» » Какой праздник 13 марта, в России и мире

Какой праздник 13 марта, в России и мире

Какой праздник 13 марта, в России и мире

Праздники 13 марта

  • Праздники 13 марта
  • Касьянов день
  • Василий Капельник
  • 13 марта в отмечается 2 праздника.

    Касьянов день

    Народный праздник «Касьянов день» отмечается 13 марта (по старому стилю – 29 февраля). Празднование проходит только в високосный год. В православном календаре это день почтения памяти преподобного Иоанна Кассиана, римлянина, иеромонаха.

    Другие названия праздника: «Касьян-високос», «Касьян Немилостливый», «Скупой Касьян», «Касьян завистливый».

    Какой праздник 13 марта, в России и мире

    Иоанн Кассиан – выходец с Запада, но своей родиной он считал Восток. Монашеский постриг принял в Вифлеемском монастыре, неподалеку от места рождения Иисуса Христа. В обители он пробыл два года.

    Затем путешествовал по Скитской пустыне, впитывал в себя опыт других монахов. Следующие три года прошли в полном уединении в Вифлееме. После этого Кассиан направился в Константинополь, где ему присвоили сан диакона. Когда он прибыл на родину, его посвятили в сан иерея.

    В Галлии Кассиан построил два православных монастыря. В 435 году иеромонах окончил земной путь. Он оставил после себя много сочинений и трудов.

    День памяти Святого Касьяна отмечают один раз в четыре года (так как 29 февраля бывает только в високосном году). Русские люди объясняли это тем, что Бог лишил его ежегодных именин за недоброжелательность к бедным людям.

    В народных преданиях, легендах и поверьях образ Святого Касьяна, несмотря на всю праведность реального святого, рисуется как отрицательный. В некоторых сёлах он даже не признавался за святого, а само имя его считалось позорным.

    В образе Святого Касьяна, известном по восточнославянским легендам и сказкам, явно присутствуют демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд (Касьян на что ни взглянет, всё вянет), косоглазие (Касьян глазом косит), дурной характер, злобность, связь с дьяволом и демонами, которыми он был украден в детстве (Касьян — сторож ада), а также завистливость, склочность, маленький рост.

    В одной из легенд говорилось, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно лёгкое наказание.

    Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвёртый год давал ему отдых. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю.

    Некоторые легенды объясняли зловредность Касьяна тем, что он в младенчестве был похищен у благочестивых родителей бесами, которые и воспитали его в своём доме. Кроме того, в них рассказывалось, что Святой Василий Великий, повстречавшись с Касьяном, наложил ему на лоб крестное знамение, после этого Касьян стал обладать способностью сжигать приближающихся к нему демонов.

    Однако всё это не могло обелить святого, и для всех он продолжал оставаться Касьяном Немилостливым, Касьяном Завистником, Касьяном Грозным, Касьяном Скупым.

    По народным представлениям, Святой Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья. В Сибири считали, что Касьян любит «заворачивать» головы цыплят, после чего они дохнут или становятся уродами.

    В свой праздник Касьян развлекается тем, что смотрит на окружающий мир: посмотрит на людей — будет мор, на скот — падёж, на поля — неурожай. Кроме того, считалось, что Касьяну подвластны все ветры.

    Василий Капельник

    Народный праздник «Василий Капельник» отмечается 28 февраля по старому стилю (по новому стилю — 12 марта (високосный год) или 13 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти преподобного Василия Декаполита.

    Другие названия праздника: «Василий Теплый», «Василий Древоруб», «Василий Исповедник», «Овечья одышка». Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.

    Какой праздник 13 марта, в России и мире

    Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в VII-VIII веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской. Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице.

    После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь. В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной.

    В народе говорили: «Придет Василий — и зима заплачет». Крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками) не только ради забавы — по ним предсказывали урожай. Так, длинные сосульки сулили долгий лен.

    Радовались весенней капели охотники, ведь она сулила им удачную охоту на зайцев. Охотники в Васильев день редко возвращались домой без хорошей добычи. Вечером устраивались застолья с традиционными «правдивыми» байками.

    С этим днем связаны и другие приметы на погоду и урожай. Так, дождь на Василия Теплого обещал доброе лето. Также наблюдали за тем, как тают круги вокруг деревьев: крутые края сулили крутую весну, а пологие — протяжную. А если солнце в день Василия Капельника было в кругах, можно было ждать хорошего урожая.

    На Василия было принято вносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. Хвоя очищала воздух от зимы и дарила домочадцам здоровье. Также она применялась в виде витаминного отвара, который был полезен маленьким детям и пожилым людям.

    Собранные в этот день почки хвойных деревьев хранили свои целебные свойства весь год. Девушки пекли калачи для родственников и друзей. Считалось, что если с утра на голодный желудок съесть такой хлеб, то придет счастье и удача.

    Также в день Василия Капельника лечили детей, страдающих овечьей одышкой (на самом деле это заболевание называется брюшная водянка, по-научному — асцит, скопление жидкости в брюшной полости).

    Мать должна была закутать ребенка в тулуп из овчины и положить возле порога, а отец в это время загонял в избу овец, а затем выгонял их обратно на улицу. Крестьяне верили, что овцы унесут недуг с собой.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:
    Свежие новости
    10:42
    Названы главные жертвы пенсионной реформы
    09:00
    К чему снится, что выпал зуб
    08:41
    Российские звезды, которых сгубил алкоголь
    07:42
    Какой сегодня праздник, 17.08.2019: церковный праздник сегодня, 17 августа, в православном календаре
    07:42
    Какой сегодня церковный праздник, 17 августа 2019: православный сегодня праздник, 17.08.2019
    07:42
    Какой сегодня церковный праздник: 17 августа 2019
    07:41
    Новый обязательный предмет в ЕГЭ с 2020 года: история. Новые правила сдачи Единого Государственного Экзамена
    07:41
    Фадеев высказался после конфликта с Наргиз
    04:41
    Лунный день сегодня 17 августа 2019 года
    04:41
    Гороскоп на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
    04:41
    Финансовый гороскоп на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
    04:41
    Преображение Господне: история праздника
    23:41
    Норма мочевой кислоты в крови у женщин после 50 лет: таблица
    08:00
    Всплыла неожиданная причина жесткой посадки самолета A-321
    07:41
    Самый сильный приворот на любовь