется внесение азотсодержащего вещества. Для этого растворить 1 ч. л. нитроаммофоски в 1 л воды и полить под корень. Через неделю повторить процедуру, разведя 0,5 ч. л. удобрения. Таким же образом подкормить в третий раз через 7 дней.

    Подкормки подготовят рассаду к рассаживанию по индивидуальным емкостям, облегчат период восстановления после этого.

    Пикировка

    Данная процедура является стрессовым фактором для растений, поэтому следует выждать время для их восстановления, привыкания к изменившейся среде. После пикировки должно пройти 7-10 суток, процедуру проводить методом полива, поскольку внесение сухих добавок и опрыскивание не дадут нужного эффекта.

    Подкормить рассаду помидоров и перца можно комплексным удобрением, содержащим главные нутриенты – азот, фосфор, калий. Для томатов подойдут самодельные настои по народным рецептам – куриный помет, древесная зола или яичная скорлупа. Для перцев лучше воспользоваться настоем луковой шелухи, банановой кожуры или раствором прессованных дрожжей. Далее вносить удобрения каждые 10-15 суток, последний раз – за 3-4 дня до пересадки.

    Высадка в грунт

    Проводить подкормки рассады перцев и помидоров после переноса на постоянное место выращивания следует начать через 2-3 недели. За это время корневая система восстановится, саженцы адаптируются к изменившимся условиям. Растения должны укорениться, выпустить молодые зеленые листочки. После высадки в грунт первую процедуру проводить настоем раствора коровяка, птичьего помета или дрожжей. Органика – природный источник азота, единственный недостаток – невозможно точно рассчитать необходимую дозировку.

    Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста

    Крепкая рассада – залог успеха в культивировании овощей, но могут потребоваться и другие подкормки. Главное, ориентироваться по внешним характеристикам растений. Если грунт был подготовлен по всем правилам, обогащен питательными компонентами, до цветения допустимо не вносить новых порций смесей. Саженцы перца и помидоров после высадки в открытый грунт рекомендуется дополнительно удобрять внекорневыми подкормками. Питательные вещества из почвы сложнее добыть, чем через листовые пластины, поэтому при необходимости получения быстрого результата от процедуры применяется именно этот способ.

    Удобрения для томатов и перцев

    Внесение в почву нужных на данном этапе развития питательных компонентов положительно скажется на урожайности, защитит посадки от инфекций и вредителей. При выборе смеси следует ориентироваться на внешние характеристики рассады, этап вегетации, учитывать воздействие нутриентов на растения. Например, азот стоит добавлять, когда нужно в короткие сроки нарастить надземную часть, а на этапе формирования корневой системы следует обратить внимание на содержание в добавке фосфора. Также не надо смешивать сразу несколько разновидностей.

    Комплексные удобрения нужны на определенных этапах вегетации, после переноса в открытый грунт лучше подкармливать чаще, но разными веществами.

    Все удобрения для рассады помидоров и перцев можно разделить на:

  • минеральные;
  • органические;
  • народные методы.
  • Минеральные

    Данная группа представлена в легкоусваиваемой (до 50%) растениями форме, особенно если они состоят из хелатных соединений (до 90%). Некоторые добавки содержат только один компонент, например, азот – карбамид, мочевина. Минеральные удобрения выпускают в сухом и жидком виде. Первый вариант используют в основном для подготовки почвы к посеву, а для подкормок готовят растворы, чтобы максимально равномерно распределить питательную смесь вокруг растения.

    Рассаду помидоров и перца можно полить растворами:

  • мочевины;
  • суперфосфата;
  • нитроаммофоски;
  • Эпина;
  • карбамида;
  • Агриколы.
  • Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста

    Жидкое удобрение Богатырь для рассады томатов и перцев содержит полный набор необходимых нутриентов, используется для корневой и внекорневой подкормок. Еще одна комплексная добавка – Гера. Стимулирует формирование плодов, повышает иммунитет, улучшает вкус, не содержит хлора и нитратного азота. Удобрение Малышок для рассады и взрослых растений состоит из азота, фосфора, калия в оптимальных пропорциях.

    Органика

    Вносится в натуральном виде или в форме растворов, настоев. Данная разновидность подкормок безопасна для человека, улучшает структуру грунта, активирует полезную микрофлору. Из органики часто применяют:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • дрожжи;
  • настои трав;
  • костную муку.
  • Свежий навоз использовать для данных культур нельзя, но разрешается готовить настои на его основе. Компост вносить при осенней подготовке грядок, после высадки рассады в открытый грунт использовать для мульчирования. Травяной чай можно приготовить из крапивы, полыни, сорняков.

    Народные рецепты

    С целью экономии средств и обеспечения экологически чистой питательной среды проводят подкормки рассады перца и томатов народными средствами. Чаще всего используют:

  • йод;
  • древесную золу;
  • яичную скорлупу;
  • дрожжи;
  • нашатырный спирт;
  • молочную сыворотку;
  • перекись водорода.
  • Раствор йода (1 капля на 3 л воды) применяется для опрыскивания 2-3 раза за период вегетации. Подкормить рассаду золой нужно при нехватке фосфора, калия и кальция, кроме того, добавка снижает кислотность почвы. Из нее следует приготовить раствор и настаивать 2-3 дня. Можно опудривать кустики и почву вокруг или поливать под корень.

    Чем подкормить рассаду помидор и перца: народные средства для быстрого роста

    Настой яичной скорлупы (500 г на 3 л воды оставить на 3 дня) используется при недостатке кальция. Дрожжи обогащают землю витаминами и минералами, а также улучшают ее структуру. Подкормку нашатырным спиртом нужно проводить при нехватке азота и для защиты от вредителей. Данный препарат используется для опрыскивания.

    Применение молочной сыворотки требуется для профилактики грибковых и бактериальных болезней. Раствором можно обрабатывать рассаду и взрослые растения. Подкормка перекисью водорода дезинфицирует, обогащает кислородом, способствует усвоению микроэлементов, нейтрализует хлор, нитраты и нитриты. Вещество применяется для обработки семенного материала и молодых саженцев.

    Помидоры и перцы очень требовательные культуры, нуждаются в предварительной выгонке рассады. Внесение питательных добавок необходимо весь период вегетации. При этом нельзя допускать избытка нутриентов, поскольку он также негативно сказывается на растениях, как и недостаток.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    04:41
    Как здоровье Анастасии Заворотнюк: последние новости сегодня, 23.09.2019, самочувствие
    04:41
    Какой сегодня праздник, 23.09.2019, по церковному календарю: православный праздник сегодня, 23 сентября
    07:00
    Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
    04:00
    Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
    04:00
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
    04:00
    Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
    03:41
    Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
    07:00
    Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
    04:41
    Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
    04:41
    Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
    04:41
    Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
    04:41
    Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
    14:07
    Как укрепить волосы в домашних условиях
    14:06
    Как влияют стволовые клетки на организм человека
    14:06
    5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях